MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / 30 ЛЕТ СО ДНЯ СТРАШНОЙ КАТАСТРОФЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




30 лет со дня страшной катастрофы

25.04.2016 - ГИБДД Москвы

В этом году 26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв. Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года - взрыв на АЭС в Чернобыле произошел в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва - силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

Среди ветеранов и сотрудников ГИБДД Москвы есть те, которые были участниками ликвидации последствий этой аварии.

На втором году страшной трагедии будущий начальник московской ГАИ Виктор Коваленко, шофер луганского автопарка, записался в ликвидаторы последствий аварии.

- Собрали всех, посадили в два больших автобуса и повезли - до Киева, рассказывает Виктор Васильевич. - Переодели в форму синего цвета с нашивками Пассажирский автотранспорт. Затем автобусы развели по двум дорогам: один покатил в "чистую зону", а второй, в котором ехал Коваленко, - в грязную.

Разница в том, что водители из первого работали впоследствии на автобусах, которые возили смены ликвидаторов до пересадочной площадки. А остальным предстояло эти смены доставлять дальше - непосредственно к реакторам.

Основной маршрут с пересадочной площадки до АЭС - 17 километров. Задача - быстро доставить одну смену, забрать другую. Перед высадкой - 2 ведра воды на пол, чтобы пыль нейтрализовать.

Ежедневная задача была: быстрее доехать до АЭС и вернуться назад, чтобы меньше находиться в зоне. Ехать приходилось на максимальной скорости. Трудно было поверить в реальность того, что помятые-побитые ЛАЗы, часто без глушителей, под рев двигателей с вырывающимся из обрезанных труб огнем, разгонялись под 120 км/час.

При этом от выполнения правил дорожного движения водителей никто не освобождал. ГАИ вела контроль даже с вертолета.

Продолжил работу на своем ЛАЗе в автопарке. А затем решил снова испытать себя - связал жизнь с органами внутренних дел, стал сотрудником Госавтоинспекции.

В 1996 году Виктор Коваленко пришел на службу в московскую милицию. Познакомился здесь с коллегами - участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: старшим инспектором ДПС 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе Попеновым Юрием Ивановичем, старшим инспектором 3-го отдела (организации дорожно-патрульной службы) УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Новичка Сергеем Николаевичем и старшим инспектором дорожно-патрульной службы одного из батальонов ГИБДД Дегтяревым Александром Борисовичем. В настоящее время эти сотрудники уволились из органов внутренних дел. Но тем не менее их заслуги перед Отечеством не будут забыты.

- К годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС столичное управление ГАИ подготовило свою небольшую памятную акцию, - рассказывает Виктор Васильевич. - Наши сотрудники восстановили 30 ретромашин, среди которых есть пожарный автомобиль Магирус. Пожарная служба, входившая в систему МВД, внесла значительный вклад в ликвидацию последствий атомной аварии. На мероприятии, посвященном 30-летию со дня катастрофы, мы представим эти автомашины, чтобы вместе с ветеранами вспомнить о тех событиях.

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

темы:  ГИБДД  Полиция  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 145
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ