MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 26 / "Я ВИДЕЛ ВСЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Я видел все своими глазами"

00:31 26.04.2016 - МосПравда, Елена ЕПУР

Для нашей страны этот день особый: в 1986 году 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы.

Ветеран МЧС России полковник в отставке Виктор Михайлович Старостин был в числе тех, кто первым прибыл на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. "Можно прочитать множество книг, посмотреть десятки фильмов, но так и не понять до конца, что такое Чернобыль, - говорит он. - Для меня это катастрофа, трагедия и подвиг! Понимаете, я видел все своими глазами".

Сегодня Виктор Михайлович работает оперативным дежурным в Управлении по ЗАО Департамента ГОЧС ПБ Москвы, в круглосуточном режиме, как говорится, держит руку на пульсе городской жизни. Пожар, авария, прорыв теплотрассы, упало дерево, заклинило дверь... Задача оперативного дежурного принять тревожное сообщение и организовать реагирование соответствующими службами округа, чтобы помощь пришла как можно быстрее.

И Чернобыль для него, как и для миллионов советских людей, никогда не станет историей, а навсегда останется частью жизни. В зону аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Старостин прибыл в июне 1986 года. Он был одним из самых молодых в составе Оперативной группы ГО СССР. Всего-то 38 лет от роду. Возглавлял эту группу генерал-лейтенант А. И. Мокроус, командированный на ЧАЭС от Штаба гражданской обороны РСФСР.

Старостин хорошо помнит первые жаркие дни июня. Над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС то и дело зависали армейские вертолеты. В растерзанное чрево реактора один за другим летели мешки со свинцом. Свинец поступал со всего Союза: в виде болванок, брусков, мешков с дробью. Для собственной безопасности летчики подкладывали пластины под сиденья и устилали ими пол в вертолетах.p>

Вблизи ЧАЭС ликвидаторы ходили в респираторах. Правда, не все... Кто-то в порыве собственной лихости их срывал, наплевав на смертельную опасность. А кто-то просто не мог в них долго находиться - задыхался, жадно вдыхал, увы, отравленный воздух. Всех их объединяла общая цель - уберечь, защитить страну, Европу, человечество от последствий крупнейшей в истории техногенной катастрофы, не допустить вселенской беды. Эта картина никогда не сотрется из памяти тех, кто в тяжелые дни и месяцы был причастен к опасному, важному и великому делу. Всех, кто оказался там, ни на минуту не покидало понимание того, что к событиям в Чернобыле приковано внимание миллионов людей всей планеты.

"Для нас было счастьем трудиться во имя святого дела", - говорит Виктор Михайлович. А люди, с которыми пришлось там познакомиться и работать бок о бок, навсегда останутся в его памяти. "Это были удивительные, смелые и могучие люди. Муса Магомедович Дзыбов впоследствии стал генерал-лейтенантом, начальником Департамента гражданской защиты МЧС России. Мы дружны до сих пор, так как трудности, когда-то пережитые вместе, сплачивают людей. Сегодня он возглавляет Федеральный центр ВНИИ ГОЧС МЧС России".

Каждый офицер оперативной группы имел четко определенный круг обязанностей. Подполковник М. Ф. Гомон курировал строительство пунктов специальной обработки, вникал во все возникавшие вопросы, связанные с выполнением графика работ. А подполковник Н. П. Ирга как начальник отдела пожарной охраны ГО СССР организовывал взаимодействие пожарных подразделений ГО с подразделениями пожарной охраны Чернобыля.

- Нам с Мусой Дзыбовым в ежедневном режиме было поручено обобщать сведения об итогах работ, проделанных за истекшие сутки личным составом войск гражданской обороны, - вспоминает Старостин. - Сводки включали в частности объемы вывезенного в могильники загрязненного (радиационно-активного) грунта, количество населенных пунктов, где были проведены дезактивационные работы. Мы учитывали общий километраж дорожной сети, обработанный специальными дезактивирующими растворами, ход строительства новых могильников, пунктов специальной обработки.

Все время члены оперативной группы находились там, где выполнялись основные работы, где шел постоянный бой с радиацией. Например, на территории города Припяти было решено снять и вывезти в могильники 30-сантиметровый слой грунта. В пострадавших от радиации населенных пунктах тоже активно велись дезактивационные работы. Бойцы частей гражданской обороны с применением специальных растворов мыли фасады и крыши домов. И здесь главное было - не допустить невнимательности, халатности.

Для максимальной защиты техники и людей от воздействия радиации в ускоренном формате силами войск гражданской обороны сооружались пункты специальной санитарной обработки. В конце июня 1986 года был сооружен первый пункт специальной обработки.

Войска гражданской обороны довольно быстро вооружались передовыми методиками проведения дезактивационных работ. Их наработкой занимался многочисленный отряд генералов и офицеров Научного центра МО СССР. Центр дислоцировался в городе Овруче, в 80 километрах от 30-километровой зоны ЧАЭС. Сотрудники центра были всюду, где шла многоплановая работа по ликвидации последствий аварии.

Центр оперативно вооружал войска наиболее эффективными методиками по многим направлениям работ в зоне аварии, проводимых частями ГО, войсковыми подразделениями.

...Трудновыполнимая задача - в одной небольшой статье рассказать о человеке, оказавшемся в центре чернобыльской катастрофы, о тех страшных событиях, людях, которым пришлась решать сложные задачи. Но сейчас, спустя три десятилетия после катастрофы на ЧАЭС, предельно ясно: победить разбушевавшийся атом, укротить радиационного монстра, минимизировать потери и ущерб от радиации можно было только за счет людского подвига и истинного единства, сплоченности всех участников тех незабываемых событий.

Фото из архива В. М. Старостина.

/ вторник, 26 апреля 2016 года /

темы:  Пожары  Жара  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ