В минувшие выходные в самом центре столицы, в Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2, стр. 1), раскинулся традиционный весенний городской блошиный рынок.
Блошиные рынки - это уникальное и неповторимое явление, пришедшее к нам, в XXI век, из Средневековья. Каждые выходные сотни тысяч, а может, и миллионы людей по всему миру спешат на ближайшую “барахолку”, где продаются сокровища. Среди развалов как обычного старья, так и антиквариата, вдруг только для вас появится неожиданная находка, важная и желанная. Пожилой покупатель вдруг обнаружит плюшевого мишку с выцветшим бантом - точно такого же, с каким сладко засыпалось в детстве, или блеснет посеребренная пудреница с узором на крышке, напоминающая сокровища из бабушкиного комода... И дрогнет сердце, и захочется остановить время, выхватить из тьмы забвения случайные безделушки - бесконечно милые, чудесные, которые на самом деле и есть самая нерушимая опора человеческой памяти.
Более 200 профессиональных торговцев антиквариатом, знатоков и ценителей старины и просто хозяев "домашних сокровищ с антресолей" собрались на весенний блошиный рынок во дворе Музея Москвы. Поход на блошиный рынок - это больше, чем шопинг, азартнее, чем спорт, познавательнее, чем экскурсия - это отличный отдых для всех поколений. Здесь с детьми, с друзьями легко можно провести весь день: посмотреть и купить ювелирные украшения, платья, книги, игрушки, кухонную утварь, послушать музыку, принять участие в мастер-классах и лекциях. Бывая на блошиных рынках, можно научиться разбираться в старинных вещах или составить неплохую коллекцию. Разумеется, вовсе не обязательно приезжать сюда с целью покупки. Приятно просто побродить, посмотреть на товары и на колоритных продавцов и покупателей. Все на земле не вечно: погибают империи, рушатся крепости, умирают люди, однако ничто не исчезает бесследно. Шкатулки, чашки, статуэтки, настольные лампы, игрушки, книги, чернильницы, музыкальные ящики, карманные часы мерцают нам и нашим потомкам, как огоньки маяка - маяка истории, любви, памяти.
Помимо покупок, посетителей блошиного рынка в Музее Москвы ждала интересная культурная программа. Музыканты Gagarin Brothers исполняли любимые хиты ХХ века - композиции из голливудских и советских фильмов 50 - 60-х годов. Зрители слушали музыку и танцевали вместе с актерами, играли в подвижные игры, наслаждаясь прекрасной атмосферой.
Дети могли поиграть в продавцов, попробовать продать что-то сделанное своими руками или игрушки, книжки, вещи, из которых сам уже вырос.
По скромным подсчетам блошиный рынок в воскресные дни посетили свыше трех тысяч человек. Следующий блошиный рынок будет организован 29 мая.