MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 26 / ЛЕТО ЯРКОГО ЦВЕТА. ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРЕДСТАВИЛА ПРОГРАММУ БЕСПЛАТНОГО ДЕТСКОГО ОТДЫХА В ЛАГЕРЯХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Лето яркого цвета. Партия "Единая Россия" представила программу бесплатного детского отдыха в лагерях

23:35 26.04.2016 - YODDA, vm.ru   смотреть полную версию 

26 апреля депутаты Московского отделения фракции Единая Россия представили новую программу организации детского отдыха на летний период под названием Московская смена.

В актовом зале школы № 1234 за партами депутаты и кандидаты, участники праймериз, обсудили острый для большинства родителей вопрос - чем занять ребенка, который на все лето остается в городе.

Ответила на него депутат Мосгордумы, участник предварительного голосования Ольга Ярославская. Она возглавила рабочую группу по организации летнего детского отдыха в Москве и презентовала новый проект. Программа под девизом "Твое лето яркого цвета" рассчитана на детей в возрасте от 7 до 14 лет. И каждый сможет выбрать близкое по душе направление - образование, культура и спорт.

- Запросы от родителей на организацию достойного детского отдыха поступают все чаще, - сказала Ольга Ярославская. - И это говорит о том, что такие лагеря нужны.

Речь идет не об оздоровительном отдыхе, а об умных, интересных каникулах.

- Отдых должен быть развивающим, - уверена член Общественной палаты России, президент образовательного холдинга Наследник Любовь Духанина. - Причем открывать лагеря следует не только на базе общеобразовательных, но и спортивных школ.

Одной из главной задач программы является социальная составляющая. То есть отдых в лагерях, включая питание, должен быть бесплатным.

- Сегодня 63 процента семей не могут позволить себе приобрести путевки и отправить детей, к примеру, за город, - пояснила Любовь Духанина. - Мы говорим о семьях, которые не пользуются льготами. И наличие такой программы на территории Москвы летом 2016 года архиважно.

ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ ПРОВЕДУТ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК

Поэтому, по словам Любови Духаниной, депутаты фракции Единая Россия обратятся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать данную инициативу и выделить средства на реализацию программы. К работе должны активно подключаться и специалисты всех профильных ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха.

Тем не менее некоторые директора школ выступают против такой инициативы.

- У школ, по сути, нет оснований организовывать летний отдых, это вопервых, - высказывает свое мнение директор гимназии № 1508, председатель межрайонного совета директоров школ Москвы Вадим Меламуд. - Нет финансирования, это во-вторых. А если говорить о педагогах, мы не можем не отправлять их в отпуска. Кем заменить наших учителей? Речь же не идет о простом пребывании детей под надзором. Программа отдыха обязательно должна включать в себя образовательный аспект. Так что я вижу благую идею, но пока не вижу инструментов для ее реализации.

В таком виде, увы, поддержать инициативу не могу.

Несмотря на то что до старта летней кампании осталось несколько недель, партийцы уверены, что удастся уложиться в такой короткий срок.

- Уверена, что профессионализм сотрудников департаментов города позволит оперативно решить данную задачу, - полагает Духанина. - Мы также рассчитываем на поддержку директоров школ, ведь именно им придется организовать всю работу.

Это профессионалы своего дела, которые сердечно поддерживают наше предложение.

В результате обсуждения проекта планируется провести опрос родителей о том, какие направления лагерей будут интересны детям. В качестве инструмента для сбора мнений родителей будет использован электронный дневник. Результаты опроса директора школ огласят к 10 мая.

Кроме того, для удобства запустят электронную карту, на ней отразят все социальные, спортивные и культурные объекты летнего отдыха. Такая база должна заработать к середине мая.

- Во время обсуждения новой программы многодетные мамы обратили внимание на то, что порядок записи в лагеря должен быть простым, - сказала Любовь Духанина. - Главное, чтобы была возможность записать всех детей одновременно.

Данная программа, по словам экспертов, станет некой отправной точкой. К следующему лету ее доведут до совершенства, и она станет общегородской.

- Наша задача: создать в этом году в каждом районе хотя бы одну школу, где родители будут знать, что их ребенок в безопасности на летнем отдыхе, пока они находятся на работе, - подчеркнула председатель Городского совета родительской общественности Людмила Мясникова.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Розина, участница предварительного голосования:

- Ко мне как к участнику праймериз часто подходят родители с вопросами про летний отдых в школьных лагерях.

Не у многих есть бабушки и дедушки, для работающих родителей это катастрофа.

Многим детям этот присмотр нужен не на один месяц. Возрождая летние школьные лагеря, я считаю, что для каждого района нужен вручную разработанный план, связанный с доступностью школы, безопасностью и удобством, без переходов больших магистралей, без большого количества пересадок и так далее.

Давайте на деле покажем наши возможности, а не только лозунги будем произносить.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

- Для многих родителей потеряна возможность отвезти детей на отдых. Мы хотели бы попросить директоров школ пойти навстречу партии Единая Россия в этом вопросе.

Я прошу учительскую общественность подумать, на базе каких крупных комплексов мы могли бы организовать подобные лагеря. Чтобы детский отдых был бесплатным, интересным и полезным.

Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, участница праймериз:

- При организации летнего отдыха для наших детей должен быть комплексный подход с учетом грандиозных возможностей нашего города. Если мы сможем предоставить профильные программы, то каждый ребенок не останется ни на минуту без внимания. И эта программа должна действовать, и главное - нужно сообщить о новых возможностях отдыха родителям.

/ вторник, 26 апреля 2016 года /

темы:  Собянин  Происшествия  Школа

ПРОСМОТРОВ: 3019
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Единая Россия" предложила создать новый формат детского отдыха в городе

Этим летом на базе столичных школ могут появиться профильные лагеря для детей в возрасте от семи до четырнадцати лет - об этом в ходе заседания круглого стола московского отделения ЕР сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская.

"Наша задача - подумать о профильных лагерях. Мы можем взяться за математический или физико-математический профиль в тех школах, где есть инженерные классы. Там, где есть медицинские классы, можно открыть медицинский или химический практикум. Надо творчески к этому подойти. Детские спортивные школы тоже не отказывают нам и дают квоту на отдых московских школьников", - отметила О. Ярославская.

Вопрос отдыха московских школьников был поднят во время рабочего совещания участников предварительного голосования Единой России, которое состоялось 20 апреля. По мнению кандидатов, это одна из наиболее часто звучащих тем на встречах с избирателями. А сегодня депутаты от ЕР вместе с московскими единороссами и участниками праймериз, а также с родительским сообществом и директорами московских школ обсудили организацию детского отдыха во время летних каникул. Модераторами заседания круглого стола выступили Ольга Ярославская и председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова.

Обсуждаемая программа включает в себя организацию отдыха школьников в возрасте от 7 до 14 лет по нескольким направлениям: образование, оздоровление, спорт и культура. Для детей же с ограниченными возможностями здоровья предусматривается направление "социальная защита". В рамках Программы активного летнего отдыха активисты Единой России предлагают организовать детские городские лагеря в каждом районе Москвы на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ, городские оздоровительные центры для детей с особыми потребностями на базе районных Центров поддержки семьи и детства, а также спортивные лагеря на базе московских спортивных школ. Для того, чтобы записать ребенка в такой лагерь, родителям необходимо будет подать заявление на имя директора школы, в которой обучается ребенок, а тот, в свою очередь, отправит ходатайство руководителю образовательного учреждения, на базе которого будет работать летняя школа.

По итогам мероприятия в программу будут внесены предложения от родительского сообщества Москвы и директоров столичных школ. При этом единороссы предложили представителям профильных учреждений войти в состав рабочей группы, чтобы решить все вопросы в оперативном порядке. Члены рабочей группы в ближайшее время должны обратиться к родителям на собраниях, а те, в свою очередь, через школьные дневники ответят: нужна программа или нет, какой режим работы, какие услуги должны быть приоритетными.

Председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы при столичном Департаменте образования Людмила Мясникова заявила, что в семьях города поддерживают инициативу Единой России о создании бесплатных детских городских лагерей. "Мы должны сделать все возможное для того, чтобы для детей этот отдых все-таки стал отдыхом", - подчеркнула Л. Мясникова.

Также идею организации летних лагерей в московских школах поддержал в ходе дебатов участников праймериз Единой России, заслуженный врач РФ, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко. А еще раньше по итогам видеоконференции участников предварительного голосования Единой России с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым было предложено обсудить проблему организации в Москве детского отдыха в летний период. Участники предварительного голосования также отметили, что в рамках встреч с избирателями от москвичей поступает все больше просьб обеспечить московским детям достойных отдых в летний период, без необходимости выезжать из столицы.

По словам президента образовательного холдинга Наследник, заведующей кафедрой НИЯУ МИФИ, участника праймериз ЕР Любови Духаниной, оставлять ребенка на три месяца в стенах квартиры крайне опасно и не продуктивно. "В условиях экономического кризиса дети стали очень дороги. Наш опрос показывает, что 63% москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам даже в Подмосковье. Это подтверждается на встречах, которые я сейчас провожу в качестве кандидата на предварительном голосовании ЕР. Нам нужны и образовательные, и спортивные, и общекультурные программы. Надо быть объективным человеком: традиции по летнему отдыху для детей льготных категорий в Москве сохранились и в прошлом году, но фактически они охватывают только 1% детей из всех, которые нуждаются в летнем отдыхе. Этот проект предлагает безопасность и надежность, что крайне важно для родителей, возможность всестороннего развития ребенка, нормальный правильный режим питания. Нам очень важно, чтобы Правительство Москвы поддержало наши семьи в этой трудной жизненной ситуации. Я разместила петицию в интернете, менее чем за трое суток уже более 5 тысяч подписей, и с каждым часом их все больше - это говорит об огромной потребности. Мне хочется, чтобы это стало московским стандартом летнего отдыха, а не разовой акцией. Нам важно, чтобы каждый ребенок, каждая семья чувствовали, что столичное правительство о них заботится", - отметила Л. Духанина. Ее поддержал и депутат Госдумы от ЕР, заместитель секретаря Генсовета Единой России Сергей Железняк, который заявил, что у него не проходило ни одной встречи с населением без вопросов родителей о летнем детском отдыхе. "Любой родитель будет держаться за работу, значит - дети будут без родительского присмотра большую часть времени. Сегодняшние решения должны быть рассмотрены в МГД и на заседании Правительства Москвы. Для родителей и детей летний отдых в детских лагерях должен быть бесплатным, Москва обязана стать в этом примером для других регионов", - подчеркнул он.

Для справки:

Детские городские лагеря - это активный развивающий отдых под руководством опытных педагогов. Для творчески одаренных детей, по мнению инициаторов программы, необходимо организовать занятия по подготовке к экзаменам и участию в олимпиадах по химии, физике и русскому языку, а для детей, испытывающих трудности в усвоении учебного материала, организовать интересные и увлекательные занятия по различным предметам. Что же касается работы оздоровительных центров, то она должна быть нацелена на проведение активной оздоравливающей и вместе с тем развивающей программы для детей с особыми потребностями, содержащей элементы лфк, психотренинга и развивающих занятий. А спортивные лагеря предоставят возможность каждому ребенку, желающему заниматься спортом, провести каникулы в активном движении, под руководством опытных тренеров и наставников.



"Единая Россия" предложила новый формат детского отдыха в Москве

Московское отделение партии Единая Россия презентовало программу летнего городского отдыха для детей Московская смена. Круглый стол, на котором обсуждалась программа, собрал в средней школе №1234 около 100 человек - депутатов Госдумы и Мосгордумы, участников партийных праймериз, педагогов и представителей родительских комитетов.

По данным участников круглого стола, в Москве этим летом будут вынуждены остаться более половины из 1,9 млн. учеников столичных школ, чьи родители из-за экономического кризиса не смогут оплатить поездки на море.

- Тема летнего отдыха детей в городе постоянно звучит на встречах с москвичами, - рассказала РГ депутат Госдумы Людмила Духанина - Проблема, действительно, серьезная. Соцопросы показали, что 63% горожан не могут оплатить путевку для своих детей даже в те лагеря, которые расположены в Московской области. Эти дети все лето будут находиться в городе.

- Путевки в летние лагеря очень дорогие, - подтвердила мать шестерых детей Ольга Бирюкова. - За один день проживания ребенка надо выложить от 1,5 до 3 тысяч рублей. И это без учета питания!

Для того, чтобы невыездным детям было чем заняться в городе, была разработана программа Московская смена, в рамках которой при школах начнут открываться летние лагеря. Депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская рассказала, что программа будет рассчитана на детей и подростков от 7 до 14 лет.

- В городе, конечно, трудно обеспечить полноценный отдых, - говорит Ярославская. - Для того, чтобы он был разнообразным, все летние лагеря получат специализацию. Всего будет четыре направления: образование, оздоровление, спорт и культура. Для детей с ограниченными возможностями откроют специализированные группы.

По словам участников круглого стола, при выборе базовой для летнего лагеря школы будет учтена ее безопасность и доступность для детей - такие школы должны быть расположены в центре жилых районов, чтобы туда легко можно было привести ребенка, но в тоже время удалены от городских автотрасс. "До такого летнего лагеря дети должны добираться без проблем, - отметила многодетная мать Наталья Розина. - Без поездок на автобусах и метро".

Еще одно важное и обязательное условие - посещение и питание в городских лагерях должно быть бесплатным.

- Летний лагерь должен быть удобен и для детей, и для родителей, - отметила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. - В первую очередь, взрослые должны быть уверены, что их дети хорошо накормлены и находятся в безопасности.

По словам Ольги Ярославской, запись в такой лагерь будет максимально проста - для этого родителям будет достаточно написать заявление на имя директора своей школы. Список школ, где летом появятся детские лагеря, будет составлен до 15 мая. После чего будет создана интерактивная карта летних лагерей, которую разместят на сайте столичного департамента образования.












горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ