
Но там будет не реальная борьба, а имитация, - считает 42% респондентов.
Почти половина граждан РФ верят, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут честно. При этом многие избиратели считают избирательную кампанию лишь имитацией политической борьбы, свидетельствуют данные опроса “Левада-центр”.
Согласно данным исследования, число граждан, которые верят в честные думские выборы 2016 года возросло до 47% против 44% в 2011 году, когда выбиралась нынешняя Дума. Доля неверующих в их честность соответственно упала до 26% с 31%, зафиксированных в 2011 году.
В то же время значительная часть электората (42%), наученная опытом предыдущих кампаний, уверена, что на предстоящих выборах в Госдуму не будет реальной борьбы партий за власть, а будет лишь имитация соперничества. Распределение же мест в Думе произойдет по решению властей. Впрочем, те же 42% до сих пор верят в реальную борьбу между политическими партиями.
По сравнению с 2011 годом несколько выросло число людей, уверенных, что партии власти в ходе избирательной кампании предоставлены те или иные преимущества. В то же время снизилась доля тех, кто уверен в предстоящих злоупотреблениях на выборах. Так, подтасовку результатов ожидают лишь 22% опрошенных против 31% в 2011 году, подкуп избирателей - 13% (19% - в 2011 году).
Также “Левада-центр” обнародовал сегодня новые рейтинги партий за июнь. По сравнению с маем доля избирателей, поддерживающих партию власти не изменилась и составила 35% (от всех участников опроса). У КПРФ рейтинг упал с 14% до 11%%, у “Справедливой России” - вырос с 2% до 3%. ЛДПР сохранила 9%.
При этом с приближением выборов растет число тех, кто все же пойдет голосовать. В июне таких граждан стало 48% против 44% в мае. В то же время 28% опрошенных не намерены участвовать в очередном фарсе, а 20% - пока не определились.
|