Охрана Московского государственного института международных отношений (МГИМО) не пропустила в здание абитуриентку в хиджабе, сообщает радиостанция Говорит Москва. Охрана вуза сослалась на норму, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов. Хотите учиться - снимайте хиджаб, - заявил заместитель начальника охраны. В то же время, как сообщил радиостанции адвокат Мурад Мусаев, в дело вмешался проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков. Он понял, что охранники перегнули палку на месте, и сообщил родственникам, что девочка может продолжать посещать курсы, - подчеркнул Мусаев.
Охрана МГИМО отказалась впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. В вузе руководствовались внутренним распоряжением, по которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов.
"Хочет учиться - пусть снимает хиджаб", - прокомментировал инцидент замначальника службы охраны. По его словам, "в институте в хиджабах не ходят", передает “Говорит Москва”.
Позднее проректор МГИМО по правовым вопросам Сергей Шитьков сообщил родственникам девушки, что она может продолжать посещать подготовительные курсы. Для тех, кто следует религиозным предписаниям, в вузе согласились сделать исключение, сообщил адвокат абитуриентки Муса Мусаев.
Он написал открытое письмо главе МИД России Сергею Лаврову (МГИМО - ведомственный вуз) с призывом "принять меры к немедленному прекращению дискриминации граждан России по признаку их религии".
Сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб.
Девушке и сопровождавшей ее старшей сестре начальник службы безопасности заявил следующее: "Хочет учиться - пусть снимает хиджаб. У нас в институте в хиджабах не ходят".
Вмешаться в ситуацию решил проректор ВУЗа по правовым вопросам Сергей Шитьков, заявив, что сотрудники охраны перегнули палку. Он немедленно сообщил родителям девочки, что их дочь может продолжать посещать курсы.
В Совете муфтиев России сообщили, что создадут отдельную электронную почту для приема жалоб на подобные инциденты.
"Для подобных случаев, как тот, что недавно произошел в МГИМО, мы запустим отдельную почту. Сейчас можно обращаться на электронную почту в Совет муфтиев России, можно в мечеть, нам будут передавать информацию, можно в письменной форме. Мы будем реагировать и помогать решать этот вопрос", - сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
Сам он считает инцидент в МГИМО недоразумением. "Охрана не сориентировалась. По комментариям руководства вуза и министерства образования мы видим, что произошло недоразумение и надеемся, что в будущем в вузах нашей страны таких ситуаций не будет", - сказал Р.Аббясов.
. Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, напротив, предлагает вузам принять правила, запрещающие студентам носить религиозную или национальную одежду в учебном заведении. Напомним, такие правила действуют в некоторых странах - в частности, во Франции. Даже в традиционно мусульманской Турции аналогичный закон был отменен совсем недавно.
"Я сто раз говорил институтам принять соответствующие положения в устав, где бы это было прописано. Если вуз себя считает светским, то должно быть какое-то положение. Если у МГИМО есть такое положение, то они могут его предъявить, что есть общепринятые правила студенчества, тем более на международном факультете, в рамках которых разрешается ходить в свободной одежде в независимости от религиозных пристрастий. Возник спор только потому, что это до сих пор не урегулировано. Мне кажется, что все вузы, которые в этом заинтересованы, должны принять такие положения и правила, доводить это до сведения студентов и объяснять это всем, тогда не будет возникать таких конфликтов. Это должно приниматься большинством работников института на открытом собрании. Я знаю, что многие вузы такие правила приняли. И туда уже не приходят люди в религиозной одежде", - сказал А.Палеев.
Кроме того, депутат не исключил, что руководству вузов предложат присоединиться к проекту “Диалог культур”, в рамках которого в московских школах проводят уроки толерантности к людям другой национальности и вероисповедания. "Там программа рассчитана на детей. Экскурсоводы специально готовились с учетом программы для старшеклассников. Она очень сильная для подростков. Я вижу, как они совершенно по-другом относятся, интересуются и приходят еще раз. Для взрослых совершено по-другому это надо делать. В будущем мы подумаем над этим", - заключил А.Палеев.
Сотрудник службы безопасности столичного вуза заявил девушке, что в институте запрещено находиться в головном уборе, и не пустил ее в здание.
Конфликтную ситуацию прокомментировал и.о. проректора МГИМО Сергей Шитьков. Он сообщил, что по итогам разбирательства будет принято решение о дальнейшей судьбе охранника, который отказался пустить девушку в хиджабе в университет.
"Наверное, будет работать в другом месте. Там, где нет людей, например, кладбище охранять или в другом месте трудовые навыки применять", - сказал Шитьков.
Он пояснил, что в вузе есть корпоративные рекомендации к внешнему виду учащихся, одежда должна быть чистой, не рваной, не должны в аудиториях быть в головных уборах, в том числе в платках. Однако если эта деталь является предметом религиозной идентичности, ни в одних правилах такого запрета нет.
Ранее “Российский диалог” писал, енерал-майор ФСБ Александр Михайлов выдвинул предложение по поводу увольнения выпускников академии, принявших участие в заезде на машинах Gelandewagen в столице.
Представитель Московского государственного института международных отношений, комментируя инцидент с абитуриенткой в хиджабе, заявил, что МГИМО имеет многолетние традиции поведения и внешнего вида, напомнив о светском статусе вуза, передает РИА "Новости".
"МГИМО на протяжении семи десятилетий формировался как многофункциональный и светский вуз. Формировались традиции поведения, традиции и правила отношений между студентами и преподавателями, нормы общественного поведения, в том числе связанные с внешним видом работающих и обучающихся в МГИМО", - отметил представитель вуза.
По его словам, выбирая будущее место обучения, абитуриенту необходимо задуматься о том, "как принятые в домашнем кругу традиции и обычаи сочетаются с традициями и правилами вуза".
Ранее в Минобрнауки России заявляли, что считают недопустимым задерживать студентов перед входом в вуз по внешним признакам.
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.