MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 29 / САДОВОЕ КОЛЬЦО: ИСТОРИЯ, ЭСТЕТИКА, МИСТИКА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Садовое кольцо: история, эстетика, мистика

10:44 29.04.2016 - Правительство Москвы

Предыстория, написанная мечом и огнем

История Садового кольца во многом похожа на историю Бульварного : изначально это был оборонительный рубеж, четвертый по счету от Кремля. В конце XVI века здесь проходила граница города, и Борис Годунов распорядился ее укрепить - насыпать валы, сверху поставить дубовые стены с глухими и проездными башнями, снаружи выкопать ров и заполнить его водой. Так Москва ощетинилась против набегов крымских татар.

По тогдашним меркам заграждение построили быстро - всего за год (1591-1592), поэтому в народе его окрестили Скородомом. Официальное название - Деревянный, или Земляной, город. Так же стали именовать и район, изнутри ограниченный Белгородской стеной и излучиной Москвы-реки; в нем жили в основном ремесленники, торговцы и крестьяне. В Замоскворечье селились стрельцы, поэтому его называли Стрелецкой слободой.

Столетие спустя линия обороны превратилась в таможенную границу. В одних местах вал осыпался сам, в других его разровняли, образовав широкие проезды и площади. На многих из них раскинулись бойкие рынки, например Смоленский и Сухаревский. Строения по обеим сторонам Земляного города были преимущественно деревянными, и почти все они сгорели в разрушительном пожаре 1812 года, когда столицу заняли войска Наполеона.

Где город был, там будет сад

Сразу после Отечественной войны 1812 года была организована "младшая коллега" Каменного приказа Екатерины II - Комиссия для строения Москвы. Ее главной задачей стала помощь жителям, потерявшим свои дома. Работала комиссия эффективно: большинство строений восстановили в течение пяти лет.

Один из проектов учреждения, утвержденный в 1816 году, касался судьбы Земляного города. Вал окончательно разрушили, ров засыпали, получившуюся дорогу замостили булыжником, образовав широкие улицы. Дистанция между домами по обе стороны кольца составляла в среднем 60 метров, примерно половину отдали мостовым и тротуарам. Свободную землю поручили озеленить хозяевам домов - в обязательном порядке, но каждый решал сам, что именно сажать.

В последующие 15 лет кольцо честно заслужило звание Садового - насаждений не хватало лишь на площадях и некоторых замоскворецких улицах (то ли строптивыми оказались потомки стрельцов, то ли бедными). Некоторые участки кольца, например Смоленский и Зубовский Валы, превратились в общественные бульвары, а на просторной площади Новинского Вала почти до конца XIX века проходили народные гулянья.

Кольцо Б - без садов

Увы, палисадники просуществовали всего около века. Виной тому постоянно растущая интенсивность дорожного движения. Как и на Бульварном кольце, в конце XIX столетия на Садовом проложили рельсы для конки, а в 1912 году пустили электрические трамваи. Маршруту, а позже и всей магистрали, досталась литера Б (подходящего имени не нашлось, и в народе его звали "букашкой"). Четверть века спустя на смену трамваям пришли троллейбусы.

В 1930-х годах Садовое кольцо пережило своеобразную репрессию: сначала его заасфальтировали, а потом лишили почти всех палисадников, чтобы расширить проезжую часть. Но транспортная нагрузка продолжала увеличиваться, и довольно скоро пришлось выходить из плоскости - сооружать подземные тоннели и переходы, мосты и эстакады. Особенно активно строили развязки в 1950-1960-х годах, когда Москва наверстывала упущенное за время Великой Отечественной.

Кстати, Кольцевая ветка столичного метро, открытая в 1950-1954 годах, была заложена еще во время войны. Сначала эту линию планировали целиком провести под Садовым кольцом, но потом решили привязать ее к наиболее напряженным точкам пассажиропотоков, иначе говоря к вокзалам. В итоге под магистралью расположился только южный участок Кольцевой линии - от Парка культуры до Курской.

Садовое кольцо - одна из самых востребованных и загруженных городских трасс. И зачастую это один из наиболее удобных контуров для перемещения по Москве. То и дело возникают предложения по его оптимизации, порой достаточно радикальные. Например, в начале 2000-х годов обсуждался проект, согласно которому движение по магистрали должно стать односторонним, причем направленным против часовой стрелки. План так и остался на бумаге: специалисты посчитали, что проезжая часть более шести полос будет сама себя тормозить. Так что сегодня Садовое по-прежнему едет в обе стороны.

Боевое прошлое, мирное настоящее, зеленое будущее

Садовое кольцо - свидетель и активный участник многих поворотных и трагических событий отечественной истории. Во время революций 1905 и 1917 годов на его площадях и улицах вырастали баррикады, противники устраивали яростные перестрелки и рукопашные схватки. В доме № 10 на Садовой-Триумфальной, где раньше размещалась губернская земская управа, в ноябре 1917 года представители Комитета общественной безопасности подписали акт о капитуляции, передав Москву в руки большевиков.

В начале Великой Отечественной войны кольцо Б, как и Бульварное, вновь стало рубежом обороны. А в июле 1944 года, после поражения фашистской группировки в Белоруссии, по Садовому провели колонну пленных немцев.

В наши дни Садовое нередко становится ареной шествий, но уже исключительно мирных. Несколько раз в год кольцо перекрывают частично или полностью, чтобы отдать его участникам марафонов, велопарадов или автопробегов.

Кроме того, магистраль является одним из приоритетных объектов городской программы реконструкции Моя улица. Уже стартовал первый этап : обновляют и убирают под землю инженерные коммуникации - электрокабели, теплосети, газо- и водопроводы. Скоро начнется и второй этап : на всем протяжении Садового проезжую часть выровняют по ширине, организуют дополнительные парковки, обновят мостовые, разместят энергосберегающие фонари, удобные скамейки и остановки общественного транспорта. И самое главное - кольцу вернут сады: планируется высадить 1,5 тысячи деревьев. Реализация проекта рассчитана на три года.

Загадочная Сухарева башня

На Садовом кольце много интересных, так или иначе примечательных зданий. Но хорошо бы вспомнить и те сооружения, что не дожили до наших дней, хотя имели на это полное право. Наверное, самое знаменитое среди них - Сухарева (или Сухаревская) башня. Построенная в конце XVII века, она почти два с половиной века была одним из символов столицы - ее упоминает и Лермонтов в очерке Панорама Москвы, и Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи".

За внушительный рост (60 метров) и пышность башню называли невестой Ивана Великого - кремлевской колокольни, которая долго была самым высоким зданием города. А поскольку очертаниями готическое сооружение напоминало корабль, автором проекта народная молва упорно считала отца русского флота Петра I. Вопрос спорный, но форма дала себя знать: в начале XVIII века в башне действовала Навигацкая школа, чьи воспитанники стали прообразами героев киноэпопеи "Виват, гардемарины!".

С названием тоже не все ясно. По идее, каменное строение должно было унаследовать имя своего предшественника - деревянных Сретенских ворот Земляного города. Наиболее распространенная версия гласит, что башню назвали в честь воеводы Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк остался на стороне молодого Петра во время спора за престол с царевной Софьей. Именно его подразделение охраняло сначала ворота, а потом и башню.

Вероятно, это одна из легенд, окружающих каменную красавицу. Другая связана со сподвижником Петра I, начальником Навигацкой школы графом Яковом Брюсом, видным военным деятелем и ученым. За обширные знания и замкнутый образ жизни его считали колдуном. По преданию, Брюс замуровал в одной из стен башни "черную книгу", в которой описаны различные магические секреты.

Сухарева башня сыграла множество ролей: московская контора Адмиралтейской коллегии использовала ее как склад, в XIX веке здание переоборудовали в водонапорную башню, а в XX веке разместили в нем Московский коммунальный музей. Увы, ни статус культурного памятника петровской эпохи, ни "богатый репертуар" не спасли башню. Генеральный план реконструкции Москвы, разработка которого началась в 1931 году, подписал зданию приговор: снести, чтобы не мешало дорожному движению.

На защиту Сухаревой башни неоднократно вставали видные деятели искусства - Алексей Щусев, Игорь Грабарь, Анатолий Эфрос и другие. Но решающее слово, как и в случае с памятниками Пушкину и Гоголю на Бульварном кольце, осталось за Сталиным. И в 1934 году башню разрушили. Почти два месяца ломали - крепко строили, на века. И вновь без легенд не обошлось: ходили слухи, будто вождь мечтает отыскать "черную книгу" знаменитого мага.

Совершенно уничтожить башню не удалось. Ее мощный фундамент до сих пор прячется под Садовым кольцом, а на Большой Сухаревской площади в 2006 году установлен памятный знак. Башенные часы висят на Передних воротах Государева двора музея-заповедника Коломенское. Сохранился и наличник одного из окон - его вмонтировали в стену Донского монастыря. Не исключено, что этим фрагментом любовался угрюмый памятник Гоголю, пребывавший здесь "в ссылке"…

В начале 1980-х Мосисполком проводил конкурс на проект восстановления Сухаревой башни, но мероприятие закончилось ничем. А вот писатель Кир Булычев в одной из своих книг предсказал, что знаменитое сооружение будет возрождено в конце XXI века. Поживем - увидим?

…Садовое кольцо хранит множество удивительных загадок и невероятных историй. Хотите к ним прикоснуться? Нет ничего проще: садитесь в троллейбус Б, который до сих пор ходит по прежнему круговому маршруту. Внимательно смотрите по сторонам и слушайте - порой даже камни могут многое рассказать…

/ Пятница, 29 апреля 2016 года /

темы:  Общественный транспорт  Пожары  Реконструкции  Парковки  Кольцевая  Метро  Велосипеды  Моя Улица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 560
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ