MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПОМОГЛА НАМ ВЫИГРАТЬ МИР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Встреча, которая помогла нам выиграть мир

09:35 25.04.2016 - YODDA, vm.ru

Именно поэтому и Красная армия, и союзники очень внимательно наблюдали за действиями друг друга. А 25 апреля в деревушке Леквиц произошла та самая эпохальная встреча на Эльбе. Отряд американского лейтенанта Альберта Коцебу встретил мужчину на коне в запыленной советской форме, который, впрочем, в разговоры вступать не стал и ускакал прочь. Это произошло в 11:30 утра, как зафиксировал этот момент в своем дневнике лейтенант-разведчик из 273-й американской армии Альберт Коцебу. Лишь спустя два часа наши войска встретились с американцами, можно сказать, официально - как раз на Эльбе. Там отряд Коцебу встретил бойцов подполковника Александра Гордеева.

Это уже потом были совместные фото и объятия, разошедшиеся по первым полосам газет всего мира. Пока же в воздухе повис тревожный вопрос: что будет дальше? Тем более, что бывало всякое: то американские самолеты по ошибке атакуют наши, то снаряд, выпущенный советской гаубицей взорвется неподалеку от расположения заокеанских морпехов.

Была даже разработана схема оповещений - наши запускают две красные ракеты, а американцы с союзниками - две зеленые. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность "дружеского огня". Впрочем, ракет часто под рукой не оказывалось и сигнализировали флагами. Наши - красным, а американцы - звездно-полосатым. Надо сказать, что в Красной армии был даже подготовлен специальный циркуляр на случай встречи. Бойцам было четко указано вести себя приветливо, но первыми инициативу к организации дружеских встреч не проявлять. Также офицерам предписывалось ни в коем случае не сообщать о своих планах. А встречи строго-настрого запрещалось проводить в помещениях штабов. Отдельный пункт инструкции касался внешнего вида солдат и офицеров Красной армии, которым надлежало "соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид".

Собственно, опасались наши не зря. Как было на протяжении многих предыдущих войн - Отечественной 1812 года, русской-турецкой и других, - нашу победу попытались украсть. Или, по крайней мере, максимально дезавуировать. Как неоднократно доказывали нам заокеанские союзники, мало выиграть войну силой оружия, а за столетия войн русские научились это делать превосходно, после завершения боевых действий нужно еще выиграть мир. К счастью, тогда нам это удалось.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции Вечерней Москвы.


ПРОСМОТРОВ: 140
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ