MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 17 / ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ "ВАРВАРСКОГО" ВЫСЕЛЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тысячи горожан выступили против "варварского" выселения библиотеки Данте Алигьери

11:45 17.04.2016 - В Москве, Фото: Библиотека N183 имени Данте Алигьери   смотреть полную версию 

Сотрудники библиотеки имени Данте Алигьери, которую власти неожиданно решили уничтожить ради Следственного комитета РФ, решили бороться за ее спасение. В интернете начался сбор подписей на имя мэра Москвы Сергея Собянина, руководителю Департамента культуры Александра Кибовского, главы СК РФ Александра Бастрыкина и других высокопоставленных чиновников с требованием остановить выселение библиотеки.

К настоящему моменту петицию на портале Change.org поддержали более 6,5 тысячи человек. Возмущенные граждане называют решение мэрии варварством, кощунством, уничтожением культуры и народного достояния, а также предлагают выселить Следственный комитет из Москвы, "например, в Тверь".

Автор петиции отмечает, что фактическое уничтожение библиотеки наносит ущерб репутации Москвы как культурной столицы, идет вразрез с культурной политикой города. "В библиотеке действует итальянский музыкальный салон, кино-пресс клуб, проводятся встречи с писателями и критиками, книжные презентации, устраиваются выставки, проходят бесплатные концерты, спектакли, литературно-музыкальные вечера. Библиотека дает возможность пенсионерам и малоимущим, которые не могут позволить себе билеты в театр или консерваторию, быть полноценными участниками культурной жизни города", - подчеркивается в письме.

Нового полноценного помещения, которое позволит реализовать хотя бы часть запланированной на 2016 год программы, библиотеке не предложили. "Несмотря на заверения представителей Департамента культуры о том, что выселение библиотеки и рассредоточение ее фондов не повлечет за собой ее исчезновения, не скажется на читателях и возможностях осуществления культурно-массовой работы, мы уверены, что это рассеяние обернется неизбежной гибелью одной из самых известных, творчески работающих, востребованных библиотек Москвы", - добавляет автор.

Напомним, о выселении библиотеки и передаче здания Следственному комитету РФ стало известно в минувшую пятницу. Сотрудница учреждения Ирина Евстигнеева предположила, что у подобного решения властей могли быть "финансовые причины" или "какие-то схемы" с начальством библиотеки. С 1 мая работающий коллектив библиотеки будет сокращен более чем наполовину.

/ Воскресенье, 17 апреля 2016 года /

темы:  Культура  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 642
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Организовавшему выселение библиотеки Данте Алигьери чиновнику объявили выговор, переезд отменяется

Приказ о передаче здания библиотеки имени Данте Алигьери на улице Строителей в пользу Следственного комитета РФ отменен, а инициировавшему его чиновнику вынесен выговор за превышение должностных полномочий, сообщил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский на пресс-конференции в ТАСС.
По словам Кибовского, здание действительно постепенно консолидируется для размещения Следственного комитета, и это "не сегодняшняя история", однако этот вопрос должен решаться совершенно иначе. Для его рассмотрения департамент решил привлечь Центральную библиотечную систему (ЦБС) юго-западного округа, но ее руководитель "проявил избыточное рвение".
"Никаких решений нет. В Департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался. Тем не менее, Вадим Константинович (Вадим Таланов, руководитель ЦБС, - поясняет ТАСС) издал приказ в четверг, который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ", - рассказал Кибовский.
Глава Департамента культуры также отметил, что в понедельник, 18 апреля, у него состоялось совещание с Талановым, в ходе которого последнему был объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство. "Пока не будет консолидированного мнения, и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем", - заключил Кибовский.
О выселении библиотеки имени Данте Алигьери и передаче здания в пользу СК РФ стало известно 15 апреля. Информация об этом вызвала крайне негативную реакцию общественности, а в интернете начался сбор подписей с требованием остановить ликвидацию уникального учреждения. Граждане называли подобную инициативу варварством, наносящим ущерб репутации Москвы как культурной столицы. К моменту написания материала петицию поддержали более 12 тысяч человек.












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ