MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 08 / 29 / ЗАПАДНАЯ ПРЕССА: ТУРЦИЯ ОСТАЕТСЯ "ТЯЖЕЛОВЕСОМ НАТО"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Западная пресса: Турция остается "тяжеловесом НАТО"

14:35 29.08.2016 - Новый День

Вашингтон дал Анкаре "зеленый свет" на эскалацию войны в Сирии. Москва выжидает.

Турция, несмотря на уверения в дружбе с Россией, продолжает действовать как главный "тяжеловес НАТО", пишет западная пресса. За мнимым охлаждением отношений Вашингтона и Анкары стоит политика защиты собственных интересов. Тем временем Россия заняла выжидательную позицию, наблюдая, как далеко зайдет Турция.

По оценке британского издания The Guardian, встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри не приведет к желаемому миру в Сирии. "Было очевидно, что ни одна из сторон не верит, что всеобъемлющее соглашение будет заключено в ближайшее время или что оно вообще возможно после того, как многочисленные разочарования прервали краткий период относительного затишья", - отмечается в статье.

По оценке автора статьи, в переговорах не были решены ключевые вопросы, которые и ранее были "камнем преткновения".

Как пишет Middle East Monitor, к "демократии в западном стиле" всегда следует относиться скептически. Вмешательство Запада неоднократно приводили лишь к очередным проблемам - в частности, одним из последствий вторжения в Ирак стало появление ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ).

По оценке издания, уже тот факт, что Керри и Лавров обсуждали войну в Сирии, говорит о том, что они в состоянии покончить с ней. Проблема в том, что обе страны руководствуются собственными интересами на Ближнем Востоке. "У них есть средства покончить с войной - они могут это сделать хоть завтра, или в кратчайшие сроки, если действительно захотят... Однако политическая воля зависит от того, чьи интересы будут учтены в первую очередь - американские или российские", - полагает издание.

"Учитывая их влияние на противоборствующие стороны войны в Сирии, США и Россия могли бы покончить с войной хоть завтра... Правда, в действительности они этого не хотят", - считает автор.

Между тем, как напомнила газета TheChristianScienceMonitor, договор Москвы и Вашингтона 26 августа - уже вторая попытка перемирия с момента начала войны, в то время как первая провалилась "из-за многочисленных нарушений с обеих сторон".

Издание также скептически относится к перспективе скорого прекращения войны на Ближнем Востоке. "Учитывая то, что в сирийском конфликте принимает участие множество самых разных группировок и сторон, каждая из которых преследует свои собственные цели и пользуется поддержкой разных иностранных держав, вероятнее всего, устойчивый мир в такой ситуации маловероятен", - говорится в статье.

Как отмечает издание, на встрече Лавров и Керри не обсуждали вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада, который так и остается одним из "камней преткновения" в попытке урегулировать ситуацию извне. Кроме того, Вашингтон серьезно обеспокоен укреплением российско-турецких отношений и использованием российской армии базы в Инджирлике.

Впрочем, по версии некоторых изданий, несмотря на громкие скандалы в отношениях Анкары и Вашингтона, Турция продолжает оставаться "тяжеловесом НАТО". Так, по оценке GlobalResearch, на самом деле Пентагон, Турция и Израиль находятся "на постоянной связи" и планируют совместную эскалацию войны в Сирии.

"Что будет, если Кремль и верховное командование России ответят на это сухопутное вторжение оси Америка - НАТО -Турция в Сирию?" - задается вопросом издание. Многие эксперты полагают, что Россия будет избегать прямой военной конфронтации на сирийском поле войны.

"После вторжения турецких наземных войск военная конфронтация с союзниками Сирии, а именно - с Ираном и Россией становится вполне реальной и может привести к процессу эскалации за пределами Сирии", - говорится в публикации.

Издание обращает внимание, что в ходе встречи 23 августа турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Джо Байдена Вашингтон фактически дал туркам "зеленый свет" на военную операцию. "Вторжение было тщательным образом скоординировано с США, которые обеспечили обширную защиту военно-воздушных сил. Нет никакого отчуждения между Анкарой и Вашингтоном, как раз наоборот", - говорится в статье.

Между тем, введение турецкой армии в Сирию - часть давнего проекта Анкары по созданию "зоны безопасности" в северной части Сирии, который может использоваться, чтобы блок США - Турция - НАТО мог продвигаться на юг и в центр страны, полагает издание.

В то же время, как полагает автор публикации, в конечном счете, интересы Вашингтона могут войти в противоречие с планами Анкары - скорее всего, по курдскому вопросу. "Цели новоосманской политики Турции по территориальной экспансии сталкиваются с проектом Вашингтона по фрагментации Ближнего Востока - включая Турцию", - поясняет газета.

В этой связи неудавшийся переворот в Турции был действительно поддержан ЦРУ, но его провал была скоординирован с президентом Эрдоганом. "Это была операция, предназначенная для того, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение", - говорится в статье.

В то же время, американское издание TheNewYorkTimes также подчеркивает, что США дали "зеленый свет" Турции на отправку танков и повстанцев-союзников в Сирию. По мнению газеты, это усугубляет отношения с сирийскими курдами, которые потрясены таким поворотом.

Тем не менее, пока это не мешает параллельному процессу сближения Москвы и Анкары. На данный момент Россия внимательно наблюдает, как далеко зайдет Турция в поддержке повстанцев, стремящихся свергнуть Башара Асада, заключается в статье.

Москва. Другие новости 29.08.16

Гаишники отменят штраф за тень машины на сплошной полосе. "Это был технический сбой", - объяснили в ГИБДД. / Дочь Каримова рассказала о диагнозе отца и попросила уважать семейное прайвеси. / Мужчина умер, не успев взять еду в Burger King. Читать дальше

/ Понедельник, 29 августа 2016 года /

темы:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ