MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У "ЗЕНИТА": КОММЕНТАРИИ ФОТОГРАФОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Есть ли будущее у "Зенита": комментарии фотографов

19:35 12.02.2016 - Москва 24, Екатерина Кинякина, Фото: Уиджи

1
Фото: wikipedia.org "Зоркий-4"

Красногорский механический завод (КМЗ), который сегодня входит в корпорацию Ростех и обеспечивает оптикой оборонную промышленность, начал производство фотоаппаратов Зенит в 1952 году. Первый экземпляр камеры Зенит был разработан на основе советского фотоаппарата Зоркий, который, что ясно уже из названия, был хорош в съемке на большой дистанции.


2
Фото: wikipedia.org "ФЭД"

Зоркий" выпускался на том же Красногорском механическом заводе с 1948 по 1956 год. Его прототипом был фотоаппарат ФЭД - аббревиатура от имени Феликс Эдмундович Дзержинский, который стал аналогом легендарной Лейки - немецкой довоенной камеры.


3
Фото: wikipedia.org "ФЭД"

Производство ФЭДов началось в 1934. Он продавался практически в три раза дешевле, чем немецкий аналог, и, в отличии от Зенита, практически не уступал ему по качеству.


4
Фото: wikimedia.org Объективы "Индустар"

В Советском Союзе производилось немало клонов немецких дальномерных камер. Однако помимо ФЭДов и Зорких, были и по-настоящему оригинальные аппараты: Ленинград, Киев, Ломо, Смена, Спорт, Салют, Алмаз.


5
Фото: wikimedia.org "ЛОМО Компакт-Автомат"

В 1990-е годы производство Зенита неуклонно сокращалось, и в 2005 году, спустя более полувека существования марки, руководство завода приняло решение о прекращении выпуска Зенитов.


6
Фото: wikipedia.org "Зенит-Е"

Самым популярным фотоаппаратом КМЗ стал Зенит-E, выпускавшийся с 1965 года миллионными тиражами и ставший самым массовым фотоаппаратом. Всего было создано восемь миллионов экземпляров, часть из которых продавалась на экспорт и завоевывала призы на международных выставках.


7
Фото: Уиджи

Одним из самых известных фотографов, пользовавшихся Зенитом, стал Уиджи, автор множества легендарных репортажей для нью-йоркских газет.


8
Фото: wikimedia.org Зенит с объективом "Гелиос"

Фотограф Александр Сигаев вспоминает: "Когда-то я снимал на Зенит. Это, конечно, была не самая лучшая техника, но у них была качественная оптика. Объективами Индустар или Гелиос я до сих пор пользуюсь".


9
Фото: wikipedia.org Leica II

Фотограф Георгий Пинхасов комментирует инициативу по возобновлению производства легендарных камер так: "Я не понимаю, зачем это делать, если есть качественная фотоаппаратура с многолетней историей. У Зенита нет такой базы и таких наработок, какие есть у Nikon или Fujifilm, и весь технический потенциал утерян. Зачем вновь пытаться изобретать велосипед?"


10
Фото: wikipedia.org "Смена"

Фотограф Владимир Яроцкий тоже настроен критически: "В Советском Союзе на Зенит практически не снимали. Все, конечно, мечтали о Лейке, или камерах Canon и Nikon, но самой популярной была камера Смена. За последние 20 лет КМЗ не создал ничего качественного, поэтому, я считаю, что сколько бы денег в это производство не вложили, возрождать там особо нечего".

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 239
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ