MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / ГОРЕТЬ БУДЕТ ЯСНО: ПОДМОСКОВНЫЕ ЖИТЕЛИ К ПОДЖОГУ ТРАВЫ ГОТОВЫ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Гореть будет ясно: Подмосковные жители к поджогу травы готовы

00:46 25.04.2016 - МосПравда, Андрей ФЕДОРОВ

Весна в разгаре. И хотя в лесах и оврагах еще довольно сыро, а кое-где и снег не до конца растаял, Минприроды призвало регионы прекратить в стране сельхозпалы. Ведь именно поджоги сухой травы по весне приводят не только к возгораниям в лесах, но и к пожарам в жилой застройке. Корреспондент МП задался вопросом, для чего вообще жгут траву весной, и пошел, что называется, в народ.

В свое время, когда работал охотинспектором в Подмосковье, егерям и лесникам из Минсельхоза периодически спускали инструкции по поводу пала травы на полях и в лесу. Писали в них практически одно и то же. Мол, доводим до сведения, что лесничества и охотхозяйства должны проявлять бдительность и усилить наблюдение за местами, где чаще всего происходят несанкционированные палы травы. Всегда веселило это словечко - несанкционированные. Можно подумать, что есть санкционированные поджоги полей и лесов. Как выяснилось потом, существуют даже целые инструкции, как правильно жечь траву. Вот небольшая выдержка из такой инструкции: "Напоминаем, что в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травы на расстоянии ближе 50 метров от жилых строений. Территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от предметов быстрого возгорания, т. е. сухой травы, кустарника, сухостоев и валежника в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев и порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой в 1,4 метра.

В случае возникновения пожара звоните в ближайший лесхоз или городскую пожарную часть". Ну не бред ли? Сначала дают советы, как правильно устроить небольшой пожар, а потом просят звонить, когда разгорится конкретно.

Если не брать во внимание сельхозработы, чаще всего траву на полях и просеках поджигали подростки. Правда, попадались на палах и взрослые люди.

Как обстоят дела сейчас, решил узнать, выехав ради интереса в свой родной Дмитровский район, деревню Плетенево. На автобусной остановке 51-го маршрута, идущего в город, собрались несколько человек. В Плетеневе мне доводилось бывать и раньше. Несколько лет назад приезжал сюда делать репортаж именно по поводу весенних палов. Тогда один местный житель, собрав на своем участке сухую прошлогоднюю траву в большую копну, решил ее сжечь, а пепел и золу потом перемешать с землей - удобрить. Может, все бы и обошлось, но когда копнушка заполыхала, на участке вдруг неожиданно возник мини-смерч - по весне довольно обычное явление, результат резкой разности атмосферного давления. Проще говоря, когда неожиданно сталкиваются холодные и теплые воздушные потоки. Однако такой небольшой и непродолжительный (речь о секундах или максимум нескольких минутах) вихревой поток может поднять в воздух не очень тяжелые предметы и даже небольших домашних животных. Помнится, несколько лет назад у одного дачника из соседней деревни Думино подняло так в воздух собачью конуру (вместе с собакой, между прочим) и забросило в деревенский пруд метрах в пятидесяти от места старта. К счастью для собаки, путешествие по воздуху в собственной конуре закончилось благополучно.

Но в случае с копной сена все завершилось не так просто. Весенний смерч (который, кстати, вполне могла спровоцировать горящая трава), всегда появляющийся очень неожиданно, поднял в воздух горящий стожок и... бросил его на крышу жилого дома. Крышу эту мужик недавно покрасил, и она занялась моментально. За крышей полыхнули стены деревянного дома, потом туалет и сарай. Как говорится, все, что было нажито непосильным - без иронии - трудом, сгорело в одночасье.

Примечательно, что история мужика-погорельца ни в этой деревне, ни в соседних никого ничему так и не научила. Как поджигали траву по всей округе, так и палят до сих пор.

- Траву когда жечь будете? - спрашиваю женщину, стоящую на остановке.

- А как немного подсохнет, так и начнем, - был ответ. Ничего другого даже и не ждал.

- А зачем вы это делаете? Помнится, лет пять назад тут неподалеку у одного дачника дом сгорел. Тоже ведь траву жег. Хорошо, что сам не пострадал.

- Да, помню, было дело. Так он сам виноват: на собственном участке костер развел, а искры ветром на дом понесло. Мы траву собираем и подальше от домов сжигаем.

- А на полях зачем жжете?

- Так чтобы молодая трава быстрей росла, и скотину пасти можно было бы раньше, - встрял в диалог мужчина, который до этого лишь прислушивался к разговору.

- Да ладно, скотину... Ваш директор совхоза давно уже коров по полям не гоняет. Их просто уже нет. Всех на мясо пустили, - привожу свой аргумент.

- Ну не знаю тогда. Наверное, уже по привычке. Да пацаны еще озоруют.

Попытался я, конечно, вразумить местный люд, что от сжигания старой травы молодая лучше расти не будет, и даже хуже еще сделаешь, поскольку при пале повреждается корневая система и выгорают полезные минеральные удобрения, но вряд ли моя аргументация возымела действие. Мысль о пользе спаленной травы засела в головы сельских (да и многих городских) жителей накрепко.

А ведь от поджогов страдают не только корни и почва. Огонь уничтожает все живое на своем пути: гнезда полевых птиц, которые уже сидят к этому времени на яйцах; насекомых, мышей, являющихся очень важным звеном в кормовой биоцепочке (их поедает множество других животных и птиц)...

- Но больше всего пал прошлогодней травы наносит вред самим жителям, - объяснил МП очевидное Валерий Яковлев, специалист по экологическому мониторингу и борьбе с вредителями леса. - В ветреную погоду огонь от сухой травы может двигаться со скоростью 5 - 7 километров в час.

Тушить такие очаги очень тяжело. В зависимости от площади, которую занимает трава, она может гореть от нескольких часов до нескольких суток. И все это время местные жители вынуждены дышать продуктами горения. Не так давно в Удмуртии от пала погибла целая семья. Люди задохнулись во сне от дыма, который накрыл поселок, когда изменился ветер. Также отмечено, что в районах, где традиционно жгут по весне траву, местные жители чаще подвержены легочным и раковым заболеваниям - как говорится, спасибо ядовитым веществам, выделяемым при горении.

- Вообще ситуация по всей стране с ежегодным весенним поджогом травы доходит до абсурда, - продолжает эксперт. - Некоторые хозяйственники сами организуют, как они выражаются, "контролируемый пал", выделяя на это немалые средства. Естественно, если возникает пожар, контролировать его невозможно. Потом эти же хозяйственники выделяют уже куда большие средства на борьбу с лесными пожарами, эвакуацию людей, их имущества и домашних животных. Под это благое дело можно списать любые деньги и положить их себе в карман. Так что палы в больших объемах кое-кому очень даже выгодны.

Помнится, года два или три назад в электричках и рейсовых автобусах постоянно информировали пассажиров о вреде и бессмысленности этих сельхозподжогов. И палов было значительно меньше. Но вот сейчас ни разу не слышал и не видел нигде такой информации. По-моему, только просветительская работа с населением может сократить количество палов, а следовательно, и лесных пожаров по всей стране.

К слову, 21 марта вступил в силу приказ МЧС России от 26.01.2016 №26, которым утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и других территорий, в том числе и лесных массивах. Разведение костров запрещается на торфяных почвах, на территории, где установлен противопожарный режим, под кронами деревьев (особенно хвойных), во время ветреной погоды или при прогнозах, обещающих в ближайшее время ветер. За неправильный костер или поджог травы можно получить штраф от 1,5 тысячи до 3 миллионов рублей, а то и подвергнуться уголовному наказанию - в зависимости от последствий.

Остановят ли эти меры селян, подростков и чиновников, которые хотят погреть руки на лесных пожарах, покажет время. Хотя вон, в Бурятии уже больше 100 гектаров охвачены огнем, на Дальнем Востоке - больше 8 тысяч недавно тушили, полыхало по лесам-полям и в других регионах, и пока еще никого не посадили. Да и на все мои доводы жители деревни, стоявшие на остановке в ожидании рейсового автобуса, только улыбались: ну и пусть сгорят синим пламенем все жуки, пауки, улитки и грызуны - туда всей этой гадости и дорога. Так что гореть в этом году, чувствую, будет ясно.

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

темы:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 207
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ