MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 16 / "ЗОЛОТАЯ МАСКА" ОБЪЯВИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Золотая маска" объявила результаты

23:55 16.04.2016 - Российская Газета, Ирина Корнеева   смотреть полную версию 

22-ая российская национальная театральная премия и фестиваль Золотая маска объявила свои итоги - 16 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко чествовали новых лауреатов.

Одна из главных - почетных внеконкурсных премий Золотая маска - была присуждена режиссеру, художественному руководителю санкт-петербургского Малого драматического театра - Театра Европы Льву Додину "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Созданный им театр давно уже находится вне конкуренции.

А чтобы сформировать конкурсную афишу Золотой маски 2016 года, два экспертных совета - музыкального театра под председательством Екатерины Бирюковой, и драматического театра и театра кукол, возглавляемого Александром Висловым, - отсмотрели 774 спектакля в Москве, Санкт-Петербурге и более чем ста городах России. Итогом их работы стала, прежде всего, впечатляющая статистика и география Золотой маски 2016 года. В конкурсную программу вошли 45 процентов номинантов из регионов (что по сравнению с преимущественно московско-питерской афишей прошлых годов - настоящий региональный прорыв). Помимо постоянных участников Золотой маски появилось много новых имен и новых городов, которые привлекли к фестивалю и новых зрителей, небезразличных к судьбам неизвестной российской театральной провинции.

Так, впервые в афише появились театры из города Серова (Театр драмы им. А.П. Чехова, спектакль "Трамвай "Желание"), Новокуйбышевска (Театр Грань, спектакль "Таня-Таня") и Ижевска (Русский драматический театр Удмуртии, "Маленькие трагедии"). Масштаб размаха афиши был - от Большого театра в Москве до небольшого уже упомянутого Театра Грань в Новокуйбышевске, в штате которого было всего семь человек, и занимали они уголок в местном доме культуры. Но после победы на фестивале театров малых городов России, проводящимся Театром наций, о них заговорили как о явлении, заметном в театральной жизни в контексте всей страны. "Мы старались по максимуму увидеть все, - рассказывал председатель экспертного совета драматического театра и театра кукол театровед Александр Вислов. - Лично у меня было 36 командировок. Многое в афишу не вошло. Про те постановки, которые сформировали Золотую маску 2016 года, можно одной фразой сказать так: все спектакли разные, но все - лучшие. Мне было жаль одни не попавшие в короткий список спектакли, многим моим коллегам - другие... Но когда все недовольны, значит, мы хорошо поработали".

Всего в 212 номинациях Золотой маски 2016 года было представлено 54 театра. Лидерами по количеству номинантов стали такие города, как Пермь и Екатеринбург, а из театров - Александринка и БДТ. Александринский театр на конкурсной Маске представляли спектакли Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" и Марата Гацалова Теллурия; БДТ - сразу три постановки, обнаживших как все достижения, так и все проблемы современного Большого драматического театра: Zholdak dreams (режиссер Андрий Жолдак), Человек (Томи Янежич) и Пьяные (Андрей Могучий). Из питерцев в афише драматического театра также фигурировал Театр Ленсовета ("Кабаре Брехт" Юрия Бутусова) и ТЮЗ им. Брянцева ("Беккет. Пьесы" Дмитрия Волкострелова).

Москву в драме представляли "Студия театрального искусства" ("Самоубийца" Сергея Женовача), Театр им. Вахтангова ("Бег" Юрия Бутусова), РАМТ ("Нюрнберг" Алексея Бородина), Театр наций ("Сказки Пушкина" Роберта Уилсона), "Мастерская Петра Фоменко" ("Сон в летнюю ночь" Ивана Поповски), МТЮЗ ("Кто боится Вирджинии Вулф?" Камы Гинкаса), лаборатория Дмитрия Крымова театра "Школа драматического искусства" ("О-й. Поздняя любовь" Дмитрия Крымова), Электротеатр Станиславский ("Человеческое использование человеческих существ" Ромео Кастеллуччи). И спектакли Кирилла Серебренникова Обыкновенная история Гоголь-центра и Константина Богомолова Юбилей ювелира МХТ им. Чехова. Постановка Кирилла Серебренникова также номинировалась на Золотую маску и в разделе музыкального театра - он выступал как режиссер, сценограф и автор либретто балета "Герой нашего времени" Большого театра.

Кто станет победителями, решали два профессиональных и на редкость очень многочисленных жюри - музыкального и драматического театра. Жюри музыкального театра возглавил режиссер, заведующий кафедрой оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Юрий Лаптев. В состав жюри музыкального театра вошли восемнадцать человек (sic!), и в их числе - солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Гурякова, народный артист СССР, профессор Московской консерватории им. Чайковского Зураб Соткилава, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

Лучшие результаты в драматическом театре и театре кукол под председательством худрука воронежского Камерного театра и руководителя Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова определяли пятнадцать человек. В списке членов жюри драмтеатра - фамилии актера Малого театра Василия Бочкарева, актрисы Театра Маяковского Евгении Симоновой, актрисы Театра им. Пушкина Александры Урсуляк, профессора Школы-студии МХАТ и художественного руководителя ЦИМа Виктора Рыжакова.

Лауреаты

Итак, лучшими на 22-й Золотой маске названы:

Справка "РГ"

Золотая Маска учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Фестиваль Золотая Маска проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Дирекцией Фестиваля Золотая Маска.

/ Суббота, 16 апреля 2016 года /

темы:  Культура  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 3514
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве вручили премию "Золотая маска"

Спектакль Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь" (Школа драматического искусства) стал обладателем премии Золотая маска в номинации "лучший спектакль малой формы", а лучшей постановкой большой формы стал "Сон в летнюю ночь" Ивана Поповски (Мастерская П.Н. Фоменко).

Церемония вручения премии Золотая маска прошла в субботу в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

Лучшим режиссером назван Андрей Могучий, поставивший в Большом драматическом театре им. Товстоногова спектакль Пьяные.

Золотую маску за актерскую работу в драме получила Мария Смольникова за роль в спектакле "О-й. Поздняя любовь", лучшим драматическим актером признан Сергей Волков за роль в спектакле Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Кабаре Брехт.

В номинации Эксперимент победил спектакль Петра Айду Звуковые ландшафты (Школа драматического искусства).

Лучшим кукольным спектаклем стала Толстая тетрадь Пермского театра кукол в постановке Александра Янушкевича.

Хованщина Мусоргского в постановке Александра Тителя (Музыкальный театр. им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко) стала лучшим спектаклем в опере, А. Титель назван лучшим оперным режиссером за постановку Медеи в том же театре.

Лучшим мюзиклом названа Голливудская дива Корнелиуса Балтуса (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии). Золотую маску за лучший спектакль в современном танце получил Кафе Идиот (Балет Москва), а награду за лучший балет - "Герой нашего времени" в постановке Кирилла Серебренникова. Композитор Илья Демуцкий за музыку к этому балету назван лучшим композитором.

Приз критики достался опере Сатьяграха (Екатеринбургский театр оперы и балета).

 ..... 

Отбор спектаклей для участия в Золотой маске проводят специальные экспертные советы. Окончательный выбор делает жюри, в которое входят режиссеры, актеры, критики.












горячие темы 
90-е возвращаются?

Новость дня

Новый Год 2022

Верхние и Нижние Котлы

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ