На настоящий момент на рынке первичного загородного жилья Подмосковья насчитывается 545 поселков экономкласса. Это на 53% превышает их число во втором квартале 2013 года - тогда оно равнялось 356, говорится в сообщении компании “ИНКОМ-Недвижимость”.
При этом доля проектов экономкласса среди новых поселков впервые достигла 93% против 84% тремя годами ранее. Это связано с тем, что в сложных экономических условиях девелоперы все чаще отдают предпочтение самому “бюджетному” формату - участкам без подряда (УБП).
Данный тезис подтверждают цифры: в настоящее время 78% предложения в экономклассе составляют именно УБП. По сравнению с 2013 годом их доля выросла на 6 п.п. С большим отставанием за участками следуют малоэтажное строительство (17%), затем коттеджи (2%), таунхаусы (2%) и дуплексы (1%). В 2013-м картина была несколько иной: принципиальная разница заключается в том, что число коттеджей было существенно больше (10%), тогда как участков - меньше (72%).
В совокупном предложении доля объектов экономкласса за указанный срок увеличилась на 9 п.п.: с 66% во втором квартале 2013 года до 75% в том же периоде 2016-го. Остальные классы показали спад: “комфорт” - на 3 п.п., до 17%, “бизнес” - на 1 п.п., до 5%. Доля элитного сегмента понизилась на 5 п.п., до 3%.
В совокупном спросе произошли схожие изменения: во втором квартале 2016 года с объектами экономкласса было совершено 78% сделок, что на 9 п.п. больше, чем тремя годами ранее. Доля продаж в сегменте “комфорт” составила 15% против бывших 20%, “бизнес” потерял 2 п.п. и остановился на отметке в 4% сделок. На высшие сегменты пришлось 3% покупок, что на 2 п.п. меньше показателей 2013 года.
Что касается размеров предлагаемой к продаже недвижимости в экономклассе, то здесь во всех форматах очевидна усиливающаяся тенденция к уменьшению площадей. Заметнее всего она отразилась на таунхаусах, которые за три года потеряли 19% среднего метража, чуть меньше - на коттеджах (-8%), “малоэтажке” (-7%) и дуплексах (-5%). УБП стали компактнее на 6%: их средняя площадь сократилась с 15,1 сотки до 14,2 сотки.
"Площадь дома экономкласса составляет сейчас в среднем 120-160 кв. м, - отмечает руководитель офиса “Новослободское” департамента загородной недвижимости “ИНКОМ-Недвижимость” Алексей Сенчук. - Этажность обычно ограничивается двумя уровнями, все помещения строго функциональны: например, две-три спальни, холл и совмещенная с гостиной кухня. Потребители стараются сэкономить и на возведении дома. Самая бюджетная технология - каркасная, но у нее много рисков. Большой популярностью пользуются газосиликатные или газобетонные блоки. С точки зрения теплоотдачи, стоимости и быстроты строительства многие считают их оптимальным вариантом".