MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 26 / МОСКВИЧИ НАЧИНАЮТ ВЫЕЗЖАТЬ НА ШАШЛЫКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи начинают выезжать на шашлыки

01:11 26.04.2016 - МосПравда, Андрей ФЕДОРОВ

Но дачи есть не у всех. Отправляться куда-то далеко на природу тоже не каждый сможет. Остается единственный вариант для пикниковой вылазки - ближайший к дому лесопарк. Вот только жарить шашлыки в столичных парках теперь разрешено лишь в специально оборудованных местах. В каких именно, накануне массового выезда москвичей на природу выяснял корреспондент МП.

Свой поход начал с Покровского-Стрешнева, с лесопарковой зоны, начинающейся в районе станции метро Войковская. В этот день в парке было особенно оживленно. Но оживляж создавали отнюдь не любители вкусно покушать на природе, а местные школьники, их учителя и родители и обычные жители, решившие провести погожий денек в парке с детьми и друзьями.

В прошедшие выходные в нескольких лесопарках столицы праздновали День Земли, который отмечается во многих странах мира с апреля 2009 года. В этот день любой желающий может принять участие в наведении чистоты на нашей матушке-планете. В Москве День Земли запараллелили с традиционным субботником, так что во многих скверах и дворах в эти выходные москвичам выдавали орудия труда: лопату и грабли для посадки саженцев, перчатки и пластиковые мешки для сбора мусора, более мелкий инвентарь и рассаду цветов...

Честно говоря, о цели своего прихода сюда вспомнил только через полтора часа, когда высадили вдвоем с женой (прихватил ее для компании, благо погода радовала) целую клумбу цветов.

С чувством выполненного долга пошли дальше - искать любителей шашлыка. Нашли по запаху, выйдя возле одного из прудов на оборудованную пикниковую площадку.

На асфальтовом пятачке примерно 10х10 метров были установлены стационарные, намертво забетонированные мангалы. Рядом - скамейки под деревянными навесами. Типичная специально оборудованная шашлычная зона. И хотя все места были заняты, а столы и лавочки заставлены пакетами со снедью, шумного застолья не наблюдалось.

- Да вот, выбрались на шашлыки большой компанией, - поясняет девушка, готовящая в большой миске салат, - а тут День Земли. Решили тоже поучаствовать. Остальные пошли мусор собирать и деревья сажать, а меня тут за дежурную оставили. А то как-то неудобно: все вокруг трудятся, а мы отдыхаем. Ничего, поработают - аппетит только нагуляют.

Тем не менее как показало дальнейшее мое перемещение по Северному округу, отнюдь не все горят желанием сделать Землю чистой и уютной. Например, то, что увидел напротив дома 21 по улице Генерала Рычагова, повергло в шок. На территории почти в 1,5 гектара (измерено шагомером наручного компа) красовалась настоящая свалка бытовых отходов. Буквально вся территория, занятая раньше, как рассказали мне местные жители, детским садом и прилегающим к нему парком, где гуляли малыши, оказалась завалена мусором, который и за месяц не разгребет батальон дворников.

- Когда детский сад снесли, а это было лет 15 назад, этот мини-лесопарк облюбовали местные бомжи и алкоголики, - поведала корреспонденту МП одна из местных жительниц, живущая в соседнем доме. - Тут у нас практически вековые липы, березы, дубы - красота, вот они и устроили тут себе зону отдыха.

Нынче здесь поваленные деревья для посиделок, черные кострища и тонны мусора, копившегося тут, наверное, десятилетиями.

Буквально через дорогу, в каких-то 50 метрах от этой бомжовой пикниковой точки, находится, как мне объяснили, школа имени космонавта Волкова, который в свое время ее и заканчивал. Невольно подумалось: вот устраиваем для школьников экопраздники, учим их любить и беречь природу, вывозим на озеленение столичных скверов и парков, а огромную стихийную помойку с полчищами крыс прямо у себя под носом, получается, не видим? Странно все это...

Но вернемся как теме моей вылазки.

Следующая точка для "инспекторской прогулки" находилась в пятнадцати минутах ходьбы, на территории Архитектурно-исторического парка Усадьба Петровско-Разумовское, в районе Большого Садового пруда. Помнится, в прошлом году на первомайские выходные над парком этим стоял дымный смог: обитатели близлежащих домов жарили шашлыки. Ни о каком свежем воздухе всю праздничную майскую неделю и речи не шло.. И если у кого-то из жителей микрорайона еще был выбор - дышать или не дышать шашлычным смрадом, уехав в другой сквер или зеленую зону, то у лесных обитателей парка (а это десятки видов лесных птах, которые в это время уже сидели на гнездах, и другие мелкие представители животного мира - белки, бурундуки, ласки, ежи и даже горностаи) такой возможности не было.

Неудивительно, что в этом году при входе в парк со стороны Большой Академической администрация установила щит с объявлением, напоминающим о запрете на приготовление шашлыков и других продуктов на собственных мангалах, где попало: жарить мясо можно только на специально отведенной для этого площадке. Правда, указать на плане-схеме парка, где именно находится эта самая специально отведенная площадка, почему-то забыли. Вместо этого при входе красовалась оставшаяся с зимы схема лыжных маршрутов.

Место с разрешенными мангалами нашел на холмистом берегу реки Жабенки. Несколько деревянных навесов со скамейками и столом оказались заняты. Остальная масса желающих вкусить шашлыка разместилась по всему парку, где придется. А что делать, если разрешенная зона может вместить в себя максимум полсотни человек?

- По сути это нарушение, и таких отдыхающих, даже если они пользуются мангалом и вроде как не причиняют вред почвенному покрову, все равно могут привлечь к административной ответственности. В зависимости от ущерба, нанесенного парковой природе, штраф может быть от 500 до 5000 руб-лей, - разъяснили мне в Департаменте природопользования. Наказывать рублем могут только представители правоохранительных органов, которые с наступлением теплого времени начали патрулировать парки. С 1 мая, говорят, добавят еще и конную полицию.

- В прошлом году подъезжали к нам дэвушки на лошадях, - вспоминает Аслан, один из нарушителей "шашлычного законодательства", вместе с товарищами устроивший пикник прямо на пляже Большого Садового пруда, недалеко от ПСС-4 и волейбольной площадки.

- И что, выписали штраф? - интересуюсь у Аслана, видно, самого старшего в своей компании.

- Нэ, сказали тушить костер и расходыться. Мы сразу всэ убежали.

В общем, думается, отдых на природе для многих любителей пикников обернется испорченным выходным днем после общения с представителями правопорядка, которые вежливо попросят затушить ваш очаг. Но лично я считаю, что это правильное решение - разрешить жарить шашлыки только в местах, для этого отведенных. Согласитесь, лучше, гуляя по парку, дышать свежим воздухом, чем дымным смрадом от десятков разбросанных где попало, коптящих мангалов.

Фото автора.

/ вторник, 26 апреля 2016 года /

темы:  Экология  Замоскворецкая  Первомай

ПРОСМОТРОВ: 264
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ