Президент РФ Владимир Путин пока не подписывал документов об отставке уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также добавил, что не в курсе заявления об уходе детского омбудсмена со своего поста.
"Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать", - цитирует слова Пескова “Интерфакс”.
Представитель Кремля подчеркнул, что детский омбудсмен "будет уволен" только в том случае, если Путин подпишет указ о его отставке, но "до сих пор этого не случилось". На вопрос о том, обсуждаются ли кандидатуры на пост омбудсмена, пресс-секретарь ответил отрицательно.
Ранее РБК со ссылкой на источники в Кремле и Госдуме сообщал о том, что Астахов написал заявление об отставке. Источник, близкий к Кремлю, сообщал, что к детскому омбудсмену в последнее время возникло много претензий. Петиция с требованием отставки набрала более 150 тысяч подписей.
В последнее время Астахов запомнился своими неоднозначными высказываниями в адрес женщин и детей. В частности, большой общественный резонанс вызвала его фраза "Ну что, как поплавали?" во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми. Также неприятно поразили людей слова омбудсмена о "сморщенных женщинах"е. Комментируя сообщения о свадьбе 17-летней девушки и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, Астахов заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше, и "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50".
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства пока не подписывал распоряжений об увольнении уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, сообщило РИА “Новости”.
"Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно - Астахов продолжает работать, если президент подпишет указ о его увольнении, значит, он будет уволен. Но до сих пор этого не случилось", - заявил Песков.
Также, по словам пресс-секретаря, в настоящее время никаких других кандидатур на должность уполномоченного по правам ребенка в России не рассматривается.
Источник радиостанции “Говорит Москва” сообщил, что Астахов сейчас находится в отпуске в Монте-Карло.
Ранее РБК сообщило, что Павел Астахов может покинуть свой пост и уже написал заявление об отставке. Однако эту информацию опроверг руководитель пресс-службы омбудсмена Ренат Абдеев.
Обвинения против омбудсмена неслучайно совпали с запретом на наказание детей.
Информационная кампания против уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова последовала за принятием закона, запрещающего наказания в семьях. Лоббисты ювенальной юстиции устроили новую атаку на институт семьи - и теперь используют хитрые уловки, чтобы отбирать детей у семей и сажать родителей за решетку. Такое мнение в интервью РИА "Новый День" выразила руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.
По словам Летковой, информационная атака на омбудсмена неслучайно совпала с принятием поправок к закону о побоях, согласно которым за наказание ребенка можно получить до двух лет лишения свободы. "Нас [выступающих против закона об уголовной ответственности за наказание детей] поддержал Павел Астахов. Он единственный из государственных деятелей такого уровня, который еще на этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме заявил во всеуслышание, что этот закон антиконституционный, нарушает права родителей", - прокомментировала она.
По ее оценке, Астахов был один из немногих людей, способных пресечь губительный законопроект. "Павел Алексеевич поступил очень отважно и правильно - он обратился законодательные органы с тем, чтобы в таком виде закон не принимали. Но он не был услышан - мало того, родительская общественность во многом связывает атаку на Астахова не с его просемейной политикой на посту уполномоченного по правам ребенка, а, в частности, в связи с его заявлениями по этому закону", - подчеркнула глава Ассоциации.
"Астахов мог бы пробить отмену этого закона, но он был вынужден защищаться от беспрецедентной и наглой попытки его дискредитировать", - добавила она.
Как полагает Леткова, принятие закона - результат деятельности мощного ювенального лобби в России. "Но заметьте, как хитро они стали действовать: если раньше это были прямые законопроекты, то теперь они встраивают свои ювенальные нормы в проекты по защите семьи, по декриминализации побоев и других наказаний, приписывают к поручениям президента - все это законы, которые действительно трудно отклонить", - пояснила глава Ассоциации.
Леткова обратила внимание на то, что новые поправки переводят дела о побоях из сферы частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения. "Это значит, что теперь, если супруги поссорились между собой, а завтра помирились, то по факту будет возбуждаться дело - если кто-то сообщил или пожаловался. В итоге семьи будут разрушаться - даже не будет нужно заявление потерпевшего. Невозможно будет закрыть дело примирением сторон… Это излишнее вмешательство государства в семьи", - считает она. По ее словам, получается, у членов семьи за шлепок будет больше ответственности, чем у воспитателя или любого прохожего на улице.
Леткова также сообщила, что митинг возмущенных законом родителей 30 июня прошел успешно - в нем участвовали представители многих российских регионов, акцию также поддержали Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента России, Партия ветеранов России, "Народный собор С-ПБ", движение "За жизнь и защиту семейных ценностей", “Русские матери” и другие патриотические организации. Кроме того, на стороне родителей выступили сенаторы Елена Мизулина, обратившая внимание на катастрофические последствия закона, Светлана Горячева и другие политики из разных регионов страны.
Леткова пояснила, что участники акции хотели донести позицию лично до президента РФ Владимира Путина. "Совсем не факт, что ему доложат о том, что происходит - хотя СМИ нас заметили. Вся надежда была на то, чтобы поднять волну и президент все-таки узнал о реакции народа на происходящее, и что в самом законе есть очень спорные положения", - сказала она.
По словам Летковой, поручение президента о декриминализации ряда преступлений малой общественной опасности было искажено Госдумой, которая, напротив, ввела особую меру уголовной ответственности для членов семьи за наказание детей - лишение свободы до двух лет.
"Все намерены продолжать добиваться отмены этих положений в будущем. Учитывая, что в Совете Федерации и Госдуме не так много сил, которые готовы поддерживать отмену поправок, то общественность готова биться", - добавила Леткова. Она также сообщила, что после волны негодования в Совете Федерации создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос возможности внесения поправок и представит результаты к осени 2016 года.
Как отметила Леткова, противники закона будут использовать весь комплекс мер, разрешенный законодательством - обращения, письма, массовые мероприятия и акции.
Напомним, Госдума приняла поправки в ст.116 УК РФ “Побои”, распространив ее действие на отношение родителей с детьми. За причинение физической боли предусмотрены, в частности, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года либо ограничение свободы до двух лет. Кроме того, действие закона коснется побоев, совершенных в отношении "близких лиц" - супруг и супруга, родители, дети, опекуны, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. Закон был одобрен Советом Федерации. Для вступления его в силу необходима подпись главы государства.