MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 04 / СЕМЬ ИСКУССТВ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Семь искусств под одной крышей

00:09 04.04.2016 - МосПравда, Лидия МИЛОВИДОВА

В последние мартовские выходные в столице состоялось крупнейшее событие весны - "Ночь в театре". В этот день москвичи и гости города могли не только посетить один из десятков театров и посмотреть спектакль, но и отправиться на экскурсию за кулисы, пообщаться с актерами и режиссерами.

В преддверии необычной ночи мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Новое пространство Театра Наций - так называемый театральный квартал на Страстном бульваре, 12, стр. 1. Здание является объектом культурного наследия федерального значения "Жилой дом, XIX век".

Презентацию провел художественный руководитель Театра Наций, народный артист Евгений Миронов. Гости осмотрели оба этажа исторического дома, познакомились с труппой.

- Когда мы открывали главное здание театра, вы обратились с просьбой передать вам это здание, - сказал Сергей Собянин, обращаясь к худруку. - Честно говоря, я плохо представлял, что можно из него сделать, потому что здесь был "тихий ужас". Теперь вместо заброшенного, полуразрушенного здания - двухэтажные светлые отреставрированные помещения. Удалось даже сохранить деревянные перекрытия. Были задействованы большие ресурсы, силы. Здесь действительно получился красивый, интересный проект, который сформирует театральный квартал.

Строительство особняка, в котором разместился квартал, началось еще в 1811 году и так и не закончилось из-за пожара 1812 г. Первое упоминание о достроенном каменном доме относится к маю 1814 г. В 1856 г. новым собственником здания становится семья Редлих, которая сильно изменяет его внутренний и внешний облик - пристраивает помещения и реорганизовывает внутреннее пространство, тем самым нарушая первоначальную архитектурную целостность здания. В доме работала водолечебница.

После 1917 г. дом на Страстном бульваре перешел в руки государства. В нем размещались различные конторы и жилье. С 1970-х до середины 1990-х гг. здесь располагался архив военкомата. В дальнейшем, вплоть до 2011 г., в доме функционировало общежитие, проходили показы картин неформальных художников.

В мае 2011 г. правительство города приняло решение о передаче здания в федеральную собственность для размещения в нем театрального квартала Театра Наций. Зданию требовались капитальный ремонт и реставрация, которые и были проведены в 2014 - 2015 гг. за счет федерального и московского бюджетов.

Восстановили кровлю, фасады, кирпичную кладку, полы. Отреставрировали утраченные элементы интерьера, привели в порядок оконные блоки и дверные проемы, восстановили оригинальную планировку помещений. Отремонтировали инженерные сети, построили индивидуальный тепловой пункт.

Центральным элементом здания стала нестандартная трансформируемая сценическая площадка, которая может быть использована для проведения самых разных культурно-просветительских мероприятий.

Предполагается, что в театральном квартале будут представлены сразу семь видов искусства: театр, литература, музыка, перформанс, кинематограф, визуальное искусство, архитектура. В планах - сотрудничество с отечественными и зарубежными музеями и культурными институтами.

В Новом пространстве Театра Наций будут не только выставки и кинопоказы черно-белых лент. Помещение должно стать экспериментальной площадкой для встречи подающих надежды артистов, художественных руководителей и мэтров.

- В театральной лаборатории будут проходить свои мастер-классы, концерты, спектакли, - рассказывает куратор нового пространства Вера Мартынова. - Надеюсь, что здесь получится своеобразный коворкинг, где человек, пришедший со стаканчиком кофе, может посидеть, почитать специальную литературу, пообщаться с друзьями. Но все-таки в большей степени это будет просветительский проект, где свои театральные эскизы смогут показать артисты. Возможно, их идеи заметят и молодых артистов пригласят, например, в другой театр. Нам хочется собрать представителей семи видов искусств на такой своего рода экспериментальной кухне.

В необычный театральный квартал обещают пригласить не только российских, но и зарубежных актеров, режиссеров, композиторов, драматургов, художников, музыкантов и дизайнеров. Задумали даже свои фестивали и балетные постановки.

Важнейшим направлением деятельности театрального квартала станет работа с социально незащищенными группами населения. Планируется проведение совместных образовательных и реабилитационных культурных программ на новой сценической площадке.

Официально программа квартала стартует в сентябре 2016 года.

Сергей Собянин подчеркнул: "Москва является городом с самой яркой и насыщенной театральной жизнью в России. В столице работают свыше 150 только крупных и известных театральных коллективов. Ежегодно в московских театрах бывают более 5 млн. человек. Театральное пространство Москвы постоянно пополняется новыми сценическими площадками. Нынешний 2016 год мы начали с открытия театрального квартала Театра Наций. Он расположен в удачном месте - на Страстном бульваре. Летом в рамках программы Моя улица проведем дополнительное благоустройство территории, прилегающей к театральному кварталу, отремонтируем тротуар, улучшим освещение, сделаем более удобной дорогу до метро. Здесь станет еще комфортнее и уютнее".

Для справки: в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 - 2016 гг. введены в эксплуатацию после капитального ремонта "Театр кошек Куклачева", театр Тень, театр Экспромт. Выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, МАМТ, Уголка дедушки Дурова и др.

Завершено строительство театрально-концертного объединения п/у Александра Градского, Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина. После капремонта введена в эксплуатацию Новая сцена Театра имени Ермоловой. Завершены работы в театрах п/р А. Джигарханяна (Малая сцена), имени В. В. Маяковского (филиал), имени А. С. Пушкина (мастерские). Построено здание Театра фольклора Русская песня п/у Надежды Бабкиной, окончены 1-й этап капремонта Электротеатра Станиславский, реставрация ДК имени Русакова для размещения Театра Романа Виктюка, основные строительные работы в Московском театре п/р Олега Табакова. Отреставрирован комплекс зданий музыкального театра Геликон-опера. Завершены строительство Новой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, а также капремонт нового здания Московского государственного академического театра танца Гжель.

/ Понедельник, 4 апреля 2016 года /

темы:  Культура  Пожары  Реконструкции  Ночь в Театре  Призыв в армию  Собянин  Моя Улица

ПРОСМОТРОВ: 401
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ