MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 08 / 26 / У МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГУЛАГА ПОЯВИТСЯ САД ПАМЯТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У Музея истории ГУЛАГа появится сад памяти

07:42 26.08.2016 - Росбалт, Фото: Ксении Булетовой   смотреть полную версию 

В столице начались работы по созданию сада памяти у Музея истории ГУЛАГа. Там планируется высадить деревья, связанные с судьбами известных заключенных, а также растения с территорий бывших лагерей.

Предполагается, что сад станет местом для прогулок и размышлений. "Его мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее, - рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - А тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, будут выступать не монументы, а живые растения, должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма".

Первые деревья уже высажены в саду памяти: рябины и каштаны привезены из бывших мест заключения в Йошкар-Оле, из Магаданской области привезут лиственницы, из Ессентуков - ростки яблони, с бывшей территории лагеря на Колыме планируется привезти хвойные деревья, а с Соловецких островов - произрастающие там ели и березы.

Кроме сада памяти, Музей истории ГУЛАГа готовит новую постоянную экспозицию, которая откроется осенью 2017 года, сообщает официальный сайт Москвы. К этому времени на территории музея планируется построить выставочный павильон и открытый кинотеатр-лекторий, где будут проходить кинопоказы, лекции и семинары, а также спектакли, посвященные тому времени.

Строительство выставочного павильона планируется начать до конца 2016 года. Напротив него хотят создать мемориальную инсталляцию. Она будет состоять из десятков светящихся стел больше двух метров высотой и всего 40 миллиметров диаметром. На каждую стелу нанесут специальную светоотражающую краску. Каждая из них будет посвящена определенному человеку, на ее металлическую поверхность гравировкой нанесут имя и фамилию, а также годы заключения в ГУЛАГе.

Добавим, что поучаствовать в создании мемориального пространства сможет каждый желающий. Для этого нужно будет подать сведения о погибшем родственнике в Музей истории ГУЛАГа и оплатить производство стелы (работы по ее установке музей возьмет на себя).

/ Пятница, 26 августа 2016 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1872
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице начали создавать сад памяти Музея истории ГУЛАГа

 ..... 

"Сад должен стать местом для прогулок и размышлений. ..... 

В новый сад из Магаданской области привезут лиственницы, которым посвятил свой рассказ Воскрешение лиственницы русский писатель известный заключенный Варлам Шаламов. Из Ессентуков получат ростки яблони из сада другой известной заключенной Евфросинии Керсновской, русской писательницы и художницы. С бывшей территории лагеря на Колыме планируется привезти хвойные деревья, а с Соловецких островов - произрастающие там ели и березы.

Первые деревья в саду памяти уже высадили: рябины и каштаны из бывших мест заключения в Йошкар-Оле. Каждое появившееся в саду дерево планируется сопроводить табличкой с историей места, откуда оно привезено, а также человека, с которым оно связано.

 ..... Появится в музее и мастерская для художников, чье творчество связано с периодом репрессий. Здесь они получат возможность познакомиться, обменяться опытом, а также поработать над созданием жанровых полотен.

"Это будет экспериментальная площадка, способствующая привлечению в музей творческой молодежи. Кроме того, тематика театральных постановок, музыкальных концертов и кинопоказов будут способствовать осмыслению феномена ГУЛАГа", - пояснил Роман Романов.

 ..... 

"Каждая такая струна памяти будет посвящена определенному человеку. ..... 

В 2015 году Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание большей площади (0,46 гектара) по адресу: 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1. Церемония открытия была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России ??30 октября.



Сад памяти появится возле музея истории ГУЛАГа в столице

 ..... Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
 ..... Мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее, а тот факт, что мемориальными объектами станут живые растения, "должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма".
 ..... Там же появятся лиственницы из Магаданской области, которым посвятил один из своих рассказов русский писатель Варлам Шаламов. ..... А напротив павильона, строительство которого планируется начать до конца года, планируют создать мемориальную инсталляцию в виде светящихся стел с именами и фамилиями узников ГУЛАГа.


В Москве начали создавать сад памяти у Музея истории ГУЛАГа

 ..... 

Рядом с музеем высадят березы с Соловецких островов, лиственницы из Магадана, каштаны из Йошкар-Олы, яблони из Ессентуков. С бывшей территории лагеря на Колыме планируется привезти хвойные деревья. Первые деревья в саду памяти уже высадили - это рябины и каштаны.

Кроме сада памяти, Музей истории ГУЛАГа готовит новую мемориальную инсталляцию. ..... На каждую стелу нанесут имя и фамилию человека, а также годы заключения в ГУЛАГе.


Сад памяти ГУЛАГа создадут в Москве

 ..... 

В России 04 марта 2016 Депутат Госдумы Носов счел выдумкой сталинские репрессииЧитать подробнее

В частности, из Магаданской области в сад привезут лиственницы, которым посвятил свой рассказ писатель Варлам Шаламов; из Ессентуков получат ростки яблони из сада известной писательницы и заключенной Евфросинии Керсновской. ..... 


В Москве появится "сад пямяти" возле музея истории ГУЛАГа

 ..... 

 ..... 


В Москве появится сад памяти жертв ГУЛАГа

В Москве вскоре появится сад, который посвятят памяти жертв ГУЛАГа. Располагаться он будет возле Музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке, сообщили Metro в пресс-службе музея. Деревья в этом месте будут иметь скрытый подтекст, в частности, сюда привезут растения с территорий бывших лагерей. Кроме того, часть из них будет иметь непосредственную связь с судьбами известных заключенных. ..... Возле каждого дерева будут располагаться таблички, описывающие историю человека, связанного с ним.

Как рассказал Metro директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, уже сейчас множество простых людей изъявили желание помочь саду растениями и есть даже опасения, что для всех деревьев места может не хватить.

"Нам мужчина привез из Йошкар-Олы каштаны. Он услышал про проект и посчитал его важным. Но мы также и сами договариваемся с администрациями разных регионов. У нас уже есть договоренность с Магаданской областью, что нам оттуда пришлют деревья и камни, в сентябре я еду на Соловки, чтобы решить вопрос с березами. На данный момент даже существуют опасения, что места для всего в саду не хватит, поэтому мы решили, что остальные деревья, которые будут привозить, мы будем выращивать в специальных яслях, а потом станем высаживать в городские парки с информационными табличками. Согласно нашему графику, в конце 2017 года закончатся все благоустроительные работы. Хочу отметить, что сад будет работать на безвозмездной основе, закрывать его мы будем лишь на ночь", - отметил Романов.

 ..... 


Сад памяти создадут рядом с Музеем истории ГУЛАГа

Сад памяти создадут рядом с Музеем истории ГУЛАГа. Как сообщает mos.ru, там посадят растения, привезенные с территорий бывших лагерей.
 ..... Также сюда привезут лиственницы из Магаданской области, которым посвящен рассказ писателя известного заключенного Варлама Шаламова Воскрешение лиственницы.
Кроме того, на территории посадят яблони из сада русской писательницы и художницы известной заключенной Евфросинии Керсновской в Ессентуках. ..... 
Помимо этого, Музей истории ГУЛАГа готовится к открытию новой экспозиции осенью 2017 года. ..... 
Рядом с новым павильоном появится мемориальная инсталляция с десятками светящихся стел более двух метров высотой и по 40 миллиметров диаметром. На каждую стелу нанесут специальную светоотражающую краску и выгравируют имя заключенного в ГУЛАГе.
 ..... 

История вопроса

В 2015 году Музей истории ГУЛАГа открылся в Москве в новом здании в 1-м Самотечном переулке, дом 9, строение 1. В экспозицию вошли предметы, привезенные из 25 музеев. В коллекции архив писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, личные вещи, предметы лагерного быта: одежда, наручники, тюремные койки, двери тюремных камер, самодельные шахматные доски и портсигары, нашивки с номерами заключенных.
Экспозиция также включает в себя произведения искусства, созданные как художниками, прошедшими ГУЛАГ, так и современными авторами.


В столице стартовали работы по созданию сада памяти у Музея истории ГУЛАГа

В 1-м Самотечном переулке во дворе Музея истории ГУЛАГа стартовали работы по созданию сада памяти, который наполнят деревья, которые связаны с художественными произведениями известных заключенных, и растения с территорий бывших лагерей. Как сообщает mos.ru, в зеленую зону привезут березы с Соловецких островов, лиственницы из Магадана и каштаны из Йошкар-Олы.

 ..... 

Зеленый фонд сада памяти составят магаданские лиственницы, о которых писал "русский заключенный Варлам Шаламов; яблони из Ессентуков из сада другой известной заключенной Евфросинии Керсновской; хвойные деревья с бывшей территории лагеря на Колыме и ели и березы с Соловецких островов. Планируется, что у каждое дерева появится табличка, где будут указаны данные об истории места, откуда оно привезли, а также о человеке, с которым оно связано.

 ..... 


В Москве создают сад памяти жертв ГУЛАГа

 ..... 

Отмечается, что первые деревья в саду памяти уже высадили. ..... 

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.


Помнить о каждом: в Москве приступили к созданию сада памяти ГУЛАГа

Рядом с музеем высадят растения, связанные с судьбами известных заключенных.

В столице появится сад, посвященный памяти заключенным ГУЛАГа. В саду у Музея истории ГУЛАГа высадят множество растений и деревьев, которые будут символизировать судьбу тех людей, которые когда-то оказались жертвами политических репрессий. На каждое растение повесят табличку с историей того места, откуда оно привезено, на ее поверхность нанесут имя и годы жизни заключенного, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Как заявил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, новый сад станет местом для прогулок и размышлений москвичей. ..... Напротив него хотят установят мемориальную инсталляцию, состоящую из десятков светящихся стел со светоотражающей краской. ..... 

Напомним, 30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. 18 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв, которую реализуют в 2015-2019 годы. За четыре года предполагается создание образовательных и просветительских программ, условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также реализация государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

Читайте также: Музей истории ГУЛАГа открылся в Москве в новом здании


В Москве появится сад памяти ГУЛАГа

Рядом с Музеем истории ГУЛАГа в Москве стартовали работы по созданию сада памяти, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Наряду с деревьями, которые так или иначе связаны с судьбами известных заключенных, здесь также высадят растения, привезенные с территорий бывших лагерей.

"Сад должен стать местом для прогулок и размышлений", - приводятся в сообщении слова директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

По его мнению, в саду посетители смогут возвращаться к осмыслению увиденного в музее. При этом живые растения смогут привнести в их осмысление "ноту надежды и оптимизма".

Так, здесь будут расти лиственницы, которым русский писатель Варлам Шаламов посвятил один из своих рассказов. А из сада русской писательницы и художницы Евфросинии Керсновской сюда планируют привезти яблони. Помимо этого, в саду памяти можно будет прогуляться среди хвойных деревьев и берез, которые привезут сюда с территорий бывших лагерей.

 ..... Узнать, откуда привезено то или иное дерево, посетители сада смогут с помощью специальных табличек. Информационные таблички будут установлены на каждом дереве.

В следующем году посетители музея также смогут ознакомиться с новой постоянной экспозицией. Помимо этого, планируется создание открытого кинотеатра-лектория. Так что вместе с основной выставкой гости смогут посещать кинопоказы, слушать лекции и смотреть спектакли, который будут посвящены тому времени.


В Москве появится сад памяти ГУЛАГа

В Москве начали работать над созданием возле музея истории ГУЛАГа сада памяти.

Об этом со ссылкой на заявление Романа Романова, директора музея, информирует официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Как стало известно, на территории сада планируют посадить растения с территории бывших лагерей и связанные с судьбами знаменитых заключенных деревья.

К настоящему времени на территории высадили каштаны и рябины из бывших мест заключения в Йошкар-Оле.

По словам Романова, сад в будущем станет местом для размышлений и прогулок.

"Мемориальная составляющая этого места будет возвращать посетителей музея к осмыслению того, что было ими увидено. Фиксирующие память о событиях и людях объекты будут выполнены в виде живых растений, а не монументов. Это придаст осмыслению ноту оптимизма и надежды", - подчеркнул директор музея.


Жертв ГУЛАГа увековечат в Москве с помощью деревьев

С Колымы привезут сосны, а с Соловков - березы.

Деревья с мест, где раньше были тюрьмы ГУЛАГа, будут высажены в Москве в ближайшее время. Лиственницы и березы, привезенные из отдаленных уголков страны, станут частью сада при музее памяти о самых темных страницах советской истории.

Концепцию сада, который появится в 1-м Самотечном переулке, разработала команда столичных архитекторов. Как рассказал МК директор музея ГУЛАГа Роман Романов, на территории зеленой зоны планируется высадить несколько десятков деревьев. Главная идея проекта - сделать каждое дерево живым элементом памяти. А в целом сад станет своего рода географической картой, где каждый островок с растительностью будет символизировать то или иное место заключения. Для этого саженцы будут завозиться именно из тех регионов, где в советские годы располагались тюрьмы. Так, березы приедут с Соловецких островов. Лиственницы планируется привезти из Магаданской области. Каштаны и рябины - из Йошкар-Олы, а яблони - из Ессентуков. Сосны доставят с бывшей территории лагеря на Колыме. Кроме того, в новом саду появятся мемориалы в виде огромных валунов. Камни также завезут с бывших лагерных территорий. Рядом с каждым мемориалом установят информационную табличку с историей тюрьмы. Также здесь планируется открыть необычный памятник узникам ГУЛАГа. Из земли вырастут несколько десятков двухметровых металлических струн диаметром всего 40 мм. По задумке архитекторов металл будет окрашен светоотражающей краской. На верхнюю часть каждой струны дизайнеры поместят имя и фамилию узника, а также годы, которые он провел в тюрьме. Кроме того, на территории сада появится выставочный павильон с мастерской для молодых художников. Там живописцы смогут работать с музейными экспонатами и архивными материалами, и на их основе создавать свои работы.












горячие темы 
Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта

Московское Метро - информация и полезные советы

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ