MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 11 / РЕКТОР МГУ ПРОТИВ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬ У ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Студента
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Студента
 сегодня 







Ректор МГУ против изъятия земель у Тимирязевской академии

12:32 11.04.2016 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

"Мировая практика состоит в том, что страны, поддерживая университеты, выделяют им участки, а потом это сторицей окупается", - подчеркнул ректор.

Изъятие земель у Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева - является неправильным решением. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

"Я не знаю всех деталей, однако придерживаюсь того мнения, что инфраструктура находится в приоритете для развития вуза. Я думаю, что самая правильная позиция - поддерживать университеты, в том числе и инфраструктурно. Один из Нобелевских лауреатов сказал, что инфраструктура - самое главное для развития университета, и он прав", - сказал Садовничий.

"Считаю абсолютно неправильным решение по изъятию земель в университетах, потому что университет - это будущее. Мировая практика состоит в том, что страны, поддерживая университеты, выделяют им участки, а потом это сторицей окупается", - подчеркнул ректор.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро Петровско-Разумовская на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Руководство фракции Единая Россия в Госдуме на днях обратилось к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию строительного проекта на землях Тимирязевской сельхозакадемии.

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева. Досье

/ Понедельник, 11 апреля 2016 года /

темы:  Серпуховско-Тимирязевская  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 5221
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве идет митинг в защиту земель Тимирязевской академии

В Москве проходит митинг против изъятия земель у академии им. ..... Об этом сообщила журналист ВВС Ольга Ившина в своем микроблоге в Twitter.

Митинг против изъятия земель Тимирязевки. Пару тысяч человек, думаю, есть pic.twitter.com/S6X0oewUSX

- Ольга Ившина (@oivshina) 11 April 2016

В начале марта марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро Петровско-Разумовская на севере Москвы. ..... 

Впоследстии газета Коммерсант сообщила, что письмо по поводу скандала вокруг земель Тимирязевской академии Путину написали сразу 10 бывших министров - времен СССР, РСФСР и России. Письмо было написано по инициативе предпринимателя Виктора Семенова, который возглавлял министерство в 1998-1999 годах.



Глава Минприроды выступил против застройки земель Тимирязевской академии

Глава Минприроды Сергей Донской призвал не застраивать земли Тимирязевской сельхозакадемии в САО. Как сообщает агентство "РИА Новости", по его словам, это может негативно сказаться не только на экологии прилегающих районов, но и всего города в целом. Кроме того, в защиту полей Тимирязевки выступают и единороссы.

"Любая застройка это, конечно, такое негативное влияние не только на тот пятачок, который застраивается, но и на окружающие (территории). На мой взгляд, лучше, конечно, в Москве сохранять все зеленые зоны, их пока мало, несмотря на то, что Москва делает большие вливания в это направление и создает различные парки, но пока их, на мой взгляд, мало для Москвы", - отметил министр, комментируя передачу земель Тимирязевки Фонду РЖС. По словам министра, о намеченном строительстве на экспериментальных полях вуза он узнал из СМИ.

Вместе с Сергеем Донским негативно к ситуации вокруг сельхозакадемии отнеслись и в Госдуме. Руководство фракции Единая Россия уже направило обращение премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию строительного проекта на землях Тимирязевки, об этом порталу severstolici.ru сообщили в местном отделении партии.

"Социальное напряжение вокруг этого вопроса растет, активисты и жители близлежащих микрорайонов собирают подписи против застройки. Считаю, что решение о передаче земель было принято слишком поспешно. Необходимо вопрос более тщательно проработать, учесть мнение коллектива академии, экспертов Министерства сельского хозяйства и Минприроды, а также жителей Северного округа. Тем более что развитие сельского хозяйства для страны - одна из важнейших задач. А земли академии являются практической базой для студентов - будущих специалистов сельского хозяйства", - сказал участник предварительного голосования, председатель Общественного совета Северного округа Сергей Ладочкин.

Напомним, о передаче двух участков, принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии, федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства стало известно в конце марта. Общая площадь земель, на которых, по оценкам специалистов, можно построить порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья, составляет 101 гектар.


У Тимирязевской академии собрался митинг против застройки

У здания Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (РГАУ-МСХА) в понедельник, 11 апреля, собрался митинг с требованием отменить проект застройки земель академии. Об этом сообщает корреспондент РБК. На митинг пришли несколько сотен человек, среди них депутаты Госдумы, сотрудники академии и студенты.

По данным пользователей соцсетей, митинг собрал более тысячи человек. Многие пришли с плакатами, на которых написано Верните земли, "Руки прочь от Тимирязевки" и др.

Акция была согласована со столичными властями, охрану порядка обеспечивают полицейские.

Также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии. Как сообщил Интерфакс, поручение Медведев дал на встрече с вице-премьерами. Он напомнил, что правительственная комиссия принимала решение о передаче земельных участков, находившихся в пользовании Тимирязевской академии, под управление Фонда развития жилищного строительства (РЖС). "Академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию вуза и выделение других земельных участков, но, тем не менее, вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это воспринял неоднозначно, несмотря на то, что проводились консультации и по линии Минсельхоза, и по линии АИЖК", - сказал Медведев. По его словам, решение, которое будет принято по итогам дополнительных общественных обсуждений, должно соответствовать интересам как самого университета, так и Москвы.

Вмешаться в вопрос земель Тимирязевской академии Медведева на прошлой неделе попросил депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, ситуация требовала рассмотрения и разрешения на федеральном уровне.

 ..... Сейчас на этих землях находятся сады и опытные поля академии. Предполагалось, что земли вуза будут переданы Фонду РЖС под жилищное строительство, а взамен академия получит земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Однако решение правкомиссии вызвало негативную реакцию у сотрудников академии и местных жителей. В конце прошлой недели Минсельхоз и Фонд РЖС решили провести общественные слушания по этому вопросу.


Медведев поручил провести общественное обсуждение использования земель Тимирязевской академии

 ..... 

Он напомнил, что академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию развития вуза, выделение других земельных участков.

"Вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это неоднозначно воспринял, несмотря на то, что проводились консультации по линии Минсельхоза и по линии агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поэтому я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все за и против", - отметил Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер уточнил, что этим вопросом займется Минсельхоз и АИЖК. "Такое поручение я дал. Игорь Иванович, Вы посмотрите за общим процессом", - обратился Медведев к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

 ..... 


Почти 1 тыс. человек приняли участие в митинге в защиту земель Тимирязевской академии

Митинг у здания академии им. Тимирязева в Москве против изъятия земель вуза для застройки жилым комплексом собрал почти 1 тыс. человек.

Как сообщает телеканал Дождь, на акцию пришли сотрудники и студенты академии и жители района. На митинге выступили депутат от КПРФ Александр Потапов, член Единой России Александр Туманов и ректора академии Вячеслав Лукомец. Участники мероприятия освистали ректора академии, который поддержал передачу земель.

 ..... 


В Тимирязевской академии прошел митинг против изъятия земель

На территории Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева прошел митинг против изъятия земель. Участие в нем приняли около двух тысяч человек - в основном преподаватели и студенты вуза.
В Москве у здания Тимирязевской сельхозакадемии прошел митинг против изъятия земель вуза под коммерческую застройку. В частности, на мероприятии выступили депутаты Госдумы - первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов и член комитета ГД по экономической политике Александр Потапов.
"Общественность - студенты, профессора, эксперты, депутаты - столь резко высказали свое мнение по этому вопросу, что у меня нет сомнения: что будет принято решение сохранить академию", - заявил Потапов НИ по окончании мероприятия.


Митинг за сохранение земель Тимирязевской академии прошел в Москве

В столице провели митинг, участники которого потребовали сохранить землю за Тимирязевской академией, сообщила радиостанция Говорит Москва. Акция состоялась на территории учебного заведения, в ней приняло участие порядка трех тысяч человек, рассказал доцент академии Игорь Абакумов.

"На центральной площади академии возле памятника собрались около трех тысяч человек. Единодушное мнение о том, что постановление правительственной комиссии об отчуждении земель нужно отменять. Все говорят о том, что это рейдерский захват, незаконные действия, потому что земля академии охраняется двумя указами президента и постановлением наркома от 1940 года. Эти документы никто не отменял", - отметил Абакумов.

По его словам, за попытками отнять у академии земли стоят "влиятельные круги", которые лоббируют интересы крупных девелоперов.

"Понятно, что за этим стоят очень влиятельные круги, которые лоббируют интересы московских девелоперов", - сказал Абакумов.

Доцент рассказал, что в акции участвовали студенты и преподаватели академии, местные жители и депутаты Госдумы. Однако никто из представителей исполнительной власти на мероприятие не явился.

Напомним, в марте 2016 года комиссия по жилищному строительству правительства РФ распорядилась передать фонду РЖС два участка территории вуза площадью более 100 гектаров в районе станции метро Петровско-Разумовская. На них располагается Мичуринский сад, полевая опытная станция и центр точечного земледелия.

В качестве компенсации ведомство предложило выделить образовательному учреждению участок в Московской области, а также выплатить компенсацию в размере семи миллиардов рублей.

8 марта Коммерсант сообщил, что десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ направили президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором они также выступили против передачи территории вуза под застройку.


Доцент академии им. Тимирязева сообщил об уничтожении трех факультетов вуза

Доцент МСХА им. Тимирязева, издатель портала Крестьянские ведомости Игорь Абакумов прокомментировал изъятие опытных полей у вуза.
В статье для журнала Огонек он отмечает, что "фактически задуманное чиновниками означает закрытие старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии". По его словам, "впереди реальная ликвидация базы двух десятков научных центров и лабораторий". "Это те самые исследователи, которые сегодня востребованы агропродовольственным рынком для решения задач по импортозамещению", - отмечает Абакумов.

Он также сообщил, что решение об изъятии земель "было согласовано с целым рядом крупных чиновников: Еленой Астраханцевой, заместителем министра сельского хозяйства РФ, депутатом Госдумы, первым зампредом комитета по строительству Мартином Шаккумом, министром юстиции Александром Коноваловым, главой Росимущества Ольгой Дергуновой, министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем".

"Если случится отъем земель, цена забвения указа президента России будет около 30 млрд руб.- такова кадастровая стоимость объекта. По экспертным данным, финальная прибыль застройщика может составить миллиард евро", - заключил Абакумов, сообщает Коммерсант.

 ..... 


На митинг против застройки земель Тимирязевской академии пришли сотни человек

 ..... 

По его словам, в акции принимают участие несколько сотен человек.

Участники митинга держат в руках плакаты Верните земли, а также "Руки прочь от Тимирязевки".

 ..... 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости организовать общественное обсуждение судьбы земель Тимирязевской сельхозакадемии. Он добавил, что этим вопросом займутся Минсельхоз и Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию.

Сообщалось, что Единая Россия обратилась к кабмину России с просьбой приостановить процесс передачи земель Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.


В Минприроды высказались против застройки земель Тимирязевской сельхозакадемии

Глава Минприроды Сергей Донской выступает против застройки земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которые сейчас заняты садами и опытными полями.

"Я бы зря, наверное, занимал место (на своем посту - ИФ), если был бы за (эту инициативу - ИФ)", - сказал Донской журналистам.

По его словам, в Москве лучше сохранять зеленые зоны. "Несмотря на то что Москва делает большие вливания на этом направлении, создает различные парки, пока их, на мой взгляд, мало", - сказал министр.

"Любая застройка - это негативное влияние не только на пятачок, который застраивается, но и на окружающие", - отметил Донской, отметив, что об истории с академией он узнал из газет.

Решение принято

 ..... Сотрудники и студенты МСХА выступили против передачи земли, а Минсельхозе заявили, что эти участки используются неэффективно.

Спустя месяц на первом заседании рабочей группы по развитию ФГБОУ ВПО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что эти земли остаются в федеральной собственности.

"Мы услышали от преподавательского состава предложения по направлениям, которые могут быть в ближайшее время профинансированы. Первое - это улучшение жилищных условий сотрудников. Второе касается модернизации лабораторий академии. Третье направление - это вопрос новой земельной базы академии для проведения опытов и изысканий. Такая земельная база должна формироваться не в пределах Москвы, а в тех местах, которые выберет академия. Предложение мы сделали. Это несколько больших участков, находящихся на территории Московской области. Площадь каждого из них превышает тот размер земельных участков, которые сейчас переданы фонду РЖС", - заявил Плутник.

В пятницу издание Коммерсантъ сообщило о новом витке в развитии истории с планируемой передачей опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. По данным газеты, против этой инициативы выступили сразу десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ, которые написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину. По их мнению, застройка опытных участков и садов нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.












горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ