MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / БОЛЬШИНСТВО СНЕСЕННЫХ ЛАРЬКОВ В СТОЛИЦЕ РАБОТАЛИ ЗАКОННО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Большинство снесенных ларьков в столице работали законно

01:08 12.02.2016 - Арендатор.ру

Большинство собственников снесенных в Москве торговых павильонов имели законные основания на их работу.

Как сообщает РБК, в большинстве дел, разбиравшихся в судах, последние вставали на сторону предпринимателей.

Из 104 объектов в картотеке арбитражных дел Верховного суда журналистам удалось обнаружить дела по 78 из них. Так, 27 не завершены, в 48 случаях победу одержали бизнесмены и лишь три раза городу удалось окончательно доказать свою правоту.

В свою очередь организация Деловая Россия успела проверить документы 50 из 104 объектов, названных мэрией самостроем, и в большинстве случаев не нашла никаких нарушений.

По 27 из 50 объектов, указали эксперты, имеются безупречные документы: есть вся исходная разрешительная документация на строительство, экспертизы строительных проектов, договора на аренду земли, а также решения судов, подтверждающие позицию предпринимателей о том, что их объекты не являются самостроем.

Суды обращают внимание на тот факт, что городские власти знали о существовании спорных объектов, но долгое время не предпринимали никаких действий по их ликвидации. И в ряде случаев собственники объектов успешно убеждали суд в истечении срока давности.

Например, аптечный павильон на площади Ганецкого, который власти требовали признать самовольной постройкой, был введен в эксплуатацию еще в 1997 году (право собственности зарегистрировано в 2000 году), а московские власти обратились в арбитраж с иском только в 2014 году.

При этом арбитражный суд установил в рамках экспертизы, что нарушений при строительстве спорного здания выявлено не было и "строение не создает угрозы жизни и здоровью граждан" (если бы постройка создавала такую угрозу, исковая давность не имела бы значения). Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Обращаясь в суды с требованиями признать объекты недвижимости самостроем, правительство Москвы обычно апеллирует к тому, что они были построены без надлежащих правоустанавливающих документов, но суды в большинстве случаев не соглашаются с подобной трактовкой.

Так, в споре собственника павильона-сферы (380 кв. м) у станции метро Сухаревская Арбитражный суд Москвы в прошлом году пришел к выводу, что истцы, являясь органами исполнительной власти, в силу своих полномочий должны были осуществлять контроль за использованием по целевому назначению земельного участка, находящегося в собственности города и переданного в аренду.

Но именно они приняли павильон на Сухаревской в эксплуатацию в 2001 году в качестве объекта некапитального строения, а позже БТИ Москвы провело его инвентаризацию уже как капитального объекта, на основании чего Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрировал права собственности на торговый павильон.

Столичные власти пытались признать самостроем даже объекты, разрешение на строительство которых было выдано в годы советской власти. Компания Каховка смогла убедить Арбитражный суд Москвы в том, что является правопреемником кооператива, которому Севастопольский райисполком в 1990 году предоставил право построить торговые объекты вокруг метро Академическая, - компании пришлось нести в суд соответствующие архивные документы.

В споре Москвы и компании Твой очаг городские власти пытались доказать, что самостроем является объект 1979 года постройки в природно-историческом парке Москворецкий. Предприниматели смогли убедить суд в обратном, предъявив кадастровый паспорт объекта и документы административно-технической инспекции столицы, тем самым доказав, что чиновники спутали его с туалетной кабинкой, которая была снесена по решению госинспекции по недвижимости за полгода до рассмотрения иска.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

/ Пятница, 12 февраля 2016 года /

темы:  Калужско-Рижская

ПРОСМОТРОВ: 117
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

ЖК по душе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ