Есть ли будущее у "Зенита": комментарии фотографов
19:35 12.02.2016 - Москва 24, Екатерина Кинякина, Фото: Уиджи
1 Фото: wikipedia.org "Зоркий-4"
Красногорский механический завод (КМЗ), который сегодня входит в корпорацию “Ростех” и обеспечивает оптикой оборонную промышленность, начал производство фотоаппаратов “Зенит” в 1952 году. Первый экземпляр камеры “Зенит” был разработан на основе советского фотоаппарата “Зоркий”, который, что ясно уже из названия, был хорош в съемке на большой дистанции.
2 Фото: wikipedia.org "ФЭД"
Зоркий" выпускался на том же Красногорском механическом заводе с 1948 по 1956 год. Его прототипом был фотоаппарат “ФЭД” - аббревиатура от имени Феликс Эдмундович Дзержинский, который стал аналогом легендарной “Лейки” - немецкой довоенной камеры.
3 Фото: wikipedia.org "ФЭД"
Производство “ФЭДов” началось в 1934. Он продавался практически в три раза дешевле, чем немецкий аналог, и, в отличии от “Зенита”, практически не уступал ему по качеству.
4 Фото: wikimedia.org Объективы "Индустар"
В Советском Союзе производилось немало клонов немецких дальномерных камер. Однако помимо “ФЭДов” и “Зорких”, были и по-настоящему оригинальные аппараты: “Ленинград”, “Киев”, “Ломо”, “Смена”, “Спорт”, “Салют”, “Алмаз”.
5 Фото: wikimedia.org "ЛОМО Компакт-Автомат"
В 1990-е годы производство “Зенита” неуклонно сокращалось, и в 2005 году, спустя более полувека существования марки, руководство завода приняло решение о прекращении выпуска “Зенитов”.
6 Фото: wikipedia.org "Зенит-Е"
Самым популярным фотоаппаратом КМЗ стал “Зенит-E”, выпускавшийся с 1965 года миллионными тиражами и ставший самым массовым фотоаппаратом. Всего было создано восемь миллионов экземпляров, часть из которых продавалась на экспорт и завоевывала призы на международных выставках.
7 Фото: Уиджи
Одним из самых известных фотографов, пользовавшихся “Зенитом”, стал Уиджи, автор множества легендарных репортажей для нью-йоркских газет.
8 Фото: wikimedia.org “Зенит” с объективом "Гелиос"
Фотограф Александр Сигаев вспоминает: "Когда-то я снимал на “Зенит”. Это, конечно, была не самая лучшая техника, но у них была качественная оптика. Объективами “Индустар” или “Гелиос” я до сих пор пользуюсь".
9 Фото: wikipedia.org Leica II
Фотограф Георгий Пинхасов комментирует инициативу по возобновлению производства легендарных камер так: "Я не понимаю, зачем это делать, если есть качественная фотоаппаратура с многолетней историей. У “Зенита” нет такой базы и таких наработок, какие есть у Nikon или Fujifilm, и весь технический потенциал утерян. Зачем вновь пытаться изобретать велосипед?"
10 Фото: wikipedia.org "Смена"
Фотограф Владимир Яроцкий тоже настроен критически: "В Советском Союзе на “Зенит” практически не снимали. Все, конечно, мечтали о “Лейке”, или камерах Canon и Nikon, но самой популярной была камера “Смена”. За последние 20 лет КМЗ не создал ничего качественного, поэтому, я считаю, что сколько бы денег в это производство не вложили, возрождать там особо нечего".