MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / ТЕАТРАЛЬНЫЙ СУББОТНИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Театральный субботник

09:52 25.04.2016 - МосПравда

В минувшую субботу сотни тысяч москвичей вышли на субботник. По всей Москве убирались парки, скверы, детские площадки возле домов, мылись витрины. Бурная "помывочная" деятельность была замечена и в районе дома 50/2 на Покрове, долгое время закрытого на капитальный ремонт. "Театр на Покровке", созданный нар.арт.России Сергеем Арцибашевым,. . . принимал в празднике жизни активнейшее участие: артисты с энтузиазмом мыли распахнутые настежь окна, лихо орудовали швабрами и тряпками, весело звенели ведрами.

Наш обозреватель Елена Булова пообщалась с директором театра Ольгой Пепеляевой.

- Ольга Юрьевна, ну как же приятно видеть такую бурную, веселую жизнь в долго пустующем доме. Вы возвращаетесь в родные пенаты?

- Мы очень надеемся и верим, что несколько затянувшийся капитальный ремонт здания нашего театра все-таки выходит на финишную прямую. И потихоньку начинаем возвращаться в свой родной дом. Посему, наш творческий коллектив принял решение помыть театр, прибрать его, приготовиться к тому, что к концу года мы въедем в свое здание.

- Театр на Покровке находится в исторической охраняемой части Москвы, примыкает к одиноко стоящей колокольне. Колокольня есть, храма нет, но зато ее подпирает ваш театр. Знаете историю вашего дома?

- Конечно.Эта колокольня уцелела от снесенной в 1930-х годах церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе. Внутри колокольни, после закрытия, были мастерские, затем парикмахерская. Но, если говорить об истории, первое упоминание церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе относится еще к 1625 году. Сейчас звонница восстановлена, звонят колокола.

Наш театр находится справа от колокольни и состоит из двух стыкующихся зданий - двух и трехэтажного. Двухэтажное восстановлено в 1870 году после пожара двенадцатого года, на этом месте ранее стояло одноэтажное деревянное сооружении, в котором жили служители храма. А соседнее трехэтажное, принадлежало известному на всю Москву дантисту, было выстроено, как доходный дом. Ввод его в эксплуатацию произошел в 1897 по исторической справке.

- Очень любопытное здание: крутые лестницы, старинные печи в комнатах, старый белоснежный кафель, заслонки и решетки каслинского литья… Русская классика так и просится в репертуар в таком-то доме…

- А Сергей Николаевич Арцибашев именно русскую классику тут и ставил. К тому моменту, когда мы въехали сюда в 1995 году, печи, к сожалению, топить было уже нельзя. Хотя у режиссера была идея как-то использовать их в постановках. Мы играли "Месяц в деревне" Тургенева, Три сестры Чехова, Ревизор Гоголя, перенесенные сюда из помещения на Ольховке, где театр начинался. А "Таланты и поклонники" Сергей Николаевич выпускал уже на этой сцене.

- Да, я помню этот период. Вся Москва ломилась на ваши спектакли. Три сестры - это была настоящая бомба для того времени! Мы попадали на именины Ирины, усаживались за стол. Наливалось вино, стояли пироги и еще какое-то угощение. Совсем, как у Чехова: "Посидим, посумерничаем, будет утка с яблоками, я выпью этой темной водки. . . " А потом звучали стихи Пушкина, начинались танцы. Зрители, принимавшие во всем этом активное участие, были попросту сбиты с ног, оглушены…

- Так и было. Сейчас в театре появился новый режиссер Геннадий Шапошников, которого мы пригласили. Он работал вместе с Сергеем Николаевичем, ему единственному Арцибашев доверил поставить обожаемого им Чехова. Зрители уже видели в этом сезоне восстановленный Геннадием Шапошниковым спектакль Сергея Арцибашева "Месяц в деревне". Критика особо отметила, насколько деликатно режиссер обошелся с постановкой, внеся туда новые акценты и при этом полностью сохранив рисунок и интонацию старого спектакля. Сейчас Геннадий Шапошников восстанавливает шукшинских Энергичных людей.

- Где можно увидеть ваши спектакли в этом сезоне?

- Мы играет на Поварской, 20 в Центре драматургии и режиссуре на Арбате. И на Соколе (Ленинградский проспект, д. 71, корп. Г) тоже в Центре драматургии и режиссуры.

Елена Булова

теги:  Культура  Пожары  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

90-е возвращаются?

Новый год приближается, как недорого и интересно встретить?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Изменение ПДД

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ