MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 01 / ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ НА МОСКОВСКИХ БУЛЬВАРАХ ВЫЗЫВАЮТ УДИВЛЕНИЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Искусственные цветы на московских бульварах вызывают удивление

19:53 01.07.2016 - Московский Комсомолец, Елена Николаева, Фото: пресс-служба МФС

Известный ландшафтный дизайнер рассказала, как лучше украсить столицу .

Усилия столичных декораторов по превращению Москвы в город-сад трудно не заметить: цветочные арки и столбы, растяжки с птицами и цветочными корзинами над головами, прогуливающиеся травяные фигуры на бульварах. Возле одних экспонатов фотографируются, другие вызывают такой вал критики, что власти вынуждены оправдываться или вовсе убирать шедевры подальше с глаз, как это было с пресловутой зеленой головой. МК побеседовал о "правилах хорошего тона" в ландшафтном дизайне и популярных европейских тенденциях в украшении городов с Кариной Лазаревой, единственной россиянкой - обладательницей золотой медали престижного цветочного фестиваля Chelsea Flower Show под патронажем английской королевской семьи, а также куратором Международного фестиваля садов и цветов в Москве.

- Карина Христофоровна, прежде всего как бы вы оценили бесконечное праздничное буйство, поселившееся на пешеходных улицах?

- Во-первых, мне нравится, что появляются сами пешеходные зоны, город оживает: ожили первые этажи, стали заметны красивые фасады, люди сидят на скамеечках, в кафе, общаются. Есть интересные элементы и решения. Вместе с тем я сторонница того, чтобы все выглядело гармонично, элегантно и естественно. Меня удивляют искусственные цветы и зеленые головы на центральных улицах и бульварах. Кстати, на всемирной выставке цветов Челси, демонстрирующей высочайшие образцы садово-паркового искусства, уже второй год подряд также присутствуют фигуры из искусственного газона. Сначала меня это шокировало, поскольку там всегда ценилось все натуральное, но, как пояснили английские коллеги, мода на подобные элементы возникает в регионах, где вообще ничего нельзя посадить и у которых маленькие бюджеты. Топиарные фигуры из живых растений - дорогое удовольствие, ведь деревья нужно сразу выращивать по формам, а специалистов в мире мало. Классические московские бульвары прекрасны именно своей природной красотой, и, может, лучше делать акцент на живых растениях.

Понятно, что с учетом нашего климата хочется видеть больше ярких и красивых проектов, но в России пока ландшафтная индустрия очень молода, и нам еще надо учиться на лучших в мире примерах и тиражировать их через фестивали, как это происходит в ведущих странах.

- Какие тенденции украшения, благоустройства городов популярны сейчас в мире?

- Изначально ландшафтный дизайн (в отличие от природного) - это рукотворная среда обитания, где планировочные решения принимает сам человек. С развитием мегаполисов на их территории оставалось все меньше уголков, где можно насладиться природой. Из-за плотной сети подземных коммуникаций иной раз даже нет возможности посадить деревья и кустарники, если только в контейнерах. Сейчас на Западе идет обратное отвоевание у города пространства под зеленые оазисы. Например, новые технологии позволяют создавать сады на крышах, как в Лондоне. Популярно многоуровневое озеленение: даже на маленьком квадрате под деревом сажают еще кустарники, цветы, траву - чтобы ни один сантиметр не пропадал. Балконы используют под вертикальное озеленение улиц. Представьте, как бы выглядела Тверская, если бы все фасады были украшены цветами?!

Активно применяют энергосберегающие технологии: светильники на солнечных элементах, материалы вторичной переработки, накопители дождевой воды, органические удобрения. В моде природный стиль, своего рода видеоэкология - "как будто так и было": ты не понимаешь, что сделали дизайнеры, но тебе хорошо и комфортно. Примером являются воспроизведенные полевые ландшафты, "заброшенный сад" - главное, чтобы не было ощущения воробья на пальме. А цвета, формы, виды растений могут меняться.

Сейчас любят устанавливать в парках элементы современного искусства, скульптурные композиции, но ненавязчивые, органично вписывающиеся в пространство. Есть концептуальные решения - испанцы как-то предложили установить в парке большой телеэкран, чтобы любители футбола могли на природе, а не в кафе смотреть вместе матчи.

- Как могут москвичи при нашем климате украсить балконы?

- На самом деле можно использовать не только перила для навесных контейнеров, но и внутреннюю часть балкона и широкие подоконники, чтобы в квартире также чувствовать себя на природе. Например, я развожу лекарственные и пряные травы, которые добавляю в еду: мяту, чабрец. Кроме того, у меня были мини-помидорчики, перец, лимоны. Для уличного ящика можно делать микс из петуньи, ароматных трав. Балкон - ваше личное пространство, где никто не сдерживает вашу фантазию: просто отправляйтесь в магазин, наберите что нравится и экспериментируйте. А при похолодании можно перенести цветочные горшки в квартиру. Я бы вообще посоветовала москвичам отмечать семейные праздники украшением своего балкона...

Кстати, на международный фестиваль садов и цветов, который открылся в Москве в июле уже в пятый раз, помимо признанных лидеров садово-паркового искусства (Великобритании, Нидерландов, Франции, Италии) приезжают участники из российских городов. И, надо сказать, москвичам тоже есть чему у них поучиться. В Пензенской области есть городок Заречный, где жители целый год готовятся к празднику "Заречный в цвету": люди массово украшают балконы, сажают сады у подъездов - и я думаю, у них есть все шансы стать эталоном для страны.

/ Пятница, 1 июля 2016 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 173
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ