MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 15 / В МОСКВЕ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ГРАФФИТИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Москве растет количество граффити

00:01 15.02.2016 - Известия, Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Подростки и молодежь стали чаще разрисовывать детские и спортивные площадки.

По информации Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), за декабрь 2015 и январь 2016 года зафиксировано около 1 тыс. различных нарушений на территориях столичных детских и спортивных площадок. Среди них наиболее частые - нанесение надписеи?, повреждение игровых конструкций, ненадлежащая уборка территории. За весь 2015 год на 17 тыс. детских и 4 тыс. спортивных площадках в Москве было совершено 1,3 тыс. нарушений (на 7% меньше, чем в 2014 году). Наибольшее количество нарушений выявлено в ЦАО, САО, СВАО.

- Вандалы рисуют краской на городках и на горках нехорошие слова. Мы постоянно фиксируем такие нарушения. Больше всего замечаний в последнее время именно по поводу нанесения граффити. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, это сезонные обострения, - рассказал глава Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий Федор Коротаев. - По выявленным нарушениям в адрес балансодержателеи? объектов мы направляем информацию для их устранения. В случае невыполнения в соответствии с КоАП города Москвы предусмотрены административные штрафы на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублеи?, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублеи?.

Федор Коротаев также отметил, что помимо детских и спортивных площадок граффити появляются на магазинах и объектах железнодорожной инфраструктуры.

Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Валерий Маркин считает, что причина распространения феномена граффити в отсутствии культуры позиционирования молодых людей в публичном пространстве.

- Вандал понимает, что портит казенное имущество, но поскольку такие действия как правило остаются безнаказанными, он начинает считать, что так самовыражаться можно. Кроме того, такой способ самовыражения наиболее доступен - писать на заборах и стенах проще, чем, например, в интернете - там все-таки нужно шевелить мозгами, - пояснил он.

Социолог и урбанист Ольга Вендина считает, что граффити для молодых людей является модой и стилем жизни, формой городского поведения.

- В европейских странах увлечение граффити началось гораздо раньше, там сформировалась определенная культура. Это вид коммуникации, когда ты можешь донести сообщение до человека, даже если он не хочет тебя слышать. Отсюда - признание в любви на стенах и тротуарах и т.д. Это способ обозначить свое присутствие в городе и заявить о своем праве на это место, - считает Ольга Вендина. - Следует ли бороться с граффити или нет - зависит от их содержания, этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения вандализма. В отношении граффити нужно искать среднюю политику, поскольку это сторона городской культуры.


ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ