MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 15 / МОСКОВСКИЕ БИБЛИОТЕКИ БУДУТ СДАВАТЬ ПЛОЩАДИ В АРЕНДУ ПОД КАФЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе

00:03 15.02.2016 - Москва 24

m24.ru/Игорь Иванко


Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе. Об этом рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас сотрудники библиотек сами могут организовать пункт общепита, и прибыль пойдет в бюджет учреждения.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", - рассказал руководитель депкульта. По словам Кибовского, пользователи системы Активный гражданин высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе.

"Сейчас обсуждается возможность разрешить библиотекам предлагать площадь в аренду частным лицам. На данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки, прибыль в этом случае получает учреждение. В случае с кафе деньги будет получать оператор, - пояснил Кибовский. - Но если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу будет это невыгодно, так как ему предстоит много вложений на начальном этапе. Еще не сформировалась культура посещения, как за рубежом. Нужно время, чтобы москвичи раскачались и привыкли к тому, что можно прийти и выпить чашечку хорошего кофе, листая книгу Тургенева".

В начале февраля с помощью краудсорсинг-проекта Моя библиотека и Активного гражданина прошли опросы, по итогам которых было решено разработать "дорожную карту" развития библиотек. Было высказано более пяти тысяч предложений. Проекты, которые поддержали москвичи, будут запущены в ближайшее время, пообещал замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимир Владимиров.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает "хорошей и цивилизованной" идею обустроить кафе в библиотеках. "Эта идея в Москве давно обсуждается. Сегодня часто стали появляться кафе с книжными полками, чтобы посетители могли почитать за обедом. Но это "обратная история". В любом случае, стоит ориентироваться на студентов, на молодежь и выбирать предприятия быстрого обслуживания", - сказал Бухаров.

Логично обустроить небольшое кафе с простой едой, отмечает эксперт. Для масштабного пункта питания необходимо устанавливать систему вентиляции, раздельную канализацию, не пересекающиеся с посетителями входы в помещение, проводить дополнительно электричество. По мнению Бухарова, до сих пор существует тенденция располагать самые интересные заведения в центре города, но стоит развивать и спальные районы, где есть общественные библиотеки и мало предприятий общественного питания.

"В случае с библиотеками нужно решить, какая стоит задача: привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором - нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов", - уверен Бухаров.

Директор Библиотеки киноискусства Екатерина Хохлова с одобрением прокомментировала проект интеграции кафе в библиотеки. "У нас, например, нет для кафе никакой возможности. Для этого ведь нужны особые условия: необходимо перестраивать все помещение, а мы также находимся в жилом доме. Но это хорошая идея. К примеру, студенты приходят в библиотеку на целый день. Точка питания для тех, кто приходит в библиотеку - это замечательно", - сказала Хохлова.

Урбанист, автор блога "Город для людей" Аркадий Гершман напомнил, что в университетских библиотеках на Западе всегда есть кафе, где можно перекусить. "Сегодня возможности библиотек расширяются: там проводятся лекции, мероприятия, значит, там должна быть и возможность пообедать. Полноценные кафе лучше вендинговых автоматов. К слову, в книжном магазине Москва на Воздвиженке есть кафе. Думаю, что в итоге в библиотеках будет примерно такая картина", - считает Гершман.

А вот в Ленинке кафе точно не будет: пресс-секретарь Российской государственной библиотеки Ирина Коваленко объяснила, что библиотека федерального значения не подчиняется московским властям и не имеет права ничего сдавать в аренду.

Александра Суперека, Марина Курганская

теги:  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 2406
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московские библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе

01:34 15.02.2016 - Агентство городских новостей

Московские библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе. Об этом сообщает сетевой портал m24.ru со ссылкой на слова главы департамента культуры Александра Кибовского.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", - рассказал руководитель департамента культуры. По словам А.Кибовского, пользователи системы Активный гражданин так же высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе.

Напомним, что на данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки.

теги:  Активный Гражданин


В столичных библиотеках могут появиться кафе

13:48 15.02.2016 - Север столицы

Перекусить или выпить чаю можно будет в кафе, которые откроются в столичных библиотеках. Сейчас организовать пункт общественного питания могут сами сотрудники книгохранилищ, но в скором времени библиотеки смогут сдавать свои площади в аренду для открытия настоящих кафе. Об этом со ссылкой на главу департамента культуры Москвы Александра Кибовского сообщает портал m24.ru.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", - отметил Александр Кибовский.

В настоящее время оказывать платные услуги посетителям в библиотеках могут только их сотрудники, при этом вся выручка отправляется в библиотечную казну. Если же на территории этих учреждений появятся арендаторы, то и прибыль будут получать они. Но, как считают в департаменте культуры, на сегодняшний день открытие кафе в читальных залах и книгохранилищах предпринимателям будет невыгодно. "Если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу будет это невыгодно, так как ему предстоит много вложений на начальном этапе. Еще не сформировалась культура посещения, как за рубежом. Нужно время, чтобы москвичи раскачались и привыкли к тому, что можно прийти и выпить чашечку хорошего кофе, листая книгу Тургенева", - пояснил Александр Кибовский.

Идея открытия в кафе точек общепита была высказана в рамках краудсорсинг-проекта Моя библиотека, который прошел в Москве в конце прошлого года. В начале этого года основные предложения, прозвучавшие на проекте, горожане обсудили в Активном гражданине.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров одобрил идею открытия кафе в библиотеках, однако, по его мнению, она требует детальной проработки.

"Эта идея в Москве давно обсуждается. Сегодня часто стали появляться кафе с книжными полками, чтобы посетители могли почитать за обедом. Но это "обратная история". В любом случае, стоит ориентироваться на студентов, на молодежь и выбирать предприятия быстрого обслуживания. В случае с библиотеками нужно решить, какая стоит задача: привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором - нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов", - заключил Игорь Бухаров.

Библиотекари тоже не против такого новшества. Они считают, что возможность перекусить будет особенно актуальна для студентов, которые иногда проводят в библиотеках по целому дню.


Библиотеки Москвы будут сдавать свои площади в аренду под кафе.

21:28 15.02.2016 - Москва Информ

Библиотеки столицы будут сдавать свои площади в аренду под кафе. Как рассказал М24 глава департамента культуры Александр Кибовский, в настоящий момент сотрудники библиотеки могут сами организовывать пункт общепита, а прибыль получать в бюджет учреждения.

Кибовский отметил, что не поддерживает, появившуюся ранее, идею установить в библиотеках вендинговые аппараты. По его словам, большинству пользователей Активного гражданина понравилась идея создания в библиотеках кафе.

"Сейчас обсуждается возможность разрешить библиотекам предлагать площадь в аренду частным лицам. На данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки, прибыль в этом случае получает учреждение. В случае с кафе деньги будет получать оператор", - пояснил Кибовский.

Он отметил, что в России пока еще не сформировалась культура посещения библиотек, как за рубежом. По его мнению, вначале москвичи должны привыкнуть к тому, что в библиотеку можно прийти, чтобы выпить чашку кофе, листая любимую книгу.

теги:  Активный Гражданин

Столичные библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе

15.02.2016 - Инфоцентр Правительства Москвы

Московские библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе. Об этом 15 февраля сообщил портал m24.ru со ссылкой на слова главы Департамента культуры Александра Кибовского.
"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", - рассказал руководитель департамента культуры. По словам Александра .Кибовского, пользователи системы Активный гражданин так же высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе.
На данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки.

теги:  Активный Гражданин

Небольшие кафе могут появиться в столичных библиотеках

10:18 15.02.2016 - В Москве

Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе. Об этом M24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас сотрудники библиотек сами могут организовать пункт общепита, и прибыль пойдет в бюджет учреждения.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", - рассказал руководитель департамента. По его словам, пользователи системы Активный гражданин высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе, однако такая возможность еще только обсуждается, поскольку рыночная цена аренды бизнесменам будет невыгодна.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает идею точек общепита в библиотеках "хорошей и цивилизованной", отмечая, что там будет логично обустроить небольшое кафе с простой едой, чтобы не проводить перепланировку и не устанавливать отдельную систему вентиляции и коммуникации. Это должно касаться и спальных районов, где есть общественные библиотеки и мало предприятий общественного питания. "В случае с библиотеками нужно решить, какая стоит задача: привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором - нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов", - уверен Бухаров. Другие эксперты полагают, что кафе будут пользоваться спросом у студентов, которые приходят в библиотеку на целый день.

Это не первая инициатива такого рода: так, в октябре прошлого года предлагалось ввести платную услугу доставки книг на дом, а также поощрять читателей за вовремя сданные книги или приглашение друзей в библиотеку. Библиотекари составят рейтинг лучших читателей, а клиенты получат статусы в зависимости от своих интересов и баллы, которые читатель сможет обменивать на сувениры.

теги:  Активный Гражданин

Библиотеки начнут сдавать помещения в аренду под кафе

11:23 15.02.2016 - МОЛНЕТ

Московские библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе, сообщил глава Департамента культуры Александр Кибовский.

Он рассказал "М24 ", что Департамент культуры совместно с Департаментом имущества разрабатывает вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. "Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем".

Кибовский отметил, что сейчас сотрудники библиотек сами могут организовать пункт общепита, и прибыль пойдет в бюджет учреждения. "В случае с кафе деньги будет получать оператор. Но если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу это невыгодно, много вложений на начальном этапе".

Ранее с помощью краудсорсинг-проекта Моя библиотека и " Активного гражданина" прошли опросы москвичей, по итогам которых было решено разработать "дорожную карту" развития библиотек. Было высказано более 5 тысяч предложений, среди которых - сделать в московских библиотеках кафе.


Московские библиотеки снова смогут закупать книги

00:07 16.02.2016 - Москва 24, Александра Суперека, Марина Курганская

m24.ru/Игорь Иванко


Московские библиотеки снова смогут закупать сами книги. Об этом сообщил глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр (МГБЦ), но в этом году планируется выстроить новую систему комплектования. По словам Кибовского, читатели жалуются, что достать нужные книги стало сложнее. Кроме того, центр закупает на аукционах, в котором могут участвовать посредники и предложить цену выше, чем издательства. Библиотекам же будет поставлено условие - закупать книги напрямую у издательств.

"Мы планируем вернуть библиотекам возможность закупки книг. Многие читатели жаловались, что книгу надо было заказывать в МГБЦ, который объявлял аукцион, в котором могут участвовать разные компании, хотя самая низкая цена может быть только у издательства, а не у посредника, - рассказал глава депкульта. - Таким образом, комплектование будет частично, но будет поставлено условие, что издания будут покупать у издательств".

Кибовский добавил, что сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр. "В этом году планируем выстроить новую систему комплектования библиотек", - заключил чиновник.

В настоящее время схема закупок книг для библиотек формируется на основе тематико-типологического плана самих библиотек, рассказала ранее в интервью m24.ru руководитель МГБЦ Мария Рогачева. План составляется с помощью государственного задания после анализа читательского спроса. Затем заказ передается в МГБЦ, где отдел комплектования заказывает книги, проводит торги на портале госзакупок.

В этом году планируется обновление и сокращение библиотечных фондов. Часть ненужных экземпляров всем желающим отдадут бесплатно. Библиотекам предстоит проверить свои фонды, выяснить, какие книги меньше всего пользуются спросом, а затем выбрать, каким способом издания будут раздавать горожанам.

Бывший директор МГБЦ Борис Куприянов рассказал, что единая система закупки книг была заведена потому,что библиотеки порой сами покупали у посредников по завышенным ценам. Однако процедура закупки книг через МГБЦ оказалась очень сложнрй, хотя центру удается закупать больше книг по меньшей цене. "Подписка на газеты через МГБЦ сократилась на 50 процентов", - заметил Куприянов.

Департамент культуры учредил Московский государственный библиотечный центр в 2013 году, чтобы координировать и реформировать сеть, которая включает 452 библиотеки. Под контроль центра входят городские библиотеки - муниципальные, районные публичные библиотеки. Директор библиотеки-читальни имени И.Тургенева Александра Вахрушева подтвердила, что есть и самостоятельные библиотеки, которые комплектуют фонды без помощи МГБЦ. "Наша библиотека-читальня работает по принципу самостоятельности, не ориентируясь на МГБЦ", - сказала Вахрушева.

Руководитель отдела по работе с библиотеками издательства Эксмо Алена Ушакова рассказала, что компания работает с библиотеками Москвы и всей России более 20 лет. "Не могу сказать, что московские библиотеки выиграли за счет централизованного комплектования. Например, муниципальные библиотеки получили по 36 комплектов справочников ветеринара 2002 года", - отметила собеседница m24.ru.

По словам Ушаковой, читатели часто идут в библиотеки за определенной книгой, которая была выпущена в Эксмо. "Библиотеки делают выбор издания, у нас есть хорошая поддержка в СМИ, читатель может целенаправленно прийти в библиотеку за книгой нашего издания. Я думаю, это позитивное решение. Только на местах библиотекари могут сформировать список литературы, востребованной читателями, - объяснила Ушакова. - Новая система комплектования будет более оперативной. Заказ книг через МГБЦ получался более затянутым, первые поставки библиотеки получали в августе-сентябре. Например, тиражи, которые вышли в январе, уже заканчиваются к осени. Получалось, что наши новинки просто не попадали на полки библиотек".

В начале февраля прошли опросы с помощью краудсорсинг-проекта Моя библиотека и Активного гражданина. По результатам было высказано боле пяти тысяч предложений и принято решение разработать "дорожную карту" развития библиотек. По словам замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимира Владимирова, проекты, которые поддержали горожане, заработают в ближайшее время.

теги:  Активный Гражданин





горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ