За три дня работы Московского центрального кольца в новых поездах уже разбили окна, сломали дверные ручки и разрисовали вагоны.
Как передает телеканал “Москва 24”, на встрече с железнодорожниками премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нарушителей должны останавливать не только другие пассажиры, но и страх перед наказанием. Глава кабмина напомнил, что в уголовном кодексе есть две статьи, предусматривающие ответственность за такие действия: одна из них касается умышленного уничтожения чужого имущества, а вторая так и называется - “Вандализм”. "Там не сверхстрогое наказание, но дело в не в том, чтоб оно было строгим, а в том, чтоб оно было неотвратимым", - подчеркнул Медведев.
Телеканал отмечает, что в Европе с вандализмом борются другим способом - в Германии платят 500 евро тому, кто задержал хулигана. Немецкие власти подсчитали, что это обходится дешевле ремонта поездов.
На МЦК усилят дежурство полицейских из-за вандалов. За три дня работы кольца в новых поездах уже разбили окна, сломали дверные ручки и разрисовали вагоны, передает телеканал “Москва 24”.
На встрече с железнодорожниками российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что останавливать нарушителей должны не только другие пассажиры, но и страх перед реальным наказанием.
"В уголовном кодексе есть две статьи, предусматривающие ответственность за такие действия: одна из них касается умышленного уничтожения чужого имущества, а вторая так и называется - “Вандализм”. Там не сверхстрогое наказание, но дело в не в том, чтобы оно было строгим, а в том, чтобы оно было неотвратимым", - сказал Медведев
Кроме того, остановить вандалов должны многочисленные камеры видеонаблюдения на московском кольце и охрана, которая дежурит вдоль путей.
Между тем вандализм на железнодорожном транспорте является не только московской проблемой, правда, в Европе с ним борются совсем другим способом. Например, в Германии, платят 500 евро тому, кто задержал вандала. И это обходится дешевле, чем ремонтировать каждый раз составы.
Пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК) запустили 10 сентября. Одними из первых пассажиров МЦК стали президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Для пассажиров сейчас доступны 26 новых станций, остальные пять остановок планируется запустить до конца 2016 года. По кольцу будут следовать до 100 поездов в сутки. В часы пик интервал движения составит до 6 минут.
С 10 сентября в течение месяца после открытия пассажирского движения на МЦК можно будет проехать бесплатно. Затем пересадки с кольца на метро или монорельс будут бесплатными в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет.
Всего на кольце будет 31 транспортно-пересадочный узел, из них 17 соединят с линиями метро, еще 10 - с радиальными железнодорожными ветками. Протяженность МЦК составляет 54 километра, по нему будут курсировать 130 пар поездов с интервалом 5-6 минут в часы пик. Весь подвижной состав оснастят энергосберегающим электрооборудованием.
По экспертным оценкам, МЦК позволит обеспечить перевозку порядка 75 миллионов пассажиров в первый год работы и до 300 миллионов человек увеличится пассажиропоток к 2025 году. Всего на кольце будет 31 станция, на 17 станциях можно будет пересесть на 11 линий метрополитена, на 10 станциях пересесть на пригородные электрички.
В ближайшие два года через Московское центральное кольцо планируют построить восемь транзитных пешеходных переходов. А на станциях МЦК должны установить урны и зарядки для мобильных телефонов.