Галерея-мастерская "ГРАУНД Песчаная" представляет новую выставку в рамках проекта “Заземление”. Экспозиция "Мир глазами моли" - шанс увидеть необычные работы российского художника, модельера и перформансиста Александра Петлюры, “соавтором” которых выступила моль.
Работы, представленные на выставке, - из мастерской Александра Петлюры на Петровском бульваре. "Чем больше у меня появлялось вещей, тем больше моли. Я бегал за ней, совершая кульбиты и прыжки, хлопая ладошками на разных уровнях, не понимая, что пытаясь убить, я аплодировал моему маленькому, нежному зверю. Когда я узнал, что моль живет только семь-восемь дней, стал относиться к ней с большим интересом. Я увидел, что она хрупкая, снизу бархатная, сверху золотистая, а еще понял, что моль ест далеко не все подряд", - говорит художник.
Как рассказала на экскурсии по выставке арт-директор галереи Ольга Погасова, моль всегда выбирает добротные и любимые хозяевами вещи из натуральные тканей. Так, например, в центре экспозиции - своего рода алтарь, где "в жертву" насекомому принесены меховые шапки, шерстяные шарфы и свитера. На витринах под стеклом - тоже шерстяные и меховые вещи, над которыми моль уже изрядно потрудилась, а на стенах - фотографии в режиме макросъемки. На снимках, по словам Ольги Погасовой, видно, что насекомое может выступать в художника: следы присутствия моли иногда складываются в причудливую картину и никогда не повторяются.
Кроме того, посетители галереи "ГРАУНД Песчаная" могут в буквальном смысле увидеть окружающий мир глазами моли или ей подобных существ, примерив специальные очки, имитирующие зрение насекомых. Авторы разработок - участники арт-группы "Куда бегут собаки" из Екатеринбурга. Музыкальное сопровождение выставки обеспечил Олег Макаров: почувствовать присутствие моли помогут особые звуки, напоминающие разговор насекомых в шкафу.