MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 04 / БЕЛЫХ ЗАЯВИЛ ОБ ОТСУТСТВИИ В ЕГО УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ СВЯЗИ С ПОЛИТИКОЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Белых заявил об отсутствии в его уголовном деле связи с политикой

15:02 04.07.2016 - REGIONS.RU

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по обвинению в получении крупной взятки, заявил, что в его уголовном деле не стоит искать политику.

На вопрос The New Times, не считает ли он, что если бы он остался в оппозиционной политике, то был бы надежнее защищен от "атаки системы", так как "лояльность, как выясняется, это плохая защита", Белых ответил: "Это не про политику".

Белых также отметил, что не является лидером оппозиции: "Я не являюсь лидером оппозиции, я государственный чиновник, избранный губернатором Кировской области", - сказал он.

На вопрос, кто может стать новым главой региона, Белых заявил, что хочет остаться на своем посту.

Ранее Белых заявил, что стал жертвой провокации.

"Вот уже написал письмо Алексею Венедиктову (главному редактору радиостанции Эхо Москвы - прим.). Я должен объяснить, что произошло, ведь это подстава", - сказал он членам ОНК Москвы. Об этом на портале "Открытая Россия" сообщила правозащитница Зоя Светова.

"Я очень надеюсь, что здесь не задержусь, если задержусь, то, может быть, напишу что-нибудь и о тюрьме", - добавил Белых.

Напомним, губернатора Кировской области задержали в одном из московских ресторанов. По данным Следственного комитета, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности.

Губернатору предъявлено обвинение, проведены обыски в администрации Кировской области. Белых заключен под стражу на 2 месяца. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ", что дело в отношении Белых было возбуждено законно.

"Я отсылаю адвокатов Никиты Белых к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, в частности, к статье 447. Она называется "Категория лиц, в отношении которых применяется особый правовой порядок производства по уголовным делам". В этом списке находится... ну, список из должностных лиц где-то, по-моему, из 10 пунктов. Это члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, судьи федерального суда, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека и так далее, следователи, адвокаты. Но в списке лиц с особым правовым статусом нет губернатора", - сказал он.

По словам Маркина, если в Уголовно-процессуальном кодексе появится губернатор как лицо с особым правовым статусом, соответственно, будут соблюдены все нормы закона. "В данном случае возбуждение уголовного дела следователем Следственного комитета не противоречит закону, как и не противоречат закону все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания. Задержание было классическим с применением всех средств, технических в том числе". - добавил он.

"Извините, пожалуйста, когда тебя ловят за руку с поличным, с деньгами в руках, и при этом набираются наглости говорить, что это не взятка, это спонсорская помощь... Кстати, вы знаете, что Никита Белых он вообще всех называл инвесторами. Те люди, которые помогали в этом смысле, ну, вы понимаете, о чем я говорю, это на их жаргоне инвесторы", - рассказал представитель СК.

Как заявил Маркин, Белых признал, что получил деньги в московском ресторане. Его задержали при получении третьей части взятки в размере 150 тысяч евро. По словам политика, деньги не были взяткой и предназначались для нужд Кирова.

Маркин также подчеркнул, что уголовное преследование губернатора Кировской области никак не связано с фигурой оппозиционера Алексея Навального, передает "Интерфакс".

"Каждый отвечает за себя. Причем здесь Навальный? Никита Белых - самостоятельный человек, он принимал решения самостоятельно, не под воздействием кого-либо из своих коллег по партии или идеологии", - сказал он.

Исполняющим обязанности губернатора Кировской области назначен заместитель председателя правительства региона Алексей Кузнецов.

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 601
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Никита Белых испытывает "сильную слабость"

18:22 04.07.2016 - Новый День

Голодовка подорвала здоровье кировского губернатора.

Здоровье губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении особо крупной взятки, в СИЗО серьезно ухудшилось из-за голодовки. Об этом сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

"Я была у него в прошлую пятницу. Лекарства ему передали, но он продолжает держать голодовку, требуя свидания с родственниками. Конечно, у него слабость сильная - человек столько времени не ест", - сказала Михайлова, слова которой цитирует Интерфакс.

По словам адвоката, защита обратилась к следствию с ходатайствами, которые пока не разрешены.

"Есть процессуальные документы, с которыми нас должны ознакомить на первых этапах следствия, но пока этого сделано не было. Никаких следственных действий больше не проводилось, кроме тех, что были с адвокатом по назначению", - сообщила Михайлова.

Она также отметила, что у ее подзащитного после задержания не было никакой возможности связаться ни с родственниками, ни с адвокатами, как это предусмотрено законодательством. Это серьезное процессуальное нарушение, подчеркнула Михайлова.

Напомним, что губернатор Кировской области начал голодовку 28 июня. Произошедшее с ним он называет подставой и надеется, что надолго не задержится в СИЗО. Комментируя условия содержания, Белых ранее отмечал, что к Лефортово у него нет никаких претензий.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Сотрудники ФСБ задержали его в конце июня в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, деньги предназначались за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности. Белых был арестован до 24 августа и направлен в СИЗО Лефортово.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что у следствия нет сомнений в том, что кировский губернатор взял "обычную, банальную взятку". Сам Белых признал факт получения денег, но говорил, что это не взятка, а средства для нужд Кирова. Позже появилась информация, что деньги могли предназначаться для строительства православного храма.

теги:  Преступность


Белых призвал не искать в деле против него связи с политикой

10:20 04.07.2016 - Росбалт, Фото: belyh.ru

Арестованный за взятку губернатор Кировской области Никита Белых, отвечая на вопросы журнала The New Times, заявил, что не является лидером оппозиции и что его дело не связано с политикой.

"Я не являюсь лидером оппозиции, я государственный чиновник, избранный губернатором Кировской области", - сказал Белых, отметив, что "это не про политику". Он также добавил, что хотел бы сохранить свой пост губернатора Кировской области.

По словам Белых, он не знает, что говорят и пишут о произошедшем с ним его друзья и коллеги. "К сожалению, нет - полная изоляция", - пояснил он.

На прошлой неделе Белых ранее официально уведомил руководство СИЗО Лефортово, что начинает голодовку в знак протеста. Он также настаивает на свидании с близкими - своей супругой и братом.

Политик был задержан в московском ресторане при получении 100 тыс. евро. В общей сложности чиновник, по версии следствия, лично и через посредников получил 400 тыс. евро. Взамен глава Кировской области должен был "помочь взяткодателю и контролируемым им АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" (ЛУК)".

теги:  Протесты

Никита Белых не намерен отказываться от голодовки

16:24 05.07.2016 - Новый День, Светлана Антонова

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по обвинению во взяточничестве на 400 тысяч евро, продолжает голодный протест. Как сообщил его адвокат Вадим Прохоров, глава региона настаивает на встрече с родными.

"Голодовку он не прекращает, так как ему до сих пор не дали встретиться с родными", - сказал Прохоров и уточнил, что состояние здоровья его подзащитного ухудшается.

По его словам, прошение о встрече с супругой и братом Белых передал следователю еще в начале прошлой недели, а в минувшую пятницу аналогичное заявление передали родные губернатора в Следственный комитет. Однако, отметил Прохоров, до настоящего времени следователь не дал разрешения на их встречу, передает ТАСС.

Адвокат также сообщил, что Белых не будет доставлен в Мосгорсуд на заседание по рассмотрению жалобы на его арест. "Завтра в заседании в Мосгорсуде он будет участвовать по видео-конференц-связи", - сказал Прохоров.

Напомним, что губернатор Кировской области начал голодовку 28 июня. Произошедшее с ним он называет подставой и надеется, что надолго не задержится в СИЗО. Комментируя условия содержания, Белых ранее отмечал, что к Лефортово у него нет никаких претензий.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Сотрудники ФСБ задержали его в конце июня в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, деньги предназначались за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности. Белых был арестован до 24 августа и направлен в СИЗО Лефортово.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявлял, что у следствия нет сомнений в том, что кировский губернатор взял "обычную, банальную взятку". Сам Белых признал факт получения денег, но говорил, что это не взятка, а средства для нужд Кирова. Позже появилась информация, что деньги могли предназначаться для строительства православного храма.

теги:  Преступность





горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ