MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 14 / В МОСКВЕ ВВЕДУТ НОРМАТИВ ПО КОЛИЧЕСТВУ МАГАЗИНОВ НА ЖИЛОЙ РАЙОН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве введут норматив по количеству магазинов на жилой район

00:01 14.09.2016 - Москва 24, Виталий Воловатов, Евгения Кислая, Фото: Михаил Сипко   смотреть полную версию 

В проекты новых районов Москвы планируется закладывать обязательный минимум магазинов и объектов сервиса. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Изменения должны внести в столичные нормативы градостроительного проектирования. Согласно новому постановлению, при проектировании жилых районов необходимо будет определять места для магазинов, парикмахерских и других объектов сервиса, которые понадобятся населению.

"Вводятся нормативы объектов торговли и обслуживания, необходимых для обеспечения объектов жилого назначения. Эти нормативы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов", - говорится в документах МКА.

Согласно федеральному законодательству, Москва вправе самостоятельно устанавливать нормы, согласно которым будет вестись проектная работа в городе. Сегодня в "Положении о нормативах градостроительного проектирования города Москвы" учитывается доступность для граждан:

образовательных учреждений
учреждений здравоохранения и социальной сферы
транспортной инфраструктуры и остановок общественного транспорта
спортивных объектов
электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения
утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов
сооружений гражданской защиты населения

В Москве продолжается разработка Генплана города. Предварительный вариант ограничивает высотное строительство в Рублево-Успенском, кроме того, округа Москвы хотят поделить на градостроительные зоны. Для каждой из них предусмотрят предельную плотность и высоту застройки, составят градостроительные карты. Особый акцент при разработке будет сделан на планирование территорий ТиНАО, где жители внесли порядка 70 тысяч замечаний и предложений. Окончательную версию Генплана ТиНАО рассчитывают представить до конца 2016 года.

В Москве меняются градостроительные нормативы, касающиеся проектирования школ, больниц и спортивных комплексов. Проектировать такие объекты станет проще, что, в свою очередь, поможет сократить сроки строительства. Например, детские сады разрешат открывать на первых этажах жилых домов. Соответствующий документ уже утвержден Минстроем РФ.

Кроме того, застройщиков могут обязать отводить помещения под детские секции и клубы для ветеранов при строительстве новых торговых центров. Предполагается, что такие зоны будут закладывать на моменте проектирования ТЦ либо выделять под них помещения после окончания строительства. Помимо этого, при строительстве новых школ и детсадов предлагается в обязательном порядке организовывать парковки и пешеходные переходы возле них.

Член Союза архитекторов России Михаил Силантьев считает, что нормативы обеспеченности объектами торговли и сервиса должны зависеть от плотности населения в конкретном районе.

"Например, один магазин на тысячу человек - достаточно ли это? Где-нибудь на Рублевском шоссе это не актуально: та тысяча человек просто не захочет ходить в один магазин, да и далеко. А в каком-нибудь спальном районе он даже при полной загрузке не сможет покрыть всех потребностей населения. К тому же, в микрорайоне нужен хотя бы один круглосуточный магазин", - пояснил эксперт.

При этом нормативы должны устанавливать допустимый минимум объектов торговли и сервиса, но не должны ограничивать верхнюю планку. Необходимое количество магазинов и салонов будет регулироваться само, по законам рынка, уверен Силантьев.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко отмечает, что помимо количества населения, важно учитывать потребности и процентное соотношение различных групп.

"Нужно провести масштабное исследование и выяснить, где проживает больше мужчин или женщин, где много молодых семей с детьми, каков достаток граждан в том или ином районе и многие другие социологические параметры. Например, мужчины, в среднем, реже пользуются услугами парикмахерских. Соответственно, салонов красоты нужно меньше в тех районах, где преобладают мужчины. При этом в целом, сейчас парикмахерские более востребованы, а вот ателье по пошиву одежды, мастерские по ремонту обуви и общественные бани нужны все меньше. Так как люди покупают готовые вещи в магазинах, а не шьют на заказ", - подчеркнул он.

До конца года развитие архитектурного облика Москвы смоделируют в 3D. Всего будут подготовлены порядка тридцати пакетов презентаций. Каждая будет содержать фото существующего положения архитектурных объектов, эскизы вариантов перспективного развития, обоснование предлагаемых градостроительных решений и 3D-визуализацию. Помимо этого, к февралю 2017 года в столице планируется разработать альбом типовых колористических решений фасадов зданий, строений и сооружений. При создании альбома специалисты будут учитывать отечественный и зарубежный опыт в архитектурной колористике за последние годы. Предположительно, цветовая гамма будет отличаться в центре города и в кварталах массовой застройки. Для зданий, которые являются визуальными доминантами района, будет разработано отдельное решение.

/ среда, 14 сентября 2016 года /

темы:  Медицина  Парковки  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 304
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве определят норму по количеству магазинов на жилой район

 ..... 

Изменения внесут в нормативы градостроительного проектирования.

Согласно документу, будут определены места не только под магазины, но и под парикмахерские и другие объекты сервиса. Согласно федеральным законам, Москва может самостоятельно определять нормы, по которым будут вестись проектные работы.












горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ