Территориальную схему развития Московской кольцевой автодороги (МКАД) планируется утвердить в начале 2017 года, сообщается на сайте столичной мэрии со ссылкой на руководителя столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, возглавляющего рабочую группу по оценке градостроительной деятельности у МКАД.
"Как и Генплан, схема МКАД будет учитывать развитие города до 2035 года. До конца года мы должны ее разработать, согласовать и доложить мэру, а утверждение может быть в начале следующего года", - сказал Жидкин.
По его словам, территориальная схема будет предусматривать весь перечень мероприятий по развитию МКАД. Это и завершение работ по всем развязкам, а также строительство дублеров, примыканий и развитие прилегающих территорий. По каким-то объектам будут закрыты прямые выезды, которые перпендикулярно примыкают к МКАД, но появится внутреннее сообщение между вылетными магистралями, правда, уже на территории Московской области. Где-то планируется построить дополнительные дублеры, которые будут обеспечивать одновременно несколько примыкающих к магистрали объектов.
"В финансировании дублера будут принимать участие все собственники этих объектов. Сейчас дорабатывается методика определения расчета затрат на каждый объект, который примыкает к МКАД", - сказал Жидкин.
Он уточнил, что в целом реконструкция МКАД с учетом всех прилегающих дорог, дублеров может обойтись в 200 млрд руб. При этом 70-80 млрд руб. уже выделено из городского бюджета.
Объем инвестиций в Новую Москву до 2020 года оценивается в 2,5 триллиона рублей, говорится в материалах на портале столичной мэрии со ссылкой на слова главы департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.
"До 2020 года планируется вложить в Новую Москву 2,5 триллиона рублей. Но это наши расчеты на данный момент. Пока мы надеемся, что будем наращивать объем строительства, когда кризис постепенно начнет нас покидать", - отметил Жидкин.
Общий объем инвестиций, который планируется вложить в развитие ТиНАО до 2035 года, оценивается в 7 триллионов рублей. Предположительно, соотношение бюджетных и инвестиционных средств - один к 10. Вся жилая недвижимость и создание всех рабочих мест - это более 5 трлн рублей - будет финансироваться преимущественно за счет внебюджетных источников.
На строительство дорог и инженерные работы необходимо около 1,2 триллиона рублей. Инженерия будет строиться за счет ресурсоснабжающих организаций и частично за счет самих инвесторов. Из бюджета планируется выделить небольшой объем финансирования на инженерные системы, в основном это водоотведение, водопроводы большого диаметра, рассказал он порталу.
По словам Жидкина, в Новой Москве ежегодно строится порядка 3 млн кв. м недвижимости. "Это уже 180 млрд без учета инженерного и дорожного строительства. На них потребуется еще примерно 230 млрд", - приводятся в сообщении его слова.