MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / ЧИСЛО БИБЛИОТЕК СОКРАЩАЕТСЯ В РОССИИ - РАНГХИС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Число библиотек сокращается в России - РАНГХиС

11:55 25.04.2016 - Интерфакс

Москва. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНГХиС) предлагает ряд мер по улучшению ситуации с библиотеками в России, сообщил пресс-центр РАНГХиС.

"Чтобы исправить эту ситуацию, следует создать все необходимые условия для привлечения молодых специалистов в сферу библиотечного дела, в том числе повышение социального статуса сотрудника библиотеки и увеличение заработной платы", - приводятся в сообщении слова директора экспертно-аналитического центра РАНГХиС Николая Калмыкова.

По словам эксперта, если в ближайшие 5-10 лет не изменится кадровый состав библиотек, то это приведет к культурной деградации, научному и социально-экономическому отставанию России.

Он уточнил, что сейчас существует проблема социального престижа профессии библиотекаря и низкой оценки ее значимости. Так, результаты исследования РАНГХиС, проведенного в 2014-2015 гг., показали, что профессия библиотекаря занимает последнее место в рейтинге профессий сферы культуры по оценкам различных слоев населения и руководителей сферы культуры.

По оценке эксперта, с 2011 по 2013 год число библиотек в России сократилось на 3,4 тыс. до 39,8 тыс. В 2014 году число библиотек в России выросло до 40,1 тыс. за счет присоединения крымских библиотек. В целом же по России за последнее время число библиотек уменьшилось в 66 регионах. Больше всего библиотек было закрыто в Тульской (91 библиотека), Пензенской (60 библиотек), Архангельской (53 библиотеки) областях.

Для развития библиотечного дела в России РАНГХиС предлагает увеличить финансирование госпрограмм по IT-инфраструктуре библиотек, поддерживать федеральные и региональные программы по созданию электронных библиотечных ресурсов и обеспечению сохранения электронной информации, финансировать развитие кадрового потенциала библиотек, развивать программы дополнительного образования, в том числе и дистанционные.

Также РАНГХиС считает необходимым пополнить фонды детских библиотек лучшей классической и современной детской литературой, доукомплектовать фонды библиотек Крыма и Севастополя, развивать экономическую деятельность библиотек, улучшить законодательство о библиотечном деле, сделать библиотеки более клиентоориентированными, в частности пересмотреть графики их работы в соответствии с потребностями читателей.

Кроме того, предлагается сформировать федеральную корпоративную электронную библиотеку учебной литературы для системы высшего образования, на базе библиотек создавать полнотекстовые тематические библиотеки, коллекции рукописей, коллекции различных материалов, фильмов и звукозаписей, фотографий и графики; проводить в библиотеках выставки и конференции.


ПРОСМОТРОВ: 122
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ