MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / МОСКВИЧ ЗА СВОЙ СЧЕТ НАПОИЛ СТОЛИЦУ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




Москвич за свой счет напоил столицу ключевой водой

15:44 25.04.2016 - Московский Комсомолец, Александр Добровольский, Фото: Александр Добровольский

Житель Митино обустроил уже более 30 водных источников.

В наше время заморское слово хобби прочно вошло в обиход. Счет подобным человеческим увлечениям идет на сотни и сотни. Есть среди них наряду с очень популярными - типа коллекционирования марок, пения под гитару или разведения аквариумных рыбок, - и совершенно эксклюзивные. К числу таких уникумов относится москвич Андрей Финоченко, который на досуге занимается оборудованием родников.

- Вот этот - последний по времени, который я устроил, - мы с Андреем спускаемся в овраг, и он подводит меня к очередному своему "объекту водоснабжения". На склоне холма при помощи нескольких деревянных свай устроена подпорная стенка, прикрытая спереди пластиковой панелью и обложенная сверху камнями. Из стальной трубы, вмурованной в нее, бойко течет прозрачнейшая струйка, падая вниз, в специально оборудованную, чашу. Рядом из деревянных плашек сделан помост, с которого удобно брать родниковую воду. Все аккуратно, прочно - как говорится, сделано с любовью. На пластике замечаю вырезанные буквы и цифры: "Родник школьный 31"

- Почему "школьный"?

- Источник оборудован в этом месте не случайно. Рядом проходит дорожка, по которой мои дети и другие соседские ребята ежедневно ходят в школу. Вот я и подумал: а вдруг по пути кому-то из них попить захочется? Ну и соорудил родничок. К слову сказать и саму дорожку тоже благоустроил: кое-где прокопал выемки, чтобы сделать ее участки более пологими, а там, где она пересекает дно оврага, сделал подсыпку, поднял повыше, чтобы в любую погоду можно было ходить посуху, а не пробираться с кочки на кочку в грязи. В общей сложности месяца два у меня ушло на все это.

- А что означает число 31 в названии родника?

- Порядковый номер. Я подсчитал, что до того оборудовал в разных местах 30 родников. Этот - тридцать первый...

Финоченко занимается "родниковым строительством" уже давно. Расчищенные и благоустроенные им источники есть в нескольких местах Москвы и области - в Крылатском и Очаково, где раньше жила семья Андрея, в районе подмосковной речки Пруженки, куда энтузиаст время от времени приезжает по выходным... Последние пять лет главным местом приложения финоченковских сил и строительных талантов стала окраина столичного района Митино. Здесь Андрей с женой Галиной и их шестью (!) детьми получили по программе московского правительства отдельную секцию в таунхаусе. Жилой комплекс расположен на самой окраине микрорайона, рядом с издавна существовавшим на этой земле селом Рождествено. Вокруг - воистину пасторальные виды: живописная долина речки Сходни, многочисленные овраги, лесные заросли... Есть, где развернуться любителю "ландшафтного благоустройства".

Андрей уже успел оборудовать несколько родников в окрестностях своего дома. Самое интересное, что весьма помпезный официальный родник, который был устроен в здешней лесопарковой зоне при ее облагораживании, проведенном бригадами рабочих по распоряжению властей, довольно быстро захирел и к осени прошлого года практически пересох, а вот самодеятельные источники Финоченко благополучно функционируют.

- Как удается обнаруживать места выхода подземных вод? Может, биолокация требуется?

- Помогает собственный опыт. Чаще всего при обследовании склона оврага или берега ручья по внешним признакам - следам сочащейся из земли воды, я могу довольно легко понять, что здесь можно сделать родник. А дальше действую по уже отработанной схеме: подрубаю стенку в склоне, укрепляю ее деревянными сваями, кусками бревен или плашками, заглубляю в выход водоносного слоя металлическую трубу, делаю чашу родника, отводной канал для стока воды...

- И все это в одиночку? - Работа ведь трудоемкая...

- Да, строить приходится одному, единомышленников как-то не находится. Только сыновья вот помогают, - Андрей кивает на одного из своих богатырей, пятиклассника Кирилла, который сопровождает нас в этой импровизированной экскурсии. - На оборудование источника может уйти несколько недель. Самое непростое - доставлять на место тяжелые камни для облицовки родника и стенок водосточной канавки, которые я собираю по всей округе и перевожу либо на тачке, либо - если путь более длинный, то на багажнике велосипеда.

Местные жители весьма активно пользуются родниками Андрея, хотя в большинстве своем даже не знают имени их первооткрывателя. Однако помимо родников в перечне оборудованных Финоченко на окраине Митино водных объектов есть и еще один - особенный.

- Три с лишним года назад я затеял строительство купальни возле родника. Выкопал квадратную яму, укрепил ее стенки при помощи бревенчатого сруба, подвел трубу от подземного источника, сделал вокруг настил, перила...

Если бы этим все и ограничилось! - Неугомонный Финоченко построил еще стены, шатровую крышу, сделал дверь из досок... Получился над купальней домик, в основание которого Андрей положил для устойчивости массивные валуны.

- А откуда на такой масштабный проект стройматериалы взялись? Какие-нибудь спонсоры помогли или из собственного кармана пришлось платить?

- Кое-что, действительно, сам покупал. Но основная часть материалов - деревянные брусья, доски, слеги, железо для крыши, - это все взято из отходов. Договорился с начальством на предприятии, где работаю, и мне разрешили вывезти для строительства купальни фрагменты списанной упаковки, в которой поступает сырье и которая иначе, все равно, пошла бы на выброс. Купальню я строил больше года. Когда все было готово, укрепил на крыше деревянный крест и пригласил батюшку из расположенной неподалеку церкви Рождества Христова, чтобы он ее освятил. С тех пор вот уже третий сезон сюда народ наведывается. Поначалу-то людей было мало, а теперь вон смотрите сколько внутри купальни иконок расставлено, - это все местные завсегдатаи принесли. И сам отец Александр регулярно приходит по утрам и окунается. Рядом укрепили табличку, которая поясняет, что это святой источник. А еще один оборудованный мной и освященный батюшкой родник, но уже без купальни, расположен на пологой луговине, спускающейся от бывшего села Рождествено к Сходне. Для пущей важности на подходе к нему удалось даже из бревен что-то вроде парадных ворот сделать.

- Но зачем тебе вся эта "каторга"? - Землю копать, сваи вбивать, валуны таскать? Неужели такое времяпрепровождение можно назвать отдыхом? А люди-то даже и не знают, кто им дарит родники.

- Ну я же не надрываюсь, работаю в меру сил, а их пока - тьфу, тьфу! - достаточно. И слава мне в данном случае не нужна, - абсолютно не огорчает, что остаюсь для людей анонимом. Занимаюсь этим делом, чтобы те места, где живу со своей семьей, стали красивее, удобнее... А почему именно родники? - Кто-то на разведение цветов сил и времени не жалеет, я вот полюбил чистую воду подземных источников отворять...

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

темы:  Церковь  Велосипеды  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 165
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ