MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 22 / В НАШЕМ ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНСЬЕРЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В нашем доме появился замечательный консьерж

15:00 22.07.2016 - Звездный Бульвар, Татьяна ЩЕРБАКОВА

Что он обязан делать и кто ему должен за это платить?

Я в этом году переехала в новостройку на Сельскохозяйственной, 18. В доме есть консьерж. Хочу узнать, каковы его обязанности, сколько часов он должен работать и за какую зарплату?
Анна, ул. Сельскохозяйственная, 18

Придется раскошелиться

Еще не так давно субсидию на зарплату консъержей в подъездах, не оборудованных видеонаблюдением, выделяли из городского бюджета. Небольшую - в размере минимального размера заработной платы в Москве. Так, в 2012 году она составляла около 12 тысяч рублей из расчета 40-часовой рабочей недели. Поэтому, как правило, жильцы каждый месяц сдавали еще и определенную сумму - около 300 рублей с квартиры, доплачивая консьержу.

Сегодня, когда видеокамерами оборудованы практически все дома, субсидий на зарплату консъержам больше не выделяют. Поэтому, если жильцы дома все же хотят видеть их в своем подъезде, они сами скидываются и на зарплату.

А что говорит рынок труда?

Как сообщил ЗБ председатель совета дома на Сельскохозйственной, 18, Алексей Кирсанов, решение о найме консьержа жители приняли на общем собрании собственников в начале года. Тогда же решили, что ежемесячно будут собирать по 700 руб. с работающих жильцов и по 500 - с пенсионеров.

- Но пока в доме не заселено около 20% квартир, да и платят не все регулярно. Так что консьерж не очень доволен зарплатой и собирается уходить, - говорит он. - В общем, придется нам скоро снова проводить общее собрание и решать вопрос о найме нового консьержа и его зарплате. Может, кто-то из жителей согласится поработать в своем же подъезде. Особенно это будет выгодно пенсионерам.

Изучив объявления со свежими вакансиями, ЗБ выяснил, что в среднем консьержам в Москве предлагают 700-1000 рублей за смену (сутки) или 22-24 тыс. руб. в месяц.

Кто определяет обязанности

Основные обязанности - контроль за входящими людьми. Нужно спрашивать, а иногда и записывать, кто в какую квартиру направляется; по возможности - контролировать перемещения гостей. Остальные функции консьержа определяют сами жители на общем собрании. Так, в новостройке на Сельскохозяйственной до сих пор часты проблемы с лифтами, и консьерж должен следить за их исправностью, оперативно вызывать лифтовиков.

- Также наш консьерж обязан дважды в день делать обход подъезда, по утрам включать освещение в подъезде, у нас оно включается вручную, - добавляет председатель домкома.

А вот какие обязанности консьержа перечислили корреспонденту ЗБ, позвонившему под видом соискателя по одному из объявлений, где приглашали консьержа на 24 тысячи рублей в месяц.

- У нас вахтовый метод - три месяца без выходных, потом перерыв три месяца. Посидеть с вязанием вам не удастся, - заверил меня потенциальный работодатель, - нужно ежедневно мыть подъезды, подметать двор, летом поливать деревья и другую зелень, чистить фонтан во дворе...

А трудовой договор?

Когда на зарплату консьержей выделяли бюджетные средства, то трудовой договор с работником заключала управляющая компания, принимая его в штат. Теперь ситуация сложнее. По словам руководителя ГБУ "Жилищник района Ростокино" Юрия Пантюхова, трудовой договор может заключать только ТСЖ или другое жилищное объединение. Жители домов, где нет жилищных объединений, действуют самостоятельно.
Проконсультировавшись у юристов по трудовому праву, ЗБ выяснил, что в таких случаях можно заключить договор на оказание услуг между физическими лицами: например, заказчик - председатель домкома, а исполнитель - консьерж. В договоре прописываются рабочие обязанности, график, зарплата. При этом, если исполнитель добровольно подписал договор с непосильными условиями труда без выходных за мизерную оплату, он не сможет предъявить заказчику претензии.

/ Пятница, 22 июля 2016 года /

темы:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 122
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ