MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / ИМИТАЦИЯ РАВЕНСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Студента
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Студента
 скоро 




Rambler's Top100




Имитация равенства

00:49 25.04.2016 - МосПравда, Роман КОРОЛЕВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому зарплата начальника или главного бухгалтера в государственных и муниципальных учреждениях не может превышать заработок остальных сотрудников более чем в 8 раз. Если законопроект примут, то больше руководитель не сможет необоснованно задирать себе зарплату до бесконечности, пока его подчиненные еле сводят концы с концами. Такая норма, казалось бы, должна порадовать всех сторонников социальной справедливости, но, увы, в тексте законопроекта сохраняются существенные недочеты.

Подобная норма и сейчас действует в российском законодательстве, но распространяется только на федеральные госучреждения (такие, как больницы и вузы) и унитарные предприятия. Законопроект предлагает распространить ее также на региональные и муниципальные госучреждения, унитарные предприятия, государственные внебюджетные фонды РФ и на территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Допустимая разница необязательно останется восьмикратной: для федеральных организаций ее установит правительство, а остальным определят планку местные власти. Что же касается руководителей госкорпораций, то на них эту норму вообще распространять не планируют.

Верить своему начальнику на слово необязательно. Руководителя коллектива и главного бухгалтера обяжут публиковать свою зарплату на специальном сайте. Начальников, которые все равно откажутся соблюдать меру в начислении себе зарплаты, ожидают санкции вплоть до увольнения. Если руководитель хочет получать большую зарплату, сначала пусть позаботится об увеличении заработка своих подчиненных.

Как объяснила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, законопроект поможет устранить ситуации, когда зарплата начальника коллектива значительно превышает заработок остальных сотрудников. Понятно, что многим участникам коллектива такая разница в доходах кажется несправедливой, что порождает конфликтные ситуации.

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно указать на то, что зарплаты самого высококвалифицированного и самого низкоквалифицированного сотрудника фирмы в России могут различаться в 60 раз. Для западных стран подобная ситуация - нонсенс, в Европе и Америке оклад руководителя превышает зарплату подчиненных в среднем в 3 - 3,5 раза. По мнению Минтруда, никаких объективных причин для такого неравенства не существует, значит, его можно устранить запретительной мерой.

- Заработная плата, как мы знаем, состоит из нескольких частей: фиксированного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат (различных доплат, надбавок и премий), - высказал МП свою точку зрения независимый эксперт в области трудового права, адвокат Виктор Снегирев. - В новом законопроекте говорится именно о разнице в заработных платах, а не об окладах. Таким образом, работодатель не сможет уклониться от выполнения этой нормы, самостоятельно начисляя себе всевозможные надбавки. Соотношение окладов руководителей и сотрудников "восемь к одному" в отношении госучреждений было установлено еще в 2012 году. В тексте нового законопроекта слово оклад заменяется на слово зарплата именно для того, чтобы при расчете предельного соотношения зарплат также учитывались и премии. Я бы в данном случае говорил о такой проблеме: существует большое количество надбавок - например, за выслугу лет, за высокую квалификацию, за сверхурочную работу, работу в регионах Крайнего Севера и других тяжелых условиях. Возьмем для примера начальника отдела полиции и младшего сержанта, недавно пришедшего туда на работу. Или, скажем, главного врача в поликлинике и санитара. Первый из них получает большое количество надбавок в связи со своим профессиональным стажем и компетенциями, ограничивать его доход для того, чтобы зарплата стала сравнимой с получаемой рядовым сотрудником (пусть даже речь идет о восьмикратной разнице), мне кажется не вполне справедливым. В конце концов в таком случае какие-то из этих надбавок придется отменять, материальное положение этого человека ухудшится, а на каком законодательном основании это будет сделано? На мой взгляд, принятие такого законопроекта просто приведет к нормативному коллапсу. И мне кажется, что этот законопроект не решает проблему социального неравенства, а только имитирует такой подход. Размер заработной платы на разных предприятиях может определяться абсолютно несправедливо. Как мне кажется, нам в целом следует переходить к модели, при которой зарплата зависит не от оклада и премиальных, а от результативности работы и количества затраченного на нее труда. Например, было бы жестко определено, что учитель такой-то категории получает определенное количество денег за такое-то количество отработанных часов. А у нас один педагог может провести 10 занятий, а другой - одно, но при этом уровень их зарплаты будет одинаковым. После того как будут установлены соответствующие коэффициенты для разных профессий, начисление зарплаты станет прозрачным и действительно справедливым.

Другая важная проблема заключается в том, что право утверждать перечни предприятий, на которые распространяется действие законопроекта, отдается региональным властям и органам местного самоуправления. Таким образом, открываются огромные возможности для кумовства: любой губернатор сможет покровительствовать начальникам отдельных предприятий, никак не ограничивая их доходы. Когда в 2015 году аналогичное постановление было принято в отношении ФГУПов, перечни организации также должны были утверждать губернаторы. Привело этому к тому, что на многих предприятиях действие этого закона просто проигнорировали.

Наконец, как отмечают эксперты, в нашей стране отсутствуют механизмы контроля за соблюдением постановлений правительства об ограничении уровня зарплат. Это мешало и исполнению предыдущих постановлений, и может сделать неэффективной нынешнюю инициативу. В тексте законопроекта говорится о создании специального сайта, но как будет контролироваться, зарегистрировались ли на нем все начальники? Предусмотрены ли какие-то санкции за то, что человек на нем не зарегистрировался? Все это продолжает оставаться пока непонятным.

Хотя Госдума и приняла законопроект в первом чтении, окончательно он может быть не утвержден. И если даже такая норма окажется принята, радоваться сотрудникам госпредприятий пока рано. Ведь нужно еще убедиться, действительно ли этот законопроект был направлен на уменьшение социального неравенства или только на его имитацию.


Рисунок Игоря Кийко.

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новый Год 2017

Открыл ЧП

Взрывы в Московском метро

Вывоз мусора

Зарплаты в Москве

Защита дома ?

История: Крестовский 2-й переулок, дом 17


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ