MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 05 / РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ВОЛОНТЕРОВ В БОЛЬНИЦАХ ОПУБЛИКУЮТ В ОКТЯБРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Регламент работы волонтеров в больницах опубликуют в октябре

00:05 05.09.2016 - Москва 24, Фото: DPA/ТАСС/Jens Battner

Регламент деятельности медицинских волонтеров в Москве разработают и опубликуют в октябре. Об этом в интервью m24.ru рассказала директор Ресурсного центра Мосволонтер Ирина Швец. Документ будет официально регулировать волонтерскую деятельность в столичных больницах. Ее разделят на несколько уровней. В регламенте пропишут список анализов, которые нужно будет сдать волонтерам для получения доступа в медицинские учреждения.

"Сейчас мы совместно с департаментом здравоохранения создаем этот регламент для волонтеров, который будет официально регулировать волонтерскую деятельность в медицинских учреждениях столицы. В данном регламенте будут прописаны функции волонтеров в медицинских учреждениях, определен алгоритм прохождения медицинского обследования и сдачи необходимых анализов для получения доступа в медицинские учреждения", - пояснила Швец.

По ее словам, в регламенте будут прописана классификация видов волонтерской помощи в больницах и поликлиниках. "Так называемые волонтерские пакеты, которые будут делиться на 4 уровня: от оказания помощи медицинскому персоналу в уходе за пациентами до осуществления нерегулярной деятельности или деятельности, не соприкасающейся с пациентами, - пояснила собеседница m24.ru. - Каждый волонтер сможет оказать помощь медицинскому учреждению и найти дело, в котором он может быть полезен".

В этом году в Москве хотят создать центр обучения волонтеров, где все желающие смогут получить знания для работы на крупных массовых и международных мероприятиях. В столице планируется реализовать программу Городские волонтеры для работы на крупных мероприятиях. В феврале этого года в столице начали проводить курсы повышения квалификации для волонтеров. Обучать активистов начали преподаватели психологии и педагогики по трем направлениям: социальное проектирование, организация социальных коммуникаций и их реализация, информационная поддержка и сопровождение социальной активности. Волонтеры уже помогают многим социально незащищенным группам граждан. Например, вместе с флористами они дарят московским пенсионерам букеты цветов, оставшиеся после свадеб и других крупных торжеств.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и главврач 57-й городской клинической больницы Ирина Назарова говорит, что волонтеры очень помогают в работе медицинских учреждений. "Они могут проводить бабушку до соответствующего кабинета, помочь в приемном отделении, принять одежду в гардеробе, подмести дорожки, перестелить белье, покормить пациента. В больнице для них всегда найдется работа", - подчеркнула она.

Главное, по ее словам, привлекать к работе только проверенных людей. "Волонтерам нужно делать анализ крови, урины, биохимический анализ, а также пройти тест на ВИЧ и гепатит в обязательном порядке. Кроме того, нужны выписки из психодиспенсера и наркологии о том, что человек не стоит на учете, - пояснила главврач. - Мы не должны допустить недоразумений, чтобы обезопасить пациентов и персонал больницы".

Назарова добавила, что волонтерам не дадут обязанностей, которые могут навредить пациентам. "Делать уколы или ставить капельницы они не будут. Если же волонтеры будут сопровождать пациентов или раздавать градусники, то они помогут персоналу больницы. Каждый человек способен это сделать", - заключила депутат.

Директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов рассказал, что в столице очень активно развивается волонтерство в медицинских учреждениях. "Запрос от волонтерских организаций для работы в больницах был настолько частым, что встала задача как-то урегулировать официальным документом эти отношения. Желающих работать в больницах очень много, и потребность медучреждений в волонтерах велика", - пояснил он.

По его словам, сейчас больше всего волонтеры помогают в проведении досуга пациентов. "Волонтеры приходят в больницу и рисуют или делают поделки с детьми. Есть волонтеры, которые перекладывают больных, проводят психологическую реабилитацию и так далее. Но это уже более серьезная работа, требующая дополнительной подготовки", - пояснил эксперт.

Хромов добавил, что для регламента разработан список из более 50 видов волонтерской деятельности в медучреждениях. "Сейчас волонтеры также помогают по каким-то организационным задачам. Например, подвезти до дома родителей больного ребенка, помочь им купить продукты, заполнить документы. Волонтер также может проконсультировать по юридическим вопросам, если он юрист по образованию", - заключил собеседник m24.ru.

Полностью интервью с Ириной Швец читайте здесь


Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 328
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Волонтеров для спортивных мероприятий будут готовить в 15 вузах

00:01 05.09.2016 - Москва 24, Светлана Казанцева, Никита Щуренков, Анастасия Мальцева

15 столичных вузов будут участвовать в подготовке волонтеров для работы на чемпионате мира по футболу в 2018 году и Кубке Конфедераций в 2017 году. Об этом сообщила в интервью m24.ru директор Ресурсного центра Мосволонтер Ирина Швец. По ее словам, в сентябре будет запущен конкурс среди высших учебных заведений, к октябрю рассмотрены все заявки и выбраны 15 вузов-победителей.

"Нам нужно набрать и подготовить 6850 волонтеров для двух крупных спортивных событий: 1850 будут задействованы в 2017 году на Кубке Конфедераций и 5 тысяч - на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Набор уже начался, регистрация открыта на сайте Мосволонтер, - отметила Ирина Швец.

По данным центра Мосволонтер, в настоящее время на сайте уже зарегистрировалось более тысячи человек, в основном молодые люди от 16 до 30 лет. " Молодых людей будет около 95 процентов, еще 2,5 процента - серебряные волонтеры, то есть взрослые люди от 40 лет", - сказала глава центра Мосволонтер. Она добавила, что самому старшему волонтеру, который записался на ЧМ, - 84 года.

По словам Ирины Швец, все волонтеры должны знать английский язык, поэтому их тестируют на знание английского языка. Для повышения уровня знаний английского языка Мосволонтер намерен запустить бесплатную образовательную программу в феврале-марте 2017 года. "За короткий промежуток времени мы, конечно, не обучим ребят языку в совершенстве. Но базовые знания, достаточные для общения с гостями, у них будут", - пообещала Ирина Швец.

В преддверии чемпионата мира для студентов столичных вузов планируется организовать занятия по истории отечественного футбола. В Мосгордуме уверены, что многие учащиеся станут волонтерами на соревнованиях, и такие уроки будут для них очень актуальными. Их можно было бы проводить во время выездных и городских оздоровительных лагерей.

Волонтеры активно участвуют в жизни столицы. Например, недавно флористы и добровольцы совместно дарили московским пенсионерам букеты цветов, оставшиеся после крупных торжеств и свадеб. В жаркую погоду активисты ходят по улицам города и раздают жителям памятки об опасности тепловых ударов, а в Парке Горького действует волонтерское объединение "Клуб друзей Крымской набережной". Его участники следят за местными цветниками под присмотром специалистов.

Активные горожане ежегодно следят за порядком во время масштабных праздников: Нового года, Первомая, 9 мая и так далее. В день выборов в Госдуму волонтеры будут дежурить на площадках и следить за подсчетом голосов по специальному алгоритму. Работу независимого штаба организует московская общественная палата, а за техническое оснащение отвечает правительство Москвы.

Полностью интервью с Ириной Швец читайте здесь



"На чемпионате мира волонтеры создадут гостеприимную атмосферу"

05.09.2016 - Москва 24, Беседовала Анастасия Мальцева, Фото: Игорь Иванко   ВИДЕО 

Москва задействует на чемпионате мира по футболу 2018 года около пяти тысяч городских волонтеров. Их оденут в красивую форму, обучат вежливо общаться с иностранцами на английском языке, а также предоставят возможность бесплатно посетить матчи. В городе появятся волонтеры, которые получат доступ в медицинские учреждения и смогут оказывать помощь пациентам. Для этого к ноябрю будет разработан специальный регламент. О том, зачем городу нужны добровольцы, что мотивирует горожан работать бесплатно и как привлекать пожилых людей к активизму, в интервью m24.ru рассказала директор Ресурсного центра Мосволонтер Ирина Швец.

- Ирина Юрьевна, расскажите, как волонтеры проходят подготовку?

- Осенью в образовательной программе Школа волонтера будут участвовать 400 человек. Проект будет состоять из серии мастер-классов и мини-тренингов личностного роста для развития осознанного волонтерства. В Школе формируется актив горожан, которые будут участвовать в социально значимых мероприятиях столицы.

- Расскажите о людях, которые становятся волонтерами. Кто они?

- Волонтеры - это люди, которые хотят безвозмездно делиться своим временем, силами, навыками. Они добрые, отзывчивые и деятельные люди. Мотивы участия могут быть абсолютно разными: желание быть полезным и помогать другим, получение новых знаний и навыков, улучшение жизни в городе, реализация своих идей, получение опыта и новые знакомства. Средний возраст волонтера в Москве - 20 лет. Это в основном студенты, подавляющее большинство девушки. Если приводить соотношение, то 75 процентов составляет молодежь, 25 процентов - люди от 35 и старше. Самому старшему волонтеру - 84 года, самому молодому - семь лет (участвует в вместе с родителями).

Волонтеры ЧМ-2018 смогут увидеть футбольный матч чемпионата бесплатно


- Не могу не спросить: все-таки зачем становиться волонтером, если за эту работу не платят?

- У каждого человека на этот вопрос есть свой ответ. Наша задача - лишь помочь людям проявить свою волю и рассказать им, как ценно для города и москвичей личное участие каждого.

- Мосволонтер - оператор программы Городские волонтеры. На чемпионате мира по футболу в программе Городские волонтеры планируется задействовать 5 тысяч добровольцев. Сколько человек вы набрали?

- Нам нужно набрать и подготовить 6 тысяч 850 волонтеров для двух крупных спортивных событий: 1 тысяча 850 будут задействованы в 2017 году на Кубке Конфедераций и 5 тысяч - на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Набор уже начался, регистрация открыта на сайте Мосволонтер.

Мы хотим привлечь к набору 15 вузов. В сентябре запустим конкурс среди высших учебных заведений, к октябрю рассмотрим все заявки и выберем вузы-победители, которые вместе с нами будут участвовать в этом проекте. На данный момент на сайте mosvolonter.ru зарегистрировалось более 1 тысячи человек.


- Какой будет состав волонтеров на спортивных событиях? Там будут одни студенты или кто-то еще?

- В основном молодежь от 16 до 30 лет - их будет около 95 процентов, еще 2,5 процента - серебряные волонтеры, то есть взрослые люди от 40 лет. Остальные - люди из бизнеса от 30 до 45 лет, мы их называем корпоративными волонтерами.

В 15 вузах Москвы до конца года будут открыты пункты по набору и подготовке волонтеров


Волонтеры будут помогать в организации городских мероприятий и создадут атмосферу гостеприимного города, где каждому гостю будет максимально комфортно и радостно находиться. Они будут информировать жителей и гостей столицы о мероприятиях чемпионата, осуществлять навигацию болельщиков и гостей столицы.

- Волонтеры должны знать иностранные языки?

- При отборе волонтеров мы их тестируем на знание английского языка. Надо адекватно оценивать возможности, ясно, что мы не сможем охватить языки всех гостей чемпионата, но, по крайней мере, английский все волонтеры должны знать. В феврале-марте 2017 года мы запустим для них образовательный модуль по английскому, сейчас составляется программа. Обучение будет бесплатным. За короткий промежуток времени мы, конечно, не обучим ребят языку в совершенстве. Но базовые знания, достаточные для общения с гостями, у них будут.

- Будет ли у волонтеров ЧМ-2018 какое-то материальное поощрение? Например, возможность сходить на футбольный матч или еще что-то?

- Смотря, что вы называете поощрением. Конечно, никакой оплаты не будет. Но мы каждому волонтеру выдадим красивую форму, которая потом останется у них на память. Ее дизайн еще разрабатывается. Безусловно мы будем предусматривать мотивационную программу. Волонтеры получат сувениры на память и, вероятно, у них будет возможность получить билет на соревнования.

- Как в Москве развивается серебряное волонтерство, в котором участвуют люди пожилого возраста?

- Сейчас в нашей базе порядка 400 серебряных волонтеров - это уникальные люди с большим жизненным опытом, обладающие знаниями и навыками. У людей, вышедших на пенсию, появляется много свободного времени, которое они могли бы потратить на социально значимую деятельность. Поэтому мы хотим их вовлечь в активную жизнь, где их опыт востребован. Мы будем делать все, чтобы количество серебряных волонтеров с каждым годом в Москве росло.

- Сейчас идет обсуждение Регламента взаимодействия департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных департаменту, с социально ориентированными НКО и волонтерскими организациями. Расскажите, что собой будет представлять этот регламент?

- Сейчас мы совместно с департаментом здравоохранения создаем регламент для волонтеров. Документ будет официально регулировать волонтерскую деятельность в медицинских учреждениях столицы. Мы проводим круглые столы, чтобы ознакомиться с опытом медицинского волонтерства в разных странах, выявить и обсудить проблемы его реализации.

- Есть уже понимание, что будет в регламенте?

- Да, понимание есть. В конце сентября мы надеемся его полностью согласовать и опубликовать в октябре. В данном регламенте будут прописаны функции волонтеров в медицинских учреждениях, определен алгоритм прохождения медицинского обследования и сдачи необходимых анализов для получения доступа в медицинские учреждения.

Регламент деятельности медицинских волонтеров в Москве разработают к октябрю


- Что волонтеры без профильного образования могут делать в медицинских учреждениях? Какая там от них польза?

- В данном регламенте мы хотим прописать классификацию видов волонтерской помощи в медицинских учреждениях. Так называемые "волонтерские пакеты", которые будут делиться на четыре уровня: от оказания помощи медицинскому персоналу в уходе за пациентами до осуществления нерегулярной деятельности или деятельности, не соприкасающейся с пациентами. Каждый волонтер сможет оказать помощь медицинскому учреждению и найти дело, в котором он может быть полезен.

Беседовала Анастасия Мальцева











горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ