MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 03 / 30 / ОТ "КРЕМЛЕВЦА" ДО МИЛИЦИОНЕРА-РУКОВОДИТЕЛЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




От "кремлевца" до милиционера-руководителя

14:15 30.03.2016 - ГУ МВД Москвы

14:15Познакомившись недавно с полковником милиции в отставке Александром Галаниным, очень быстро убедился, насколько же он - интересная, неординарная личность.
Постовой и участковый

Александр Галанин, родившийся 18 апреля 1947 года в городе Рязани, после окончания школы три года проходил срочную армейскую службу. После девятимесячной сержантской учебки в Подмосковье, в октябре 1967 года его направили в Кремлевский гарнизон. Младший сержант Галанин хорошо проявил себя на караульной службе, и вскоре ответственному, исполнительному военнослужащему доверили занимать должности командира отделения и заместителя командира взвода.

В тире подразделения регулярно проводились стрельбы: на занятиях по огневой подготовке младший командир научился умело обращаться с пистолетом Макарова, автоматом Калашникова, ручным пулеметом Калашникова и метко стрелять. Так, в стрельбе из ПМ по спортивной мишени с расстояния в 25 метров Александр выбил 89 очков из 100 возможных.

Незадолго до увольнения из рядов Советской армии Александр в клубе полка присутствовал на встрече с начальником Ленинского РОВД столицы полковником милиции Геннадием Дубовым, который пригласил желающих поступить в создававшееся подразделение по охране общественного порядка на Красной площади и прилегающей территории. Семеро кремлевцев, включая и старшего сержанта Галанина, выразили желание служить в этом новом подразделении. На такой выбор Александра в определенной мере повлияло то, что он еще мальчишкой-старшеклассником воочию видел работу юристов, ведь его мать Тамара Дмитриевна трудилась секретарем народного суда по гражданским делам Железнодорожного района города Рязани. Немаловажным было и другое: милиционерам-новобранцам предоставлялась возможность одновременно служить в органах внутренних дел и учиться в высших или специальных средних учебных заведениях.

С 4 июля 1969 года вчерашний армейский младший командир являлся постовым милиционером, приступив к самостоятельной службе после завершения трехмесячного курса молодого сотрудника в ведомственном учебном пункте на Клязьме. И уже в августе 1969-го Александр Галанин успешно сдал вступительные экзамены и поступил в ВЮЗИ - Всесоюзный юридический заочный институт.

Поскольку 80-е отделение милиции поначалу не имело своего отдельного помещения, то на первых порах дежурная часть ютилась на так называемом верхнем срезе Государственного Исторического музея: в комнатке, большое окно которой выходило на Красную площадь. Режим службы в подразделении был трехсменным - по 8 часов в дежурные сутки. Первый пост располагался у Мавзолея В.И. Ленина, второй - на Красной площади, третий - у Могилы Неизвестного Солдата, четвертый - в Александровском саду (на одной его половине).

За время службы постовым младший сержант милиции Галанин непосредственно участвовал в пресечении самых разных правонарушений и при необходимости охранял виновников происшествий. К примеру, в начале 1970-х годов у Мавзолея парень невысокого роста попытался совершить самосожжение. Потенциальный самоубийца чиркнул спичкой, однако она сломалась. В эту минуту дежурившие на Красной площади милиционеры 80-го отделения подбежали к возбужденному молодому мужчине и, скрутив его, усадили в служебную автомашину и доставили в дежурную часть. Задержанного парня, оказавшегося приезжим из Ленинграда, потом отправили для проведения медицинского освидетельствования в психиатрическую больницу.

В 1971 году Галанина, которому присвоили специальное звание младшего лейтенанта милиции, назначили участковым инспектором.

В обслуживаемый офицером милиции административный участок, простиравшийся по длине от гостиницы Москва до Боровицкой площади и по ширине - от Кремлевской стены до проспекта Маркса (ныне - улица Моховая), входили Александровский сад, Центральный выставочный зал ("Манеж"), билетные кассы Кремлевского Дворца съездов и Большого театра, а также и жилой сектор. Под опекой участкового находились четыре дома по улице Манежной и пять - по проспекту Маркса.

Свидетели - известные артисты

Участковому инспектору милиции Галанину, что называется, по долгу службу довелось общаться с некоторыми известными отечественными артистами. В середине семидесятых годов прошлого века 80-е отделение милиции, которое к тому времени размещалось во дворе Центрального музея В.И. Ленина, посетил артист Владимир Конкин, превосходно сыгравший роль Павки Корчагина в телефильме "Как закалялась сталь". Он только что приехал из Ленинграда, прибыл погостить в Москву к проживавшей в одном из домов по улице Манежной бабушке своей жены, и как законопослушный гражданин обязан был временно зарегистрироваться в столице.

- Для учета я записал данные Владимира Конкина в свой блокнот - на этом и были соблюдены формальности. А дальше - пока мы шли: я на свой участок, а он, Конкин, к бабушке; - говорили и о жизни, и об экранизации романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Наше общение продолжилось в Александровском саду, и, в общем, за час беседы Владимир Алексеевич поразил меня не только завидной энергией и жизнерадостностью, но и эрудицией и широким кругозором. Когда же впервые посмотрел снятый в 1979 году режиссером Станиславом Говорухиным телесериал "Место встречи изменить нельзя", в котором роль муровца Володи Шарапова очень убедительно и достоверно сыграл Конкин - ныне заслуженный артист России, то с удовольствием вспомнил нашу прогулку в центре Москвы, - подчеркивает Александр Галанин.

Бывает же так, что примерно через полгода после встречи с Владимиром Конкиным случай свел участкового инспектора с проживавшими в доме № 9 по улице Манежной, то есть в общежитии театра Современник, актерами Петром Вельяминовым, Юрием Богатыревым, Станиславом Садальским и другими. Они оказались очевидцами криминального происшествия в общежитии, и офицер милиции опросил их в качестве свидетелей.

Отработав на должности участкового пять лет, Александр Викторович в августе 1976 года был назначен на свой первый руководящий пост - стал замполитом 135-го отделения милиции. Деятельно занимаясь организацией многогранной работы с личным составом, заместитель начальника подразделения, который с детства увлекался игровыми видами спорта, сформировал дружину любителей кожаного мяча. На первенстве Ленинского района столицы по футболу среди милицейских сборных спортсмены 135-го отделения заняли первое место. В их команде защитником играл командир взвода ППС Николай Першуткин - будущий начальник Департамента охраны общественного порядка МВД России, генерал-полковник милиции, кавалер советского ордена Знак Почета и российского ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

А позднее подполковник милиции Галанин, послужив еще на двух ответственных должностях, возвратился в столичный "город спорта" - заместителем начальника 135-го отделения милиции по обеспечению общественного порядка на объектах в Лужниках. Среди них - Большая и Малая спортивные арены, УСЗ Дружба, Дворец спорта, открытый плавательный бассейн, крытый каток Кристалл и детский спортивный городок.

Между прочим, в остросюжетном фильме режиссера Юрия Мороза Черный квадрат (1992 год) с участием Дмитрия Харатьяна, Виталия Соломина, Елены Яковлевой, Василия Ланового, Армена Джигарханяна, Татьяны Лютаевой и других артистов заместитель начальника 135-го отделения милиции Александр Галанин сыграл эпизодическую роль руководителя районного подразделения. А прототипом для этого экранного персонажа послужил, представьте, начальник 135-го отделения милиции Владимир Михайлович Акулов.

До и после Олимпиады-80

В феврале 1980 года Галанин окончил главный ведомственный вуз страны - Академию МВД СССР. И получил новое должностное назначение - возглавил организационно-инспекторское отделение УВиР (Управление виз и регистраций) ГУВД Мосгорисполкома. Занимаясь этим непростым направлением служебной деятельности, Галанин, по его словам, получил колоссальное удовлетворение как специалист. Потому что на уровне города смог эффективно использовать все знания, полученные в академии. И к тому же тогда высококвалифицированный практик правоохранительной работы входил в созданный в столичном милицейском главке штаб по обеспечению общественного порядка в период подготовки и проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Позднее, летом 1984 года, Галанина утвердили помощником начальника отдела милиции - начальником дежурной части ОМ по охране общественного порядка на Красной площади. К тому времени подразделение также оберегало, наряду с Государственным Историческим музеем и его филиалом - Центральным музеем В.И. Ленина, ГУМ и другие крупные объекты. Со своими задачами отдел милиции справлялся успешно: на территории обслуживания сотрудники ежегодно задерживали сотни правонарушителей и десятки психически больных людей, повинных в разнообразных криминальных эксцессах.

С августа 1992 года Александр Галанин служил начальником оргинспекторского отделения (дежурной части) Ленинского РУВД Москвы. В феврале 2000 года он, занимая должность начальника штаба 1-го РУВД Управления внутренних дел Центрального административного округа столицы, в порядке поощрения получил специальное звание полковника милиции - на ступень выше положенного по должности.

Уйдя на заслуженный отдых в апреле того же года, Александр Викторович в конце мая 2000-го на конференции представителей всех милицейских общественных организаций Центрального административного округа столицы был избран председателем Совета ветеранов УВД ЦАО. Оставив в феврале 2011 года этот хлопотный общественный руководящий пост, полковник милиции в отставке Александр Галанин и поныне активно участвует в ветеранском движении, помогает молодым сотрудникам в их профессиональном становлении.

Александр ТАРАСОВ,
фото из личного архива Александра ГАЛАНИНА
газета "Петровка,38"

Адрес данной страницы в интернете: http://petrovka38.ru/news/item/7485501

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации© 2013, МВД России
Все права охраняются законодательством Российской Федерации

http://petrovka38.ru

/ среда, 30 марта 2016 года /

темы:  Полиция  Медицина  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ