MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 06 / 17 / ПРОРЕКТОР ИНСТИТУТА ПУШКИНА РАССКАЗАЛ О КЛЕВЕТЕ И ОСКОРБЛЕНИИ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Проректор Института Пушкина рассказал о клевете и оскорблении

17:04 17.06.2016 - Обручевский Меридиан

Правонарушения, совершаемые с помощью слова, стали темой интервью Михаила Андреевича Осадчего.

Профессор рассказал, что по результатам опросов, люди понимают, что за слово можно поплатиться, но не всегда эти представления совпадают с нормами уголовного и гражданского права. Образ правонарушения с помощью слова в сознании граждан и реальные юридические признаки данного правонарушения отличаются. Кроме того, данные правонарушения обычно связаны с эмоциональной сферой, с поступками, в которых люди мало себя контролируют. В случае же судебных разбирательств, рассматриваются только фактические обстоятельства дела.

Самым известным вербальным правонарушением является оскорбление, однако случаев судебных разбирательств по данному обвинению не так много. Оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Для того, чтобы состоялся акт оскорбления необходима адресность высказывания.

Клеветой считается сообщение о человеке сведений отрицательного характера, о том, что он нарушает закон, либо ведет себя неправильно, нечестно, врет. В ходе расследования клеветы устанавливают, было ли в высказывании сообщение о каких-либо фактах, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности.

Оскорбление является административным правонарушением, в то время как клевета - уголовно наказуемое деяние. Тем не менее, есть особые случаи оскорбления, которые наказываются в соответствии с уголовным кодексом: это оскорбление представителя власти (статья 319), оскорбление военнослужащего (статья 336 УК РФ), неуважение к суду, оскорбление судьи (статья 297).

Клевета во всех случаях является уголовно наказуемым деянием. Для ее доказательства важно определить, было ли в высказывании сообщение сведений или выражение мнения. Мнение по суду не может преследоваться. Если добавить в начале фразы "я считаю", "я думаю", "мне кажется", то высказывание будет мнением. Однако вводные конструкции не всегда распространяются по своему смыслу на все сообщаемое в предложении. Допустим, в предложении "Мне кажется, что украденные деньги он вывел за рубеж", формулировка Мне кажется относится к "вывел за рубеж", а то, что деньги украдены, сообщается как исходный факт. Это особенности русского синтаксиса, с которыми необходимо считаться.

Согласно исследованиям Михаила Андреевича, люди, имеющие достаточный опыт публичных выступлений, не пренебрегают правовой профилактикой в своей речи. "Вы знаете, я проводил исследования на протяжении нескольких лет. Я анализировал и радио-, и телевизионные эфиры, и печатные средства массовой информации. Я смотрел, как люди, практики публичной коммуникации соблюдают такую правовую гигиену в своей речи, как они расставляют в своей речи такие, знаете, обереги, которые позволяют им в случае чего выходить сухими из воды", - отметил Михаил Андреевич.

/ Пятница, 17 июня 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 221
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Фестиваль "Круг Света" в Коломенском

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ