MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НАЙДЕНЫ НАДГРОБИЯ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В центре Москвы найдены надгробия времен Ивана Грозного

16:32 25.04.2016 - Российская Газета, Сергей Бабкин   смотреть полную версию 

Целую серию исторических загадок помогли разрешить находки в Высоко-Петровском монастыре, расположенном в самом центре Москвы. Археологи обнаружили на территории обители надгробные плиты времен царствования Василия III.

Построенный на Петровке Высоко-Петровский монастырь считается одним из самых старых памятников церковной архитектуры в России. По некоторым данным, его основали еще в начале XIV века, а основные соборы на его территории были возведены двумя столетиями позже. В ближайшее время монастырю предстоит масштабная реконструкция, которой предшествуют археологические раскопки. Они начались весной этой года и почти сразу принесли сенсацию. Археологи нашли прекрасно сохранившиеся надгробные плиты XVI века.

- Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки, - рассказал РГ руководитель раскопок, заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев. - Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, что совсем редкость.

Внешне надгробия напоминают столы: плиты поставлены на четыре опоры. Судя по обозначенным на них датам, погребенные умерли в один день - 31 июля 1512 года. На первом из надгробий видно только имя усопшего - Епифаний. Надпись на второй плите сохранилась гораздо лучше. Она гласит, что под ней покоится "инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, волоченин - то есть из города Волочек.

Археологов удивили и другие моменты. Например, надгробная плита над захоронением инока Феодосия накрыта еще и огромным камнем. Надпись на нем - точно такая же, как и на плите. В этом вся загадка: инок похоронен во времена правления Василия III, а шрифт на надгробии явно указывает на эпоху Ивана Грозного. По всей видимости, родственники усопшего заказали новую плиту, когда первая растрескалась. Особенности конструкции позволяют доказать, что первый каменный собор на территории монастыря начали строить не в 1514 году, а как минимум на два года раньше.

Кстати, еще в конце 1970-х на территории монастыря находили датированную 1510 годом надгробную плиту инока Сергея Абрамова. Недавние находки позволили сделать абсолютно точный вывод: старый некрополь переоформили мастера Ивана Грозного в 1550-1580-х годах.

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

темы:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 1461
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Петровке нашли захоронения времен XVI века

Надгробные плиты Феодосия и Епифания напоминают низкий стол.

Уникальные находки эпох царствования Василия III и Ивана Грозного обнаружили археологи в самом центре Москвы. На территории Высоко-Петровского монастыря они нашли две хорошо сохранившиеся надгробные плиты. Как рассказали МК в Институте археологии РАН, находка перевернула представления о времени строительства первого в монастыре каменного собора, возведенного знаменитым итальянским архитектором Алевизом Новым.

Раскоп, в котором нашли обнаружены уникальные артефакты, был сделан на углу Петровки и Петровского бульвара. Обе плиты, практически не поврежденные временем, историки датировали 1512 годом. Более того, как видно из текста на плитах, оба человека, над могилами которых они лежат, умерли в один день - 31 июля. Ученым удалось расшифровать надписи и определить имена покойных. Один из них - некий Епифаний. Кто он и откуда, неизвестно - эта часть текста стерта. Вторым покойником оказался инок Феодосий Исаков, родом из Волочка. Благодаря его плите археологи смогли понять, что во всех нынешних учебниках истории и документах кроется пусть маленькая, но ошибка. Как рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, плита не лежит прямо на могильной земле, а стоит на четырех маленьких ножках - капителях, напоминая низкий стол. По мнению ученых, такой способ установки говорит о том, что собор, в основании которого и обнаружен артефакт, начали строить не в 1514 году, а двумя годами ранее. По словам Беляева, этим чисто итальянским архитектурным мелочам эпохи ренессанса больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянский архитектор. Интересно и то, что плита Феодосия накрыта сверху большим надгробным камнем, который по орнаменту и особенностям шрифта относится к середине XVI века - эпохе Ивана Грозного. Вероятно, кто-то из родственников или сам монастырь заказал и положил новую плиту, когда первая растрескалась.

Комментирует завотделом археологии Московской Руси института археологии Леонид БЕЛЯЕВ: "Это большая удача. ..... 



Надгробия, найденные в Высоко-Петровском монастыре, позволили разрешить археологическую загадку

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы обнаружили две надгробные плиты начала XVI века. Эта находка позволила разрешить целую серию исторических загадок и уточнить дату начала строительства первого в монастыре каменного собора, возведенного итальянским архитектором Алевизом Новым.
Высоко-Петровский монастырь (расположенный на углу Петровки и Петровского бульвара) основал в XIV веке митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Археологические работы на его территории были начаты весной 2016 года в связи с предстоящей реконструкцией.
В ходе раскопок ученые обнаружили две непотревоженные надгробные плиты, датированные 1512 годом, эпохой царствования Василия III. ..... 
Оба надгробия датированы 31 июля 1512 года, днем Преподобного Евдокима. Значит, упомянутые на них люди умерли в один день. Под одним погребен некий Епифаний (остальное не сохранилось), под другим - инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, волоченин (то есть из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры - сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны, стоящей на фрагменте вторично использованной чужой плиты.
"Это абсолютно уникальный случай - мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда столь раннее надгробие не лежит на могиле, а поставлено на четыре ножки, как стол", - говорит Беляев. По его словам, эти маленькие капители указывают, что первый каменный собор монастыря, уникальный восьмилепестковый храм, освященный во имя святителя Петра, начали строить не в 1514 году, как считалось ранее, а минимум на два года раньше.
"Этим ренессансным капителям под надгробной плитой больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянец Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле. Такие же капители сейчас можно видеть в итальянских городах, на ренессансных постройках", - говорит Беляев.
 ..... "На этом верхнем камне повторен тот же самый текст, но уже не лапидарным шрифтом, происходящим от книжного устава, а обычной проволочной вязью грозненского времени. ..... 
Таково же, видимо, объяснение встречавшихся ранее загадочные несоответствий дат, написанных на плитах, особенностям оформления - шрифтам и орнаментам. В том же монастыре в конце 1970-х годов была найдена плита инока Сергея Абрамова, датированная 1510-м годом, но ее особенности указывали на более позднее время. "Таким образом, мы видим целую группу надгробий 1510-х годов, переоформленных, видимо, на полвека позже, одновременно и одной группой мастеров в 1550-1580-х годах (эпоха Ивана Грозного). Это, наконец, подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались на других некрополях XV-XVII веков", - объясняет Беляев.


Ученые разгадали тайну древнерусских надгробий, "опережающих" свое время

 ..... Благодаря находке археологам удалось понять, почему некоторые захоронения выглядят моложе, чем должны, если судить по выгравированной на них дате. Также они смогли уточнить дату строительства храма святителя Петра.

Фото: Wikipedia / Ludvig14

Храм святителя Петра, митрополита Московского

 ..... 

Фото: Институт археологии РАН

Надгробные плиты инока Феодосия: сверху плита эпохи Ивана Грозного, из-под нее виден край ранней плиты

Фото: Институт археологии РАН

Надгробная плита Епифания

Фото: Институт археологии РАН

Капитель под углом плиты Феодосия

Фото: Институт археологии РАН

Нижняя плита на могиле Феодосия, относящаяся к началу XVI века

Кроме того, под углами плиты Феодосия явно имелись опоры. ..... 


Надгробные плиты XVI века обнаружили при раскопках в Высоко-Петровском монастыре

 ..... 
Плиты датированны 1512 годом, эпохой царствования Василия III. ..... 
По его словам, под углами одной из плит имелись опоры - сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны. ..... 
Напомним, археологические исследования на месте 14 корпуса Московского Кремля дали результаты. Там удалось обнаружить фундамент Чудова монастыря - одно из древних кремлевских сооружений.












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ