MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 14 / О ВЕСНЕ - В ЗИМНИЙ ДЕНЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







О весне - в зимний день

11:53 14.02.2016 - МосПравда

Может ли с цветами ассоциироваться то или иное время года? Безусловно. Мимоза, например, напоминает о весне. О том, как поселить у себя это растение, рассказывает ведущая рубрики агроном Ирина СМАГЛЮК:

- Цветок, который мы называем мимозой, не очень-то похож на нее. Настоящее мимоза обитает в Южной Америке, мы же имеем дело с акацией серебристой, и пришла она к нам из Австралии в начале XIX века, получив широкое распространение во многих странах. Правда, только там, где зима мягкая, без морозов, хотя акация способна переносить кратковременное понижение температуры до минус 10. Вот почему роскошное цветение акации в природе можно увидеть в странах Средиземноморья, Черноморского побережья, на юге России, но не в средней полосе. Увы, в наших краях этому растению холодно. Зато акация серебристая, один из сотен видов акации, прекрасно растет в помещении - в холодной оранжерее или в квартире.

Хотите поселить у себя дерево, напоминающее о весне? Это нетрудно, надо лишь обладать условиями, то есть обеспечить растению прохладу. Для этого достаточно иметь остекленную лоджию, где температура в холодное время года не опускается ниже 10 - 12 градусов. Такая среда поможет подготовиться к цветению, а начинается оно среди зимы, словно приближая весеннее солнце, которое угадывается в желтых пушинках цветов с удивительно тонким, нежным ароматом. В природе акация серебристая может образовать дерево высотой до 20 и даже 30 метров, красивые аллеи растения можно увидеть, например, во Франции, где эту культуру очень любят. В помещении акация серебристая образует невысокое деревце, вполне уместное в качестве горшечной культуры, а при желании ее можно сформировать даже в стиле бонсай.

Для большинства видов акации характерны ветки с острыми колючками. Отсюда и название растения, оно происходит от греческого слова akis, которое переводится как острие. Но у нашей мимозы ветки гладкие, светло-серые, ее перистые листья - ярко-зеленые или серебристые - аккуратно складываются в темноте, на этом фоне рассыпаны пушистые комочки. Удивительная красота! Еще более удивительно, что такое нежное на вид растение не капризно, ухаживать за ним несложно. Тем не менее надо все-таки обеспечить нужные условия. О прохладе среди зимы мы уже упомянули, разве что стоит уточнить: растение плохо реагирует на сквозняки. Зато, если вы определили ему подходящее место, можете не беспокоиться, что деревце будет страдать от сухости воздуха или от прямых солнечных лучей. Солнце акации серебристой только в удовольствие, к пересушенному комнатному воздуху она относится спокойно, ее не надо опрыскивать.

Акации более всего подходит южное или восточное окно. Полив зимой крайне умеренный, только следите, чтобы ком земли не пересыхал: если воды все время не хватает, кончики листьев начнут подсыхать. С наступлением весны и летом поливают акацию чаще, но вода все равно должна быть теплой, отстоявшейся. Весной и летом раз в месяц акации полезно давать жидкие подкормки удобрениями для комнатных цветов. Подкормки в небольших дозах можно давать уже с началом цветения. Еще одно правило, важное для самочувствия растения: по мере того, как соцветия отцветают, их надо удалять. А еще мимоза любит простор, свежий воздух, так что с наступлением тепла полезно выносить растение на балкон или в сад. Но только очень аккуратно: акация серебристая любит постоянство, без особой необходимости растение лучше не трогать.

Молодые растения осторожно переваливают в более просторный горшок ежегодно, а взрослые кусты - не чаще чем раз в три года. Почва должна быть легкая (дерновая и листовая земля, торф и песок). Самое подходящее время для пересадки - конец зимы или начало весны. В это же время можно срезать черенки, их забирают у взрослого растения и укореняют в неглубоких цветочках горшках, в заранее прогретой почве. Сейчас для этой операции самое подходящее время. Если достанете семена, сейчас как раз пора их высевать, растение, полученное из сеянцев, зацветет у вас уже на второй или третий год после посева. Только семена надо предварительно подержать в теплой воде - не менее двух суток. После этого их помещают во влажную и теплую почву (желательно около 20 градусов), углубляя на 1 - 2 см. Держите горшок в тепле, а как только появятся ростки, переставьте его ближе к свету. Со временем переместите кустик в более просторную посуду, обязательно выложив на дно хороший дренаж.

Если соблюдать все условия, растение ежегодно будет радовать цветением, которое продолжается довольно долго - до двух месяцев. Обращайте внимание на внешний вид акации, она подскажет, если ей неуютно: при нехватке света листья бледнеют, при нехватке воды - вянут. Если растение зимует в жарком помещении, может не зацвести, пострадать от щитовки или тли.

Досье растений

Секрет фирмы и тень

Ранние огуречные гибриды, которые дают урожай даже на тенистом участке:

СЕКРЕТ ФИРМЫ - гибрид партенокарпический, образует завязь без опыления пчелами, урожай через 38 - 42 дня после всходов, растение женского типа цветения, устойчиво к мучнистой росе и кладоспориозу. Зеленцы универсального назначения, слаборебристые, массой до 115 г.

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА - урожай через 42 - 45 дней без опыления пчелами, растение сильноплетистое, женского типа цветения. Плоды бугорчатые, цилиндрические, темно-зеленые, до 14 см в длину, масса до 110 г, хороши в салатах и для засолки. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

МУРОМСКИЙ 36 - ранний, скороспелый гибрид (около 35 дней), требует укрытия от заморозков, зеленцы сразу убирают, иначе желтеют. Они гладкие, с мелкими бугорками, до 8 см, хороши в засолке.

Копилка опыта

Душ для семечка

Как ускорить прорастание старых семян?

Если речь идет о старых (но не просроченных) семенах, ускорить их прорастание можно контрастным душем. Сложите семена в марлю, перетяните ниткой и попеременно помещайте на 3 - 5 минут в миски с очень горячей и ледяной водой. Подсушите до сыпучести и высевайте.

/ Воскресенье, 14 февраля 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

ЖК по душе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ