MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 02 / ОХРАНА МГИМО ОТКАЗАЛАСЬ ВПУСКАТЬ АБИТУРИЕНТКУ В ХИДЖАБЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Охрана МГИМО отказалась впускать абитуриентку в хиджабе

18:25 02.07.2016 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

Охрана Московского государственного института международных отношений (МГИМО) не пропустила в здание абитуриентку в хиджабе, сообщает радиостанция Говорит Москва. Охрана вуза сослалась на норму, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов. Хотите учиться - снимайте хиджаб, - заявил заместитель начальника охраны. В то же время, как сообщил радиостанции адвокат Мурад Мусаев, в дело вмешался проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков. Он понял, что охранники перегнули палку на месте, и сообщил родственникам, что девочка может продолжать посещать курсы, - подчеркнул Мусаев.


ПРОСМОТРОВ: 526
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

МГИМО запретил появление абитуриентки в хиджабе

21:57 02.07.2016 - Росбалт, Фото: CC0

Охрана МГИМО отказалась впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. В вузе руководствовались внутренним распоряжением, по которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов.

"Хочет учиться - пусть снимает хиджаб", - прокомментировал инцидент замначальника службы охраны. По его словам, "в институте в хиджабах не ходят", передает Говорит Москва.

Позднее проректор МГИМО по правовым вопросам Сергей Шитьков сообщил родственникам девушки, что она может продолжать посещать подготовительные курсы. Для тех, кто следует религиозным предписаниям, в вузе согласились сделать исключение, сообщил адвокат абитуриентки Муса Мусаев.

Он написал открытое письмо главе МИД России Сергею Лаврову (МГИМО - ведомственный вуз) с призывом "принять меры к немедленному прекращению дискриминации граждан России по признаку их религии".



Абитуриентку в хиджабе отказались впустить в МГИМО

15:46 04.07.2016 - REGIONS.RU

Сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб.

Девушке и сопровождавшей ее старшей сестре начальник службы безопасности заявил следующее: "Хочет учиться - пусть снимает хиджаб. У нас в институте в хиджабах не ходят".

Вмешаться в ситуацию решил проректор ВУЗа по правовым вопросам Сергей Шитьков, заявив, что сотрудники охраны перегнули палку. Он немедленно сообщил родителям девочки, что их дочь может продолжать посещать курсы.

В Совете муфтиев России сообщили, что создадут отдельную электронную почту для приема жалоб на подобные инциденты.

"Для подобных случаев, как тот, что недавно произошел в МГИМО, мы запустим отдельную почту. Сейчас можно обращаться на электронную почту в Совет муфтиев России, можно в мечеть, нам будут передавать информацию, можно в письменной форме. Мы будем реагировать и помогать решать этот вопрос", - сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Сам он считает инцидент в МГИМО недоразумением. "Охрана не сориентировалась. По комментариям руководства вуза и министерства образования мы видим, что произошло недоразумение и надеемся, что в будущем в вузах нашей страны таких ситуаций не будет", - сказал Р.Аббясов.

. Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, напротив, предлагает вузам принять правила, запрещающие студентам носить религиозную или национальную одежду в учебном заведении. Напомним, такие правила действуют в некоторых странах - в частности, во Франции. Даже в традиционно мусульманской Турции аналогичный закон был отменен совсем недавно.

"Я сто раз говорил институтам принять соответствующие положения в устав, где бы это было прописано. Если вуз себя считает светским, то должно быть какое-то положение. Если у МГИМО есть такое положение, то они могут его предъявить, что есть общепринятые правила студенчества, тем более на международном факультете, в рамках которых разрешается ходить в свободной одежде в независимости от религиозных пристрастий. Возник спор только потому, что это до сих пор не урегулировано. Мне кажется, что все вузы, которые в этом заинтересованы, должны принять такие положения и правила, доводить это до сведения студентов и объяснять это всем, тогда не будет возникать таких конфликтов. Это должно приниматься большинством работников института на открытом собрании. Я знаю, что многие вузы такие правила приняли. И туда уже не приходят люди в религиозной одежде", - сказал А.Палеев.

Кроме того, депутат не исключил, что руководству вузов предложат присоединиться к проекту Диалог культур, в рамках которого в московских школах проводят уроки толерантности к людям другой национальности и вероисповедания. "Там программа рассчитана на детей. Экскурсоводы специально готовились с учетом программы для старшеклассников. Она очень сильная для подростков. Я вижу, как они совершенно по-другом относятся, интересуются и приходят еще раз. Для взрослых совершено по-другому это надо делать. В будущем мы подумаем над этим", - заключил А.Палеев.

По материалам СМИ


Охранника МГИМО могут понизить до сторожа на кладбище за отказ абитуриентке войти в хиджабе в здание

19:34 02.07.2016 - Российский Диалог

Сотрудник службы безопасности столичного вуза заявил девушке, что в институте запрещено находиться в головном уборе, и не пустил ее в здание.

Конфликтную ситуацию прокомментировал и.о. проректора МГИМО Сергей Шитьков. Он сообщил, что по итогам разбирательства будет принято решение о дальнейшей судьбе охранника, который отказался пустить девушку в хиджабе в университет.

"Наверное, будет работать в другом месте. Там, где нет людей, например, кладбище охранять или в другом месте трудовые навыки применять", - сказал Шитьков.

Он пояснил, что в вузе есть корпоративные рекомендации к внешнему виду учащихся, одежда должна быть чистой, не рваной, не должны в аудиториях быть в головных уборах, в том числе в платках. Однако если эта деталь является предметом религиозной идентичности, ни в одних правилах такого запрета нет.

Ранее Российский диалог писал, енерал-майор ФСБ Александр Михайлов выдвинул предложение по поводу увольнения выпускников академии, принявших участие в заезде на машинах Gelandewagen в столице.


В МГИМО прокомментировали инцидент с абитуриенткой в хиджабе

19:38 03.07.2016 - Газета.Ru

Представитель Московского государственного института международных отношений, комментируя инцидент с абитуриенткой в хиджабе, заявил, что МГИМО имеет многолетние традиции поведения и внешнего вида, напомнив о светском статусе вуза, передает РИА "Новости".

"МГИМО на протяжении семи десятилетий формировался как многофункциональный и светский вуз. Формировались традиции поведения, традиции и правила отношений между студентами и преподавателями, нормы общественного поведения, в том числе связанные с внешним видом работающих и обучающихся в МГИМО", - отметил представитель вуза.

По его словам, выбирая будущее место обучения, абитуриенту необходимо задуматься о том, "как принятые в домашнем кругу традиции и обычаи сочетаются с традициями и правилами вуза".

Ранее в Минобрнауки России заявляли, что считают недопустимым задерживать студентов перед входом в вуз по внешним признакам.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.











горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ