MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / "РОСНЕФТЬ" ПРОДАДУТ ПО КУСОЧКАМ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




"Роснефть" продадут по кусочкам

15:03 25.04.2016 - Новый День

Улюкаев не исключил приватизацию госпакета частями.

Госпакет Роснефти, подлежащий приватизации, может быть выставлен на продажу не целиком, а частями. Правительство РФ само не способно адекватно оценить рынок и теперь ищет грамотного инвестиционного консультанта.

Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, решение о способе продажи 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании пока не принято. "Не исключено, что частями будут продавать. Еще не определено. Для этого нужен консультант. Мы пока не можем сами оценить рынок", - цитирует министра агентство "РИА Новости".

В середине апреля глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что рекомендации инвестконсультанта по приватизации Роснефти могут быть подготовлены в течение одного-двух месяцев. Юридическим консультантом уже выбрана компания White&Case, а вот с инвестконсультантом еще нет ясности.

Государство владеет 69,5% акций Роснефти через Роснефтегаз, поэтому и выбирать консультантов по приватизации будет Роснефтегаз, но он должен согласовать это с правительством.

Интерес к Роснефти уже проявили китайские инвесторы. Так, вице-президент главной в КНР нефтегазовой госкорпорации CNPC Ван Чжунцай на прошлой неделе сообщил, что специально созданная рабочая группа изучает возможность участия в приватизации крупнейшей российской нефтяной компании.

Согласно плану приватизации, продажа госпакета Роснефти в 19,5% должна состояться в 2016 году. В Минэкономразвития оценивали стоимость пакета в сумму более 500 млрд рублей, но Минфин берет еще круче - его глава Антон Силуанов говорит уже о сумме в 650 млрд руб.

Продаем по дешевке

Участвовать в приватизации российских компаний хотят восемь крупнейших западных инвестбанков. Это J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit. Россия предложит инвесторам помимо Роснефти еще и пакеты акций Башнефти, ВТБ, Алросы и Совкомфлота. По оптимистическим оценкам, бюджет может получить от приватизации почти триллион рублей, особенно если рубль к тому времени еще упадет.

Стремление бурно развивающегося Китая, а также мировых финансовых воротил получить долю в российских компаниях вполне понятно. За период со времени введения санкций против РФ отечественные активы сильно подешевели. Так, долларовая капитализация Роснефти сейчас составляет около $50 млрд, а между тем в процессе создания нефтяного гиганта только на покупку активов ТНК-ВР было затрачено $55 млрд.

Впрочем, нынешние власти считают сложившуюся ситуацию вполне нормальной. По словам президента РФ Владимира Путина, приватизация крупных российских активов, в том числе Роснефти, в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным: с одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой стороны, вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет скупиться при покупке пакета.

Вот и Росимущество призывает не спешить с продажей, а постараться найти самого стратегического из всех стратегических инвесторов, который сможет заплатить побольше, чтобы получить некие эксклюзивные преимущества. Новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков (бывший топ-менеджер "Норникеля") в интервью Коммерсанту подчеркнул, что приватизация не будет носить повальный характер, и что нужно попытаться привлечь качественных инвесторов с российской юрисдикцией, имеющих стратегические планы развития приватизируемых активов и собственные ресурсы.

Чиновник почему-то надеется, что привлечение эффективного стратегического инвестора будет коррелировать с интересами регионов, снизит нагрузку на бюджет и увеличит количество рабочих мест, приведя к мультипликативному эффекту в масштабах всей страны.

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ