MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 04 / BIG DATA СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Big Data сможет обеспечить безопасность государства

14:14 04.07.2016 - Москва 24

Операторы предложили использовать Big Data вместо хранения разговоров


Операторы предлагают использовать Big Data для обеспечения безопасности государства. По их мнению, это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров. В середине июня представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология Big Data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом. Своим мнением по этому вопросу в эфире радиостанции Москва FM поделился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

"Эта инициатива, действительно, гораздо разумней хранения разговоров. Если разрешить использовать эту технологию законодательно, то можно будет избежать дорогостоящей постройки хранилищ для данных", - объяснил Мариничев.

По его словам, хранение данных в зашифрованном виде абсолютно бессмысленно, тем более 90 процентов этих данных не будут иметь никакой ценности.

Big Data - это некие методы обработки данных, которые позволяют обрабатывать информацию. Эти методы можно применить как к огромным массивам данных (таким как содержание всех страниц в интернете), так и к маленьким (таким как содержимое той или иной статьи).

Ранее сообщалось, что Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, которые были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Операторы предупреждают, что "пакет Яровой" приведет к повышению цен на связь в два-три раза.

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали общественный резонанс. В частности речь, шла о лишении российского гражданства уличенных в террористической деятельности и запрете на выезд из РФ для экстремистов. По мнению сенаторов, эти нормы нарушали бы конституционные права граждан. В окончательную редакцию закона они не вошли.

При этом в документе сохранились положения о хранении в операторами связи в РФ в течение трех лет информации о фактах соединений абонентов, а также самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 миллиона рублей рублей.


ПРОСМОТРОВ: 143
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Антитеррористический закон повысит цены на связь

14:25 05.07.2016 - Москва 24, Фото: YAY/ТАСС

Депутат Госдумы Ирина Яровая опровергла информацию о возможных повышениях цен на услуги связи в связи с принятым антитеррористическим законопроектом.

Директор по связям с общественностью Мегафона Петр Лидов рассказал в эфире радиостанции Москва FM, почему заявление Яровой необоснованно и какую информацию должны будут хранить операторы.

"Во-первых, в поправке черным по белому написано, что хранение информации должно осуществляться в течение шести месяцев. Во-вторых, перечислена вся информация, которая должна храниться. Это содержание ваших телефонных разговоров, переписки, файлов и т.д. Согласно документу, сроки, условия и порядок хранения информации должно определить правительство. Из чего мы делаем выводы, которые Яровая называет спекуляцией? Правоприменительная практика не знает примеров, когда правительство взяло бы и отменило то, что написано в законе", ?- пояснил он.

Яровая опровергла информацию о повышении цен на связь


Комментируя заявления операторов о том, что новый закон приведет к росту тарифов, Яровая заявила, что никаких оснований для этого нет. "Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны", - сказала она в эфире России 24.

В документе говорится, что информация о фактах соединений абонентов должна храниться в течение трех лет, а сам контент, включая видео, - до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 миллиона рублей рублей.






горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ