MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 08 / 29 / НЕЗАКОННЫЕ ПОД СНОС





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Незаконные под снос

16:23 29.08.2016 - Интерфакс

Очередные cамострои демонтировали в Москве. Всего "вторая волна" сноса незаконных строений очистит столицу от 107 сооружений общей площадью 30,5 тыс. кв. метров.

Вторая волна сноса незаконно возведенных построек началась в Москве со сноса 90 строений. Завершить снос столичные власти планируют в ночь на 30 августа.

"Демонтаж объектов самостроя прошел в плановом режиме. На утро 10:00 29 августа из 107 объектов демонтировано более 90 объектов - это порядка 85% от общего количества", - сообщили в Госинспекции по контролю за объектами недвижимости Москвы.

Работы временно приостановили по объектам на ул. Б.Семеновская и проспекте Вернадского, их возобновят в ночь на 30 августа. При этом на проспекте Вернадского демонтировано 50% объекта.

"Снос приостановлен из-за сложных конструктивных особенностей объекта и примыкания к станции метрополитена в связи с увеличением пассажиропотока на утро понедельника", - пояснил представитель Госинспекции по контролю за объектами недвижимости столицы.

Сносом занимаются префектуры административных кругов с привлечением ГБУ Автомобильные дороги.

"Предварительно уполномоченные службы обеспечили все необходимые меры безопасности, отключили от коммуникаций демонтируемые объекты", - сказал сотрудник пресс-службы Госинспекции.

Работы по сносу проводят в три этапа: демонтаж незаконных конструкций, вывоз обломков, строительного мусора и работы по благоустройству территории.

Ранее собственники незаконных строений самостоятельно снесли 30 построек, по 47 объектам в инспекцию поступили обращения с просьбами оказать помощь в сносе, собственники 29 объектов общей площадью 12,5 тыс. кв. метров отказались сносить свои постройки.

Самый большой комплекс-самострой в Москве находится около станции метро "Улица 1905 года" - четыре павильона общей площадью 2,9 тыс. кв. метров.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений в столице. Их хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля.

Владельцы самостроя отказались сносить свои строения добровольно. Городские службы начали снос этих построек в ночь на 9 февраля.

В конце апреля Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение их строений в реестр самостроя.

В целом с 2013 года в столице ликвидировали 2,9 тыс. незаконных объектов.

Реальная угроза

Объект самостроя у станции метро Кропоткинская создавал угрозу затопления станции, сообщил в ходе сноса объектов самостроя в Москве главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин.

Он пояснил, что строения, расположенные у вестибюля станции метро Кропоткинская, могли привести к затоплению станции.

"Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции", - уточнил Михаил Вдовин.

Гендиректор Мосгаза Гасан Гасангаджиев в свою очередь добавил, что некоторые сносимые объекты располагаются над газовыми сетями, что существенно осложняет их обслуживание, поэтому снос самостроя облегчит доступ к коммуникациям.

Объекты самостроя, расположенные в охранных зонах московского метрополитена, влияют на его несущие способности, также сообщил заместитель начальника московского метрополитена - начальник дирекции инфраструктуры Марат Хаков.

Он пояснил, что для строительства зданий в районе метрополитена требуются большие изыскательные работы, которые в 1990-е годы не проводились.

Марат Хаков рассказал, что там, где снесены первые объекты самостроя, уже проводят аварийно-восстановительные работы. В частности, такие работы проходят на станциях Дмитровская и Савеловская.

Он добавил, что будут снесены три объекта около станции метро Кропоткинская. Близость расположения данных объектов к станциям метро не отвечает строительным нормам, отметил Марат Хаков.

По его словам, самострои также являются причиной трещин, промывов и протечек в подземном переходе.

Марат Хаков пояснил, что это все ведет к увеличению эксплуатационных расходов на содержание объектов метрополитена и ведет к разрушениям, влияющим на его безопасность. Он отметил, что снос объектов самостроя позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние.

Ранее, как сообщали Известия, власти Москвы планировали подавать иски к владельцам снесенных торговых павильонов с требованиями возместить ущерб, причиненный подземным пешеходным переходам.

По информации издания, специалисты МАДИ по заказу мэрии подготовили техническое заключение по 19 подземным пешеходным переходам, рядом с которыми находились снесенные объекты.

В заключении сказано, что самострой стал причиной повреждения облицовки, разрушения элементов конструкций переходов и повреждения гидроизоляции в районе станций метро Сокол, Новослободская, Серпуховская, Октябрьское поле, Сухаревская.

Заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян в свою очередь отметил, что в отдельных случаях объекты самовольного строительства располагаются в границах памятников истории и культуры.

"Они искажают восприятие исторического облика столицы и порой наносят в ходе своей деятельности вред историческим объектам", - сказал Сергей Мирзоян.

Он напомнил, что размещение каких-либо объектов на территории памятников незаконно.

Ожидание компенсаций

Столичная мэрия выплатит компенсацию тем, кто до 28 августа добровольно снес свои незаконно возведенные постройки.

Сумма компенсации за добровольный демонтаж незаконных построек в Москве составит 51-55,5 тыс. рублей за кв. метр, сообщили Интерфаксу в департаменте экономической политики и развития столицы.

Соответствующие цифры содержатся в приказе департамента экономической политики правительства Москвы "Об утверждении методики расчета размера компенсации за снос самовольной постройки", который подписал глава ведомства Максим Решетников.

В документе уточняется, что при сносе незаконной постройки собственником размер компенсации рассчитывается как произведение площади помещений на 55,5 тыс. рублей за каждый кв. метр. Если же снос осуществляется при содействии префектур административных округов силами ГБУ Автомобильные дороги, то размер компенсации будет рассчитываться исходя из суммы 51 тыс. рублей за каждый кв. метр.

Однако, по словам начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, ни один из собственников при демонтаже 104 объектов самостроя в феврале не обратился за такой компенсацией.

Формулу расчета компенсации подготовили в столичной мэрии с учетом требований владельцев снесенных ларьков после совещания с участием предпринимателей, представителей правительства Москвы, Госинспекции по недвижимости по вопросам второй волны сноса самостроя, состоявшемся в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей России.

Как сообщали Интерфаксу в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова, уполномоченный направлял консолидированную позицию предпринимателей и городских властей, сформированную по итогам встречи, в правительство Москвы.

Третья волна сноса самостроев пройдет в столице примерно через полгода.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е ", " Вконтакте" и на " Facebook

/ Понедельник, 29 августа 2016 года /

темы:  Культурное наследие  Сокольническая  Замоскворецкая  Таганско-Краснопресненская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 257
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ