MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 14 / "ОНИ ИЗЖИЛИ СВОЕ": ВЛАДИМИР РЕСИН ОБЪЯСНИЛ СНОС САМОСТРОЯ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







"Они изжили свое": Владимир Ресин объяснил снос самостроя в Москве

14:41 14.02.2016 - НТВ   ВИДЕО 

Роман Соболь, корреспондент НТВ: "Владимир Иосифович, спасибо большое, что уделили нам время и согласились ответить на наши вопросы! Сейчас самая обсуждаемая тема в Москве - это снос временных палаток, ларьков. Я тому свидетель, что большинство москвичей одобряют действия властей, но, конечно, есть и недовольные - как раз владельцы этих самых палаток. И они показывали мне кипы разрешительных документов, мол, в свое время пройдены пороги, кабинеты, все подписи собраны, в том числе и в мэрии. Вы как раз возглавляли градостроительный комплекс Москвы. Скажите, пожалуйста, на каких основаниях тогда выдавались эти разрешения?"

Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ: "Надо вспомнить то время. Конец 80-х - начало 90-х, середина 90-х и так далее. Молодежь, которой сейчас лет 20, конечно, этого, к счастью, не помнит. Вспомните: пустые прилавки, грязные витрины, ломаный асфальт, криминал. Что творилось! Да в то время все о чем думали, начиная с руководителя управы, кончая руководством города? В первую очередь, решить эти вопросы, убрать дефицит, что-то привнести - хотя бы то, что крайне необходимо. И в то время, конечно, мы вынуждены были пойти и на точечную застройку, на эти временные, на пять лет предположим, торговые павильоны. В первую очередь, разрешение на них давали управы, потому что в самом тяжелом положении находились эти управы, к которым обращались люди, проживающие в этих районах. И я думаю, что это было правильное решение".

Роман Соболь: "То есть это было на правах аренды?"

Владимир Ресин: "Да, это было на пять лет. По-моему, были случаи на большее время… Это было не только в Москве, к сожалению, это было по всей России - и в Новосибирске, и в Петербурге, и в Туле, и вообще во всех местах, где я бывал".

Роман Соболь: "Маленькое уточнение - это были времянки?"

Владимир Ресин: "Всякие были лазейки, которыми иногда пользовались. Из времянок превращали уже во что-то капитальное, но если строго подойти к этому сооружению, оно ни по каким нормативам под капитальное не проходит. И в первую очередь по безопасности. Если рядом находится газопровод или метро, или другие какие-то серьезные коммуникации, или воздушные линии, то по этим нормативам в этих местах строить нельзя".

Роман Соболь: "Но ведь строили же…"

Владимир Ресин: "Но строили. Поэтому сейчас поправляют. Каждый имеет право на ошибку. А может быть, на вынужденную ошибку".

Роман Соболь: "Скажите, пожалуйста, есть еще такое мнение, что эти места у метро - это лакомые куски. И абы кому они не достанутся. Вот что это за люди?"

Владимир Ресин: "Я их не знаю никого. И в тот момент не знал, и сейчас не знаю. И могу сказать, что, как правило, в то время разрешения на эти временные (постройки) давали управы, префектуры. Это не было решением правительства Москвы".

Роман Соболь: "А ваше личное отношение к нынешним действиям?"

Владимир Ресин: "Я считаю, правильное решение. Считаю, может быть, даже запоздалое. Мы в свое время за пять лет построили храм Христа Спасителя не для того, чтобы этими ларьками испохабить вид на него. Для чего же мы все это делали? Они изжили свое. И каждое время требует своих решений. Для того времени это решение было принято, оно как-то помогло выйти из положения. Сегодня они изжили себя, сегодня это не надо".

Роман Соболь: "Но можно понять и бизнесменов, которые говорят: одни власти дают разрешение, приходят другие власти - отбирают. Кому верить и должны как-то компенсироваться убытки?"

Владимир Ресин: "Обязательно. Во-первых, сразу же было объявлено мэром Москвы, что при добровольном сносе будет предоставлен другой участок земли, будет произведена компенсация за этот снос. Из вашего вопроса следует, что вроде ставится вопрос, что чужую собственность без суда убирают? Но на самом деле это не так. Никто ни на какую собственность не претендует. Есть суд. И если ты не согласен с чем-то, значит, суд может обязать выплатить за эту собственность".

Роман Соболь: "И, пожалуй, последний вопрос. А что, как вы считаете, должно появиться на освободившемся месте?"

Владимир Ресин: "Территории должны быть приведены в порядок. И если там нельзя ничего строить, ничего там строить не будут. Значит, надо благоустроить, и все".

Роман Соболь: "Посеять травку?"

Владимир Ресин: "Почему травку? Есть дизайнеры, они скажут, что там будет".

/ Воскресенье, 14 февраля 2016 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 209
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ