MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 08 / 26 / СТОЯЛИ, КАК ПАНФИЛОВЦЫ НА ПОДСТУПАХ К СТОЛИЦЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Стояли, как панфиловцы на подступах к столице

17:08 26.08.2016 - Новые Округа

После 23 августа 1943 года название деревни Прохоровка (сейчас - поселок городского типа в Белгородской области) облетело весь мир. Битва на Курской дуге, где в кульминационной части сражения сошлись во встречном бою почти полторы тысячи танков и самоходных орудий, завершилась разгромом вермахта. Но не нужно думать, что победа была легкой. Красноармейцам пришлось пережить 49 дней настоящего огненного ада - ведь противник бросил в район Курской дуги практически все, что имел в резервах, включая новейшие по тем временам танки - Тигры и Пантеры.

И наши бойцы приняли удар немецких бронированных монстров, как панфиловцы под Москвой. Сегодня мало кто помнит тех героев. Например, маленький отряд из семи человек, которым командовал старший лейтенант Василий Петрищев, удержавший стратегическую высоту, несмотря на яростные атаки противника, артиллерийский огонь и подошедших вражеских огнеметчиков, почти без боеприпасов. Они вызвали огонь собственной артиллерии на себя и чудом выжили в огненном шквале.

Так и не пустили врага на высотку. Мало кто знает поголовно погибший взвод пограничников лейтенанта Александра Романовского, так и не давший зайти врагу во фланг дивизии.

Именно они и десятки других безымянных героев не дали тогда врагу развить наступление. А значит, открыли Красной армии дорогу на Берлин - ценой своих жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект Карта памяти, запущенный сотрудниками Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Новомосковская, - вещь уникальная. Не один месяц прошел с его старта, а жители продолжают рисовать эту карту. Читайте далее на сайте газеты "Новые округа"


ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Правдивые истории Ивана Тумко

17:05 26.08.2016 - Новые Округа, Фото: Иван Тумко.

Проект Карта памяти, запущенный сотрудниками Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Новомосковская, - вещь уникальная. Не один месяц прошел с его старта, а жители продолжают рисовать эту карту. Вместе с Новыми округами участие в проекте принял председатель Совета ветеранов ТиНАО Иван Тумко, подарив истории, которые не прочтешь в учебниках.

Суть проекта проста - оцифровка материалов (писем, фотографий, документов времен войны) из семейных архивов и создание базы данных - сайта о подвигах наших дедов и прадедов.

- Хотим, чтобы проект стал постоянным, и очень рады, когда люди приходят с историями о своих близких, - говорит заведующая библиотекой № 260 в деревне Десна Надежда Тетенева, принимающая материалы.

Несколько лет назад Иван Тумко выпустил сборник стихов, в котором целый раздел посвятил войне. Эти стихи и фронтовую фотографию отца Иван Тумко и внес в Карту.

- Стихи из раздела Недетские воспоминания в поэтическом сборнике навеяны рассказами отца и воспоминаниями старшего брата. Отец ушел на фронт, лизацию. Сдал в библиотеку две машины книг, отдал своего коня Орлика и ушел. Участвовал в Кишиневской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию. Мы дважды получали похоронку на него. Думали, что погиб на территории Молдавии, а он был только ранен, лежал в госпитале. А второй раз на территории Венгрии во время боя его контузило, но перед тем как похоронить, врач осматривал бойцов, увидел, что он жив. Фронтовые рассказы отца были увлекательными, но самое интересное было то, что он и его товарищи не чувствовали себя завоевателями, они говорили - освободители. Ни разу не слышал от отца слова "взяли город", только освободили. До Берлина он не дошел, встретил победу в Праге. Случаи на войне были разные. Например, после освобождения Будапешта в городе организовали концерт, на котором известная мадьярская певица исполняла любимую песню отца - Журавли. После окончания песни певицу закидали цветами, и она упала в обморок. Отец понял, что это был голодный обморок. Тут же выбежал на улицу, где стояла телега с продовольствием. Певица лежала, а он к ее ногам сложил продукты, она заплакала и отдала ему самый красивый букет. А недалеко от Будапешта Красная армия заняла ликероводочный завод. Везде было написано: Мин нет, - а на заводе написали: Заминировано, - и никто к нему не подходил.

Прямая речь

Александра Стеркина, заведующая отделом методической работы и инноваций ЦБС "Новомосковская"

Для участия в акции Карта памяти жители Новой Москвы могут обратиться в любую из одиннадцати библиотек ЦБС Новомосковская. Кроме писем с фронта, фотографий, мы принимаем и устные рассказы о том, как воевали родственники новых москвичей. Можно сказать, что именно эти истории - самое ценное.

ПРОЕКТ "КАРТА ПАМЯТИ": ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка обозревателя Алексея Зернакова. После 23 августа 1943 года название деревни Прохоровка (сейчас - поселок городского типа в Белгородской области) облетело весь мир. Битва на Курской дуге, где в кульминационной части сражения сошлись во встречном бою... Читайте далее на сайте газеты "Новые округа"

теги:  Медицина  Новая Москва










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ