
На Московском урбанистическом форуме прошел круглый стол "Универсиада-2019 в Красноярске. Как воспользоваться мегасобытием для глобализации города?". .
Участники обсудили опыт городов России, которые принимали или планируют принять у себя глобальные спортивные мероприятия: летнюю Универсиаду в Казани, Олимпийские игры в Сочи, грядущий Чемпионат мира 2018, зимнюю Универсиаду в Красноярске 2019 года. По мнению специалистов, такие события должны становиться мощным драйвером развития инфраструктуры и городской среды. А также механизмом позиционирования городов России как перспективных площадок для других мега-проектов в будущем.
Александр Семенников, председатель Комиссии МГД по законодательству (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
- Отношение к крупным спортивным событиям в различных городах мира неоднозначно. В основном они горячо приветствуются, поскольку становятся подлинными драйверами развития, но где-то вызывают отторжение, как источники дополнительных проблем и сложностей для горожан. Поэтому Всемирная Универсиада зимних видов спорта в Красноярске, которая состоится в 2019 году, как отметили участники обсуждения, должна быть организована так, чтобы она принесла городу и горожанам максимум пользы, стала успешной и в спортивном, и в коммерческом, и градостроительном планах.
Судя по презентации этого действительно глобального события, очень подробной и тщательно проработанной, Красноярск в результате проведения Универсиады получит очень мощный импульс развития. А другие города страны смогут перенять его опыт.
|