Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершает разработку новой методики расчета стоимости эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Как пишет газета “Коммерсантъ”, благодаря ей тарифы на перемещение машин могут снизиться с 3-7 тысяч рублей до 2-3 тысяч рублей. Предполагается, что новые расценки начнут действовать уже осенью этого года.
В основу новой методики расчета стоимости эквакуации положены технические параметры автомобиля, затраты на топливо, амортизацию, содержание и страховку эвакуаторов, зарплату водителей и персонала, занятого в этой сфере. При этом доходность компании, выигравшей конкурс на перемещение, должна быть ограничена 9-10%. Об этом в ходе заседания комитете Госдумы по госстроительству рассказал замглавы ФАС Сергей Пузыревский.
Как правило, эвакуаторы привлекаются для перемещения на штрафстоянки машин, припаркованных с нарушениями Правил дорожного движения. "Спор о работе погрузчиков начался между Госдумой и мэрией Москвы еще в 2015 году после ряда скандалов, связанных со злоупотреблениями эвакуационных служб и последовавшими жалобами жителей. Одна из претензий горожан заключалась в неочевидном ценообразовании: стоимость эвакуации легкового автомобиля в Москве достигает 7 тысяч рублей и зависит от мощности двигателя, в то время как в других регионах тариф привязан к массе или размерам автомобиля", - говорится в материале “Ъ”.
В итоге было принято решение разработать единую методику расчета стоимости эвакуации автотранспорта для всех регионов России. Она должна быть принята к 1 сентября 2016 года. К этому времени в Кодекс об административных правонарушениях предполагается внести соответствующие поправки.
"Надеюсь, что цена в результате не будет зависеть от мощности двигателя и снизится до рыночной, то есть хотя бы до 2-3 тыс. руб. для Москвы, - пояснил в разговоре с корреспондентом “Ъ” депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. - Эвакуация не должна быть коммерческой деятельностью, это обеспечительная мера по административному производству. Заработка не должно быть совсем, или он должен быть минимальным".