Именно поэтому и Красная армия, и союзники очень внимательно наблюдали за действиями друг друга. А 25 апреля в деревушке Леквиц произошла та самая эпохальная встреча на Эльбе. Отряд американского лейтенанта Альберта Коцебу встретил мужчину на коне в запыленной советской форме, который, впрочем, в разговоры вступать не стал и ускакал прочь. Это произошло в 11:30 утра, как зафиксировал этот момент в своем дневнике лейтенант-разведчик из 273-й американской армии Альберт Коцебу. Лишь спустя два часа наши войска встретились с американцами, можно сказать, официально - как раз на Эльбе. Там отряд Коцебу встретил бойцов подполковника Александра Гордеева.
Это уже потом были совместные фото и объятия, разошедшиеся по первым полосам газет всего мира. Пока же в воздухе повис тревожный вопрос: что будет дальше? Тем более, что бывало всякое: то американские самолеты по ошибке атакуют наши, то снаряд, выпущенный советской гаубицей взорвется неподалеку от расположения заокеанских морпехов.
Была даже разработана схема оповещений - наши запускают две красные ракеты, а американцы с союзниками - две зеленые. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность "дружеского огня". Впрочем, ракет часто под рукой не оказывалось и сигнализировали флагами. Наши - красным, а американцы - звездно-полосатым. Надо сказать, что в Красной армии был даже подготовлен специальный циркуляр на случай встречи. Бойцам было четко указано вести себя приветливо, но первыми инициативу к организации дружеских встреч не проявлять. Также офицерам предписывалось ни в коем случае не сообщать о своих планах. А встречи строго-настрого запрещалось проводить в помещениях штабов. Отдельный пункт инструкции касался внешнего вида солдат и офицеров Красной армии, которым надлежало "соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид".
Собственно, опасались наши не зря. Как было на протяжении многих предыдущих войн - Отечественной 1812 года, русской-турецкой и других, - нашу победу попытались украсть. Или, по крайней мере, максимально дезавуировать. Как неоднократно доказывали нам заокеанские союзники, мало выиграть войну силой оружия, а за столетия войн русские научились это делать превосходно, после завершения боевых действий нужно еще выиграть мир. К счастью, тогда нам это удалось.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции “Вечерней Москвы”.