MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 13 / НА ВДНХ ПРИСТУПИЛИ К РЕСТАВРАЦИИ АРКИ СЕВЕРНОГО ВХОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На ВДНХ приступили к реставрации арки северного входа

17:00 13.09.2016 - Росбалт, Фото: Анны Семенец

На ВДНХ в Москве началась реставрация арки северного входа - объекта культурного наследия федерального значения и уникального памятника истории. Как сообщает сайт московской мэрии, реставрацию проведут в соответствии с проектом, согласованным столичным департаментом культурного наследия. Работы продлятся до середины 2017 года.

Планируется, что реставраторы усилят стены арки, укрепят кирпичную кладку, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса, заменят кровельное покрытие, проведут электромонтажные и другие работы. Специалисты приведут в порядок гранитный цоколь, воссоздадут декоративный декор и лепнину.

Напомним, арка северного входа в прошлом была главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Арку построили в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, но в 1939 году разобрали и построили заново - уже по проекту Леонида Полякова.

На самой арке уцелел сплошной рельефный декор - гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов - лепнина с геометрическим рисунком.

теги:  Культурное наследие  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 744
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Реставрацию арки Северного входа на ВДНХ закончат к середине 2017 года

15:52 13.09.2016 - Москва 24

Реставрация арки северного входа на ВДНХ продлится до середины 2017 года, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия.

Специалисты усилят стены конструкции, укрепят кирпичную кладку и воссоздадут ее металлический несущий каркас. У арки также заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы.

Значительное внимание реставраторы уделят восстановлению гранитного цоколя, декора, лепнины и четырех горельефов на фасаде конструкции.

Как рассказала главный архитектор проекта Наталья Карташева, для отделки специалисты используют каменную штукатурку - прочное покрытие с добавлением горных пород. Благодаря этому декор арки сможет сохраняться десятилетиями, не требуя ухода.

Работы по восстановлению арки начались 9 сентября 2016 года.

Фото предоставлено пресс-службой департамента культурного наследия г. Москвы


Когда-то арка служила главным входом на выставку. Первоначальный вариант конструкции был построен в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако но через два года ее разобрали и построили заново. Архитектором нового проекта выступил Леонид Поляков.

Арка Северного входа - единственное сооружение сохранившееся с момента открытия выставки в 1939 году.

Центральная часть ее фасада была украшена плотным декором, а пилоны с внешней стороны, как и внутренние стены, были украшены горельефами. Но большинство декоративных элементов не сохранилось. Остался лишь рельефный декор: гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком.

Рядом со входной группой были еще арки здания касс, но их разобрали в 1970-е годы.

теги:  Культурное наследие  ВДНХ


На ВДНХ началась реставрация арки северного входа

15:50 13.09.2016 - Правительство Москвы

На ВДНХ началась реставрация арки северного входа - объекта культурного наследия федерального значения и уникального памятника истории. Это единственное сооружение, которое сохранилось с момента открытия выставки в 1939 году в своем первоначальном виде.

Реставрацию проведут в соответствии с проектом, согласованным столичным Департаментом культурного наследия.

"На территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия. В 2016-2018 годах планируется провести реставрационные работы на 30 объектах, самыми значимыми из которых являются павильон Космос, павильон Земледелие, арка северного входа и главный вход, а также другие объекты центральной зоны выставки. В этом году уже завершена реставрация монументального горельефа работы Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу - слава!", 40 лет простоявшего за фальшстеной в павильоне № 1 Центральный, проведена реставрация и консервация картины Александра Герасимова "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года"", - рассказал руководитель Департамента Алексей Емельянов.

Работы на одном из самых красивых архитектурных объектов Выставки достижений народного хозяйства продлятся до середины 2017 года. Реставраторы усилят стены арки, укрепят кирпичную кладку, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса, заменят кровельное покрытие, проведут электромонтажные и другие работы. Специалисты приведут в порядок гранитный цоколь, воссоздадут декоративный декор и лепнину, частично - горельефы.

"Появится четыре горельефа на фасадной части арки. Также для отделки стен мы используем так называемую каменную штукатурку. Это наиболее прочное покрытие, которое делается по особым технологиям с применением крошки дробленых горных пород и может сохраняться десятилетиями, не требуя специального ухода", - пояснила Наталья Карташова, главный архитектор проекта.

Арка северного входа когда-то была главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Арку построили в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, но в 1939 году разобрали и построили заново - уже по проекту Леонида Полякова. В то время она была начальной точкой осмотра выставки: пройдя ее, посетитель попадал на Административную площадь, а оттуда через главную аллею - к Главному павильону с 52-метровой башней. Венчавшая башню скульптура тракториста и колхозницы, эмблема ВСХВ, хорошо просматривалась уже на подходе к арке. Центральную часть ее фасада украшал плотный декор, пилоны - с внешней стороны, а внутренние стены - горельефы, которые до наших дней не сохранились. Также не дошли до нас и располагавшиеся по обе стороны арки здания касс, разобранные в 1970-х годах. На самой арке уцелел сплошной рельефный декор - гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов - лепнина с геометрическим рисунком.

теги:  Культурное наследие  ВДНХ

На ВДНХ началась реставрация арки северного входа

17:13 13.09.2016 - МОЛНЕТ

На ВДНХ приступили к работам по реставрации арки северного входа, сообщил глава Департаментом культурного наследия Алексей Емельянов.

По данным Мос.ру, на ВДНХ началась реставрация арки северного входа, которая является объектом культурного наследия федерального значения и уникальным памятником истории. Это единственное сооружение, которое сохранилось с момента открытия выставки.

Работы продлятся до середины 2017 года. Реставраторы усилят стены арки, укрепят кладку, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса. Специалисты приведут в порядок гранитный цоколь, воссоздадут декоративный декор и лепнину, частично - горельефы арки.

Емельянов отметил, что на территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия. В 2016-2018 годах планируется провести реставрационные работы на 30 из них, самые значимые из них - павильоны Космос и Земледелие, арка северного и главный входов.

теги:  Культурное наследие  ВДНХ

На ВДНХ стартовала реставрация арки Северного входа

18:24 13.09.2016 - Runews24

На днях на ВДНХ стартовала реставрация объекта культурного наследия федерального значения - арки Северного входа.

Об этом сообщили в департаменте культурного наследия Москвы. Работы на объекте будут проведены в соответствии с проектом, согласованным властями столицы.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, на территории ВДНХ насчитывают 50 объектов культурного наследия. За два года планируется провести реконструкцию 30 из них.

Реставрация арки Северного входа продлится до середины 2017 года. За это время специалисты выполнят работы по усилению стен, укреплению кирпичной кладки, воссозданию несущих металлоконструкций каркаса арки и заменят кровлю.

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

Старейшее сооружение ВДНХ - Арка Северного входа - будет отрестарирована к середине 2017 года

13.09.2016 - ВДНХ

Арка - один из немногих объектов ВДНХ, сохранившихся с 1939 года, является объектом культурного наследия федерального значения. Шедевр советской довоенной архитектуры можно увидеть в таких знаменитых фильмах как "Свинарка и пастух", Светлый путь и "Дом, в котором я живу". После реставрации, которая началась на этой неделе, памятник истории гости ВДНХ смогут увидеть в первозданном виде. В ходе работ будет восстановлен богатый декор и частично воссозданы уникальные горельефы.

Арка - один из немногих объектов ВДНХ, сохранившихся с 1939 года, является объектом культурного наследия федерального значения. Шедевр советской довоенной архитектуры можно увидеть в таких знаменитых фильмах как "Свинарка и пастух", Светлый путь и "Дом, в котором я живу". После реставрации, которая началась на этой неделе, памятник истории гости ВДНХ смогут увидеть в первозданном виде. В ходе работ будет восстановлен богатый декор и частично воссозданы уникальные горельефы.

Арка Северного входа всегда была символом ВДНХ и некогда служила главными воротами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первоначальный вариант арки был построен в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако в 1939 году арку разобрали и построили заново - уже по проекту Леонида Полякова. В то время она являлась начальной точкой осмотра Выставки: пройдя ее, посетитель попадал на Административную площадь, а оттуда через Главную аллею - к Главному павильону с 52-метровой башней. Венчавшая башню скульптура тракториста и колхозницы, служившая эмблемой ВСХВ, хорошо просматривалась уже на подходе к арке. Центральная часть ее фасада была украшена плотным декором, а пилоны с внешней стороны, как и внутренние стены, были украшены горельефами, которые, к сожалению, до наших дней не дошли. Также не сохранились и располагающиеся по обе стороны арки здания касс, разобранные уже в 70-е годы. Тем не менее она сама - единственное на сегодня сооружение 1939 года, дошедшее до нас без поздних переделок. К сегодняшнему дню сохранился лишь сплошной рельефный декор: гирлянды из плодов, колосьев и виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком.

Символично, что реставрация этого памятника советской эпохи началась в Год Кино. Ведь арка не однажды становилась объектом съемок и была известна по всему СССР благодаря таким картинам, вошедшим в золотой фонд отечественного кинематографа, как Подкидыш (1939 г.), Светлый путь (1940 г.), "Свинарка и пастух" (1941 г.) и "Дом, в котором я живу" (1957 г.).

Реставрационные работы на одном из самых красивых архитектурных объектов современной Выставки достижений народного хозяйства продлятся до середины 2017 года. За это время реставраторы выполнят работы по усилению стен, укреплению кирпичной кладки, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса арки, заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы. Значительное внимание будет уделено и реставрации гранитного цоколя объекта, а также воссозданию декора, лепнины и, частично, - горельефов.

"Появится четыре горельефа на фасадной части арки. Также для отделки стен мы используем так называемую каменную штукатурку. Это наиболее прочное покрытие, которые делается по особым технологиям и с применением крошки дробленых горных пород и может сохраняться десятилетиями, не требуя специального ухода", - пояснила главный архитектор проекта Наталья Карташева. Реставрация арки Северного входа ВДНХ будет проведена в соответствии с проектом, согласованным Департаментом культурного наследия города Москвы.

"На территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия. В 2016-2018 годах планируется провести реставрационные работы на 30 объектах, самыми значимыми из которых являются павильон Космос, павильон Земледелие, арка Северного входа и Главный вход, а также других объектов центральной зоны выставки. В этом году уже завершена реставрация монументального горельефа работы Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу - слава!", 40 лет простоявшего за фальш-стеной в павильоне №1 Центральный, проведена реставрация и консервация картины Александра Герасимова "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года", - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

теги:  Культурное наследие  ВДНХ










горячие темы 
Адвокат по уголовным делам

Новость дня

Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ