MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 14 / СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАРИНА: ЦЕНТР ГОРОДА УКРАСЯТ НОВЫЕ ФОНАРИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Современные технологии и старина: центр города украсят новые фонари

10:18 14.04.2016 - Правительство Москвы

Светильники в виде цветов, звезд, с завитками и резными узорами - на смену типовым и скучным фонарным столбам в столице пришли оригинальные конструкции. Сделать город ярким и запоминающимся позволила программа Моя улица.

Из другой эпохи: первые копии исторических фонарей

В первую очередь исторический облик вернули ансамблю фонарей на Софийской набережной, Большом Каменном, Большом Москворецком и Бородинском мостах. На столбах установили новые бетонные цоколи - юбки опор освещения, чугунные кронштейны и колбы светильников. В прошлом году новые фонари установили на Кремлевской и Москворецкой набережных, а также Васильевском спуске.

На Мясницкой улице воссоздали газокалильные фонари в стиле модерн. Их реконструировали по чертежам начала XX столетия, сохранившимся в музее Огни Москвы. На улицах, где не сохранились чертежи или части старых светильников, как это было на Никитской, архитекторы придумали собственные стилизованные фонари.

Всего за прошлый год на 44 улицах установили более 1000 новых торшеров, которые гармонично вписались в архитектурный облик столицы. Вместе с художественной подсветкой фасадов домов они преобразили ночной облик города и создали неповторимую атмосферу. Центр столицы уже стал визитной карточной для туристов и любимым местом прогулок жителей.

Больше зелени, лавочек и фонарей - так хотят москвичи

Обновленные улицы центра столицы понравились большинству горожан. В системе электронных референдумов Активный гражданин перемены положительно оценили более 68 процентов проголосовавших (162 291 человек). Более 18 процентов (44 112 человек) уже забыли, что когда-то эти фонари выглядели иначе.

Самыми популярными стали голосования по благоустройству Триумфальной площади и улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, - Неглинной, Рождественки и Большой Лубянки.

При этом жители указали, что при благоустройстве новых улиц стоит добавить больше зелени и фонарей, установить уличную мебель и скамейки с урнами. Все замечания учли при создании проекта Моя улица на 2016 год.

Планы на будущее: преобразить весь центр

В этом году в программу Моя улица вошло более 50 адресов. Среди них уникальные московские улицы - Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Моховая, Новый Арбат, часть Бульварного и Садового кольца. На них установят более тысячи новых фонарей - как современных, так и воссозданных по архивным документам и старым фотографиям.

Однако исторический облик - это единственное, что свяжет новые светильники с собратьями прошлого века. Вместо традиционных ламп накаливания в них появятся современные LED-лампы, потребляющие в восемь раз меньше электроэнергии.

Мягкое и рассеянное освещение будет одинаково удобно для пешеходов и автомобилистов. Свет и яркость выбираются исходя из колорита улиц. Фонари на пешеходных зонах не будут бить в окна домов или мешать прохожим, а на проезжей части - обеспечат хорошую видимость.

Современные фонари установят вдоль крупных дорог - на Садовом и Бульварном кольце, Новом Арбате, Воздвиженке и Большой Якиманке. Для освещения пешеходной зоны вдоль Таганской улицы на опоры прикрепят дополнительные светильники.

На Тверской улице установят 80 фонарей, восстановленных по старым чертежам. К стальной опоре будет крепиться кронштейн с двумя светильниками. Похожие фонари появятся в Театральном проезде, на Охотном Ряду, Манежной и Моховой улицах.

В Газетном, Староваганьковском, Вознесенском и Никитском переулках появятся светодиодные аналоги газовых фонарей, а на Малой Дмитровке и в Настасьинском переулке сделают кронштейны с подвесным плафонами.

В парковой зоне Кремлевской набережной установят 36 новых исторических фонарей в дополнение к светильникам, созданным в прошлом году по прототипу архитектора И. Мильчакова.

Еще одной отличительной чертой новых улиц станет отсутствие проводов: все коммуникации спрячут в подземные коллекторы, открыв вид на исторические здания.

По программе Моя улица в 2016 году исторические фонари будут установлены на следующих объектах:

- Черниговский переулок;

- Вознесенский переулок;

- Газетный переулок;

- Калашный переулок;

- Крестовоздвиженский переулок;

- Манежная улица;

- Никитский переулок;

- улица Петровские Линии;

- Романов переулок;

- Староваганьковский переулок;

- улица Малая Дмитровка;

- Кремлевская набережная (вдоль проезжей части и пешеходная зона);

- Тверская улица;

- Моховая улица;

- улица Охотный Ряд;

- Театральный проезд;

Сейчас уточняется, сколько точно фонарей установят - проект находится в разработке.

От масла до светодиодов: как менялись фонари столицы

Уличное освещение появилось в России при Петре I. Первые фонари повесили на фасадах домов в Санкт-Петербурге в 1706 году после победы над шведами, а в 1718 году в северной столице установили стационарные масленые светильники.

Спустя 12 лет по указу императрицы Анны Иоанновны уличное освещение появилось и в Москве. Фонари сильно отличались от тех, что мы привыкли видеть на картинах и старых фотографиях. Стеклянные светильники устанавливали на обычных деревянных столбах, зажигали их только зимой, а в качестве топлива использовали конопляное масло. В 1860-х годах на смену конопляникам пришли керосиновые, а затем газовые фонари. Изменялась и форма светильников: они становились изящнее, украшались чугунными цоколями и кронштейнами с узорами.

Электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп осветили площадь вокруг храма Христа Спасителя. Тогда же установили первую электрическую иллюминацию колокольни Ивана Великого.

В начале ХХ века Москва еще серьезно отставала в развитии уличного освещения. Электричеством подсвечивалось только несколько центральных улиц города. Полностью газовые фонари уступили место электрическим только в 1932 году. А в Великую Отечественную войну Москва вновь погрузилась в темноту из-за режима полного затемнения.

В 1947 году вокруг Кремля смонтировали установку для контурной подсветки, а сами стены украсили гирляндами. Десять лет это был единственный памятник архитектуры, который подсвечивался по ночам.

Поворотным в развитии уличного освещения города стал 1975 год. Именно тогда на проспекте Карла Маркса (Охотный Ряд) и площади Дзержинского (Лубянка) появились импортные консольные светильники. Необычный оранжевый свет значительно улучшил видимость на улицах и стал визитной карточкой Москвы.

В 1990-х годах архитектурная подсветка появилась на Останкинской и Шуховской телевизионных башнях, сталинских высотках, мостах через Москву-реку, вокзалах, некоторых музеях и церквях. Вместе с тем большинство чугунных оснований старых фонарей пришли в негодность, и их заменили обычными стальными столбами.

В последние годы в Москве активно применяются светодиодные системы освещения с переменным цветом, позволяющим разнообразить дизайн. Светодиоды также отличаются большей яркостью и меньшим энергопотреблением, чем обычные лампы накаливания, что весьма выгодно для городского бюджета. Сегодня архитектурная подсветках установлена на всех центральных улицах и вылетных магистралях столицы. Фонари освещают не только дороги и дворы, но и столичные парки.

/ Четверг, 14 апреля 2016 года /

темы:  Активный Гражданин  Моя Улица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 292
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новострой или вторичка?

Что подарить брату на 30 лет?

Кто в "ДА" работал или работает?

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

День России в Москве: скучать не придется!

Дом или квартира

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ