17:17 12.02.2016 - Москва 24, Фото: пресс-служба департамента природопользованияВИДЕО
Интерактивную карту зимовки уток разработали по итогам зимнего учета водоплавающих птиц, сообщает пресс-служба департамента природопользования Москвы.
Карта, доступная по ссылке, поможет горожанам, желающим понаблюдать за утками, выбрать места наибольшего их скопления и спланировать маршрут прогулки. В центре Москвы таких мест несколько. Например, Водоотводный канал - здесь учетчики уток насчитали 1123 особи. В прудах московского зоопарка найдено 1127 уток.
С помощью карты можно не только выбрать "богатые утками" водоемы, но и найти места скопления уток по видам - для каждого вида на карте предусмотрен значок своего цвета. Желающие полюбоваться кряквами ориентируются на красные значки, те, кому интересен гоголь, ищут синие. Для лутка выбран белый цвет, для красноголового нырка - фиолетовый, для хохлатой чернети - черный, для огаря - желтый и зеленый - для большого крохаля.
Редкие виды водоплавающих птиц, а также внесенные в Красную книгу - чирок-свистунок, чомга, белолобый гусь и другие - отмечены на карте цветными звездочками.
В Москву прилетели утки редкого вида
Карта разработана ГПБУ “Мосприрода” департамента природопользования Москвы совместно с Союзом охраны птиц России. Главный разработчик карты - начальник отдела экологического просвещения и учета животных природной территории "Долина реки Сетунь" Николай Кудрявцев. Карта была разработана по итогам учета водоплавающих птиц, проведенного в Москве в 2016 году. В учете птиц принимали участие не только ученые, но и все желающие.
Напомним, учет водоплавающих птиц проходит в Москве каждое третье воскресенье января. В этом году специалисты Мосприроды, координаторы Союза охраны птиц, волонтеры и школьники совместными усилиями насчитали по всей Москве рекордное количество: не менее 29700 крякв. Это на 5,4 процента больше, чем в прошлом году, который, в свою очередь, перекрыл результаты предыдущего на 9 процентов.теги: Зоопарк
Карта разработана ГПБУ “Мосприрода” Департамента природопользования Москвы совместно с Союзом охраны птиц России по итогам проведенного учета водоплавающих птиц в Москве в 2016 году (доступна по активной ссылке: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zU3JvRtdNgWQ.kfoFTGRA2084&usp=sharing ).
Главный разработчик карты - начальник отдела экологического просвещения и учета животных природной территории "Долина реки Сетунь" Николай Кудрявцев по информации, предоставленной координатором зимнего учета водоплавающих Ксенией Авиловой.
Интерактивной картой в интернете могут пользоваться все желающие. Если вы хотите разнообразить свою прогулку по природной территории наблюдением за водоплавающими птицами, карта поможет найти места наибольшего их скопления. Кроме самых многочисленных московских водоплавающих - крякв, на карте также обозначены места, где во время зимнего учета были замечены редкие и краснокнижные птицы. Выбор мест для наблюдений не ограничивается природными территориями, поскольку на карту нанесены результаты учета водоплавающих со всех водоемов Москвы.
Напомним, каждое третье воскресенье января в Москве проходил общегородской учет водоплавающих птиц. В этом году специалисты ГПБУ “Мосприрода”, координаторы Союза охраны птиц, волонтеры и школьники совместными усилиями насчитали по всей Москве рекордное количество: не менее 29700 крякв. Это на 5,4% больше, чем в прошлом году, который, в свою очередь, перекрыл результаты предыдущего на 9%.
Интерактивную карту мест обитания водоплавающих птиц создали в Москве по итогам проведенного ГПБУ “Мосприрода” и Союзом охраны птиц России учета. Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.
"В Москве создана интерактивная карта итогов учета водоплавающих птиц. Карту разработало ГПБУ “Мосприрода” департамента природопользования Москвы совместно с Союзом охраны птиц России по итогам проведенного учета водоплавающих птиц в Москве. Интерактивной картой в интернете могут пользоваться все желающие", - говорится в сообщении.
Как рассказали в пресс-службе, кроме самых многочисленных московских водоплавающих - крякв, на карте также обозначены места, где во время зимнего учета были замечены редкие и краснокнижные птицы. Выбор мест для наблюдений не ограничивается природными территориями, поскольку на карту нанесены результаты учета водоплавающих со всех водоемов Москвы.
"Каждое третье воскресенье января в Москве проходил общегородской учет водоплавающих птиц. В этом году специалисты ГПБУ “Мосприрода”, координаторы Союза охраны птиц, волонтеры и школьники совместными усилиями насчитали по всей Москве рекордное количество: не менее 29 тыс. 700 крякв. Это на 5,4% больше, чем в прошлом году, который, в свою очередь, перекрыл результаты предыдущего на 9%", - отмечается в сообщении.
ГПБУ “Мосприрода” создало интерактивную карту итогов учета водоплавающих птиц в Москве в 2016 году, сообщает пресс-служба Департамента природопользования.
Интерактивная карта итогов учета водоплавающих птиц создана ГПБУ “Мосприрода” совместно с Союзом охраны птиц России. Она поможет найти места наибольшего их скопления и разнообразить жителям и гостям столицы прогулку по природной территории наблюдением за водоплавающими птицами.
Кроме самых многочисленных водоплавающих - крякв, на карте обозначены места, где во время учета были замечены редкие и краснокнижные птицы. Выбор мест для наблюдений не ограничивается природными территориями, поскольку на карту нанесены результаты учета со всех водоемов Москвы.