MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / УРОК МУЖЕСТВА. ШКОЛЬНИКОВ НАУЧИЛИ ДЕРЖАТЬ АВТОМАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Первомай
   Пуск фонтанов
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Первомай
 скоро 

Пуск фонтанов
 недавно 




Rambler's Top100




Урок мужества. Школьников научили держать автомат

10:01 25.04.2016 - YODDA, vm.ru

23 апреля в мотострелковой части в Новой Москве прошел День призывника. Корреспондент ВМ вместе со столичными парнямипризывниками ознакомился с армейским бытом.

На плацу - сотни ребят.

Многие немного волнуются, поглядывая на стоящих рядом гвардейцев. Те - в полном вооружении, с автоматами. Профессионально держат строй, чему этим школьникам еще только предстоит научиться. И чтобы спина была ровной, и шаг - как надо, и чтобы с товарищами чувствовать себя как единое целое.

А пока, стоя под вывесками своих округов, от которых делегированы в воинскую часть в поселке Мосрентген, ребята ведут себя... просто как мальчишки.

- У вас впереди - год службы, - говорит, обращаясь к собравшимся, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Клинский. - И для вас, вчерашних и сегодняшних школьников, он будет непростым. Вот моя служба, когда был молодым, длилась семь лет, а для вас год пролетит так, что и не заметите. Но, уверен, военная служба научит многому. Вы, например, узнаете, и что такое армейская дисциплина, и сумеете воспитать в себе силу воли, а в других - уважение к себе, и это, уверен, пригодится всем вам в дальнейшей жизни.

На плацу появляется группа подростков в морской форме.

Это учащиеся Московского кадетского корпуса. Звучат старые военные песни в их исполнении. Да так поют эти голосистые ребята, что аплодисменты еще долго не умолкают на плацу.

- Сегодня для всех нас знаменательный день, - говорит, поднявшись на трибуну, призывник Юго-Восточного округа столицы Сергей Круглов. - Мы приглашены сюда, чтобы заранее познакомиться с армейской жизнью, как можно лучше подготовиться к предстоящей к службе. Уверен, что никто из нас не посрамит ни чести своей семьи, ни чести своего родного города. Надеюсь, все присутствующие думают, как я, и согласятся с моими словами.

Будущие призывники кивают и отправляются на экскурсию по воинской части.

Сегодня в дивизии нюансы предстоящей службы изучают не только юноши призыва этого года, но и ребята помладше. В основном все они - из московских военнопатриотических клубов.

Любопытно наблюдать, как бывалые вояки отдают им в руки современное оружие - например, тяжелые гранатометы. Надо сказать, что школьники не теряются - вот и семиклассник Игорь Алексеев, ученик московской школы № 319, довольно уверенно справляется с огромной семнадцатикилограммовой махиной.

Парни постарше расходятся по другим армейским точкам.

Кто-то остановился в медпункте, где военврач части провел для будущих новобранцев лекцию о видах солдатских аптечек и объяснил, как оказать первую помощь. Иначе как обойтись в зоне боевых действий без медицины? Здесь же мы встречаем и Марселя Нуриахметова. Он пока - ученик колледжа, и в руках у него табличка - "Центральный административный округ". В армию ему идти только в следующем году, но Марсель хочет пойти служить добровольно и видит себя в Воздушно-десантных войсках.

- В моем профессиональном колледже отношение к армии сугубо положительное, - поясняет юный боец. - У нас ребята учатся маршировать и осваивают первые навыки военной подготовки. Многие даже отказываются от отсрочки, чтобы отслужить, как полагается, а потом вернуться в родной колледж и продолжить учебу. Я, как и они, не собираюсь косить от армии.

Всего год, а опыт и воспоминания останутся навсегда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Щепилов, военный комиссар Москвы:

- Более 15 000 москвичей в этом году уже проходят службу в Вооруженных силах. Надо сказать, что москвичи всегда славились тем, что добросовестно служили стране. Это почетная служба, хотя может быть и нелегкой. Но это настоящая школа жизни, превращающая мальчиков в мужчин.

теги:  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Сегодня в Москве открывается сезон фонтанов!

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Аренда теплохода на Москва-реке?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ