В Москве полностью прекращена уплотнительная застройка центра, пишет “Российская газета” со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
По его словам, около 60% всей вводимой в Москве недвижимости строится на территории промышленных зон и на присоединенной территории.
"В исторической части города москвичи больше не испытывают неудобств от строительства, - говорил заммэра. - 60% введенной недвижимости возведены на территориях развития Москвы - в промзонах и в Новой Москве".
По словам Хуснуллина, эти площадки развиваются по принципам комплексного развития, достаточного создания всей необходимой социальной инфраструктуры. В частности, за 4 года присоединения новых территорий к Москве создано уже 80 тыс. рабочих мест, а до конца этого года к ним добавится еще 25 тыс. рабочих мест. Во время реновации территорий бывших промышленных зон, уточнил чиновник, власти стараются сохранить и промышленность, где работают около 400 тыс. москвичей.
Напомним, на сегодняшний день столичные промзоны благодаря расположению в центре города и в непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый земельный ресурс. По данным городского стройкомплекса, в старых границах Москвы насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 18 тыс. га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. По оценкам столичных властей, примерно 6 из них (8 тыс. га) можно реорганизовать с сохранением основного функционала.
Активное строительство ведется и на территориях Новой Москвы, вошедших в состав столицы 1 июля 2012 года. Тогда к столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.
темы: Новая Москва Подольск Троицк Щербинка
|

Половину жилья в Новой Москве скупают сами москвичи - Жидкин
Примерно 50% жилья на территории Новой Москвы покупают жители столицы, рассказал в интервью Агентству городских новостей “Москва” глава департамента развития присоединенных территорий Владимир Жидкин.
При этом, по его словам, около 85% жилья в Новой Москве покупается для собственного проживания, а не для перепродажи.
"Я думаю, примерно 50% жилья покупают москвичи, еще 50% - жители других регионов. Мы готовим сейчас такой мониторинг, чтобы с инвесторами поговорить, попытаться определить, какое соотношение. Самое главное, что 85% покупают жилье для жизни, а не для последующей перепродажи", - подчеркнул Жидкин.
По его словам, большую часть покупок жилья делает молодежь, которая видит перспективы развития территории.
"Они видят, как активно строятся дороги, метро, социальные объекты (за четыре года их было построено около 40), парки, рабочие места (за четыре года было создано 100 тыс. рабочих мест)", - уточнил Жидкин.
Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. .....